Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Правильное соседство
24 мая 2017, 20:00

Правильное соседство



Создать на участке цветник не всегда бывает так легко, как кажется. Недостаточно подбирать растения только лишь по красоте, необходимо учитывать их совместимость. Одни положительно действуют на своих соседей, другие же, наоборот, угнетают. Чтобы цветник поражал своей красотой, нужно учесть правила сочетания растений.

Особой агрессивностью отличаются представители семейства лютиковых, они высасывают из почвы влагу и все полезные вещества, основательно истощая грунт, поэтому их окружению приходится сидеть на голодном пайке. Корни представителей этого семейства выделяют вещества, способные отравить жизнь зелёным «собратьям». Почвопокровные любят отвоёвывать чужие территории, особенно страдают от них луковичные, зимующие в земле: им трудно пробиться сквозь мощное переплетение. Захватнические порывы лютиковых следует ограничить жёсткими рамками из жести или металла.

Древовидные пионы – плохие соседи не только для многолетников, но даже для деревьев и кустарников, посаженных ближе полутора метров. Однако они не относятся к категории неприкасаемых. Знающие садоводы рядом с пионами высаживают настурции, чтобы они защищали агрессоров от нематод и грибковых болезней.

Розы мстят гвоздике и резеде. Но цветы королеву сада любят. Растущие в окружении лаванды, они весьма редко повреждаются тлёй. Клематисы и лилии защищают королеву от болезней и вредителей, а также способствуют её росту. Бархатцы отпугивают вредителей, поэтому их соседство с гладиолусами и розами благотворно влияет на эти растения.

Нежелательно высаживать лилии и тюльпаны рядом, а также на смену друг другу, поскольку они поражаются и повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями. Ароматные и приятные глазу ландыши и душистый горошек заставляют страдать растущие рядом фиалки, а милые и безобидные на вид георгины замечены в «уничтожении» практически всех конкурентов.

Настурции и флоксы предотвращают возникновение у астр фузариоза, поэтому петунии, живущие в одном цветнике с астрами, никогда не заражаются этой болезнью. Ноготки защищают другие растения от повреждения нематодами, поэтому в соседи к ним хорошо выбрать флоксы и розы.

Выбирайте для растений правильных соседей – и ваша клумба заиграет новыми красками!

Подготовила Евгения МИНКАИРОВА, библиотекарь городской библиотеки

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: