Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Права предпринимателей. Кто их защищает?
13 декабря 2016, 16:00

Права предпринимателей. Кто их защищает?



В администрации города прошло расширенное заседание координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства, в рамках которого состоялась встреча представителей малого бизнеса с уполномоченным по защите их прав  в Свердловской области Е.Н. Артюх.

Елена Николаевна в этой должности с марта 2014 года. Она подчеркнула, что в её компетенции рассмотрение вопросов, когда права субъектов нарушают органы власти. Способов защиты имеется несколько.

Первый. По заявлению предпринимателя сделать запрос в госорганизацию и предложить устранить возникшую проблему. Например, оплатить выполненную работу.

Второй. Участие в судебном разбирательстве по приглашению коммерческой организации.

Третий. Участие в выездных проверках. Е.Н. Артюх отметила, что за два года с этой просьбой к ней обращались четыре раза. После того как она дала согласие, три проверки были отменены.

Четвёртое. Уполномоченный может инициировать проверку ФАС.

Пятое. В отдельных случаях – участие в уголовных делах, когда они возбуждены не для пресечения преступления юридическим лицом, а с целью «утопить» бизнес, например.

Для того чтобы было проще вести диалог с властью, Елена Николаевна предложила избрать в Камышлове её общественного помощника и подписать соглашение о взаимодействии между муниципалитетом и уполномоченным. И поскольку соглашение было заранее подготовлено, оно было тут же подписано О.Л. Тимошенко и Е.Н. Артюх.

Об итогах развития города за 9 месяцев проинформировал собравшихся зам. главы города С.А. Сухогузов.

Затем слово было предоставлено депутату Заксобрания О.М. Корчагину, который возглавляет комиссию по промышленной политике, инновациям и предпринимательству. Олег Михайлович, в частности, поинтересовался, почему в городе не действует фонд поддержки предпринимательства, который является одной из форм помощи малому бизнесу на местах. Напомнил о развитии внутригородской кооперации, когда часть заказов крупные предприятия размещают у более мелких. И сказал, что МФЦ со временем должны повернуться лицом к бизнесу, а значит не только принимать и выдавать документы, но и консультировать.

На вопросах создания в городе и районе благоприятных условий для ведения бизнеса остановился прокурор Д.В. Боровков.

В ходе непосредственного общения Е.Н. Артюх разъяснила, как действовать, если завышена кадастровая стоимость земли под объектом торговли; пообещала разобраться с ситуацией, когда у одной из сетевых компаний товарооборот превышает 25% от общегородского, что является нарушением законодательства.

На жалобу перевозчика пассажиров из Богдановича о невозможности повысить тариф за проезд в общественном транспорте сообщила, что готовит спецдоклад о нарушении прав перевозчиков, которые к ней постоянно обращаются, и направит его губернатору, в правительство области, Заксобрание, уставный суд и федеральному уполномоченному.

Кроме того, Елена Николаевна выслушала претензию предпринимателя на действия сотрудников Роспотребнадзора, проводивших внеплановую проверку, остановилась на недостатках закона «О самозанятом населении», провела индивидуальный приём предпринимателей.

Думается, такие встречи полезны, так как имеют практическое значение.

 

Елена ДМИТРИЕВА

 

Контакты

620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 206.
Телефон (факс) (343) 372-79-92.
E-mail Sverdlovsk@ombudsanpiz.ru

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: