Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
12 января 2017, 14:00

Предоставление сведений



Росреестр информирует

Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости: как это будет с 1 января 2017 года

Управление Росреестра по Свердловской области информирует о вступлении в силу с 1 января 2017 г. приказа министерства экономического развития РФ от 23.12.2015 г. № 968, которым утверждены порядок предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и порядок уведомления заявителей о ходе оказания данной услуги.

Установлено, что сведения из ЕГРН заявителям будут предоставляться в том числе посредством сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, официальный сайт Росреестра, а также посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем. Кроме того, предусмотрено предоставление сведений посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН.

Формы выписок из ЕГРН утверждены приказом министерства экономического развития РФ от 25.12.2015 г. № 975. Министерство регламентировало порядок заполнения выписок и определило, какие именно сведения должны в них содержаться. Формы начнут применяться, как только будет введен в действие единый реестр недвижимости, т.е. с 1 января 2017 г.

При этом с нового года появятся и новые формы выписок, они утверждены приказом министерства экономического развития РФ от 20.06.2016 г. № 378. Так, с 1 января 2017 г. вводятся:

– форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
– форма выписки из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
– форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
– форма выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Определено, кроме того, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в виде кадастрового плана территории; справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости; кадастровой выписки о территориальной зоне, зоне с особыми условиями использования территории, кадастровой выписки о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и границах населённых пунктов, и других документов.

Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены приказом министерства экономического развития РФ от 10.05.2016 г. № 291. Важно – размеры дифференцированы по форме предоставления сведений (в виде бумажного документа или в электронном виде) и категориям заявителей (физические лица, органы государственной власти, иные государственные органы, юридические лица).

В частности, с 1 января 2017 г. выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составит 750 рублей, а в виде электронного документа – 300 рублей, для юридических лиц – 2 200 и 600 рублей соответственно.

Управление напоминает, что все нововведения в сфере оказания государственных услуг по предоставлению информации связаны с переходом к ведению с 1 января 2017 г. единого реестра недвижимости и созданием единой учетно-регистрационной системы в стране. До вступления в силу федерального закона от 13.07.2015 г.
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающего такие новшества, осталось чуть больше двух месяцев.

Росреестром уже ведется работа по созданию ЕГРН, позволяющая объединение существующих баз данных государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав, благодаря которой удастся устранить дублирование сведений и минимизировать количество технических ошибок. Ведение единого реестра недвижимости даст реальную возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав, позволяющую сократить время, упростить и сделать более удобными операции с недвижимостью. Так, с нового года будут существенно сокращены сроки проведения государственной регистрации и кадастрового учёта. При подаче одного заявления оба действия будут выполнены в течение 10 дней. Если заявителю требуется только одна государственная услуга, то на регистрацию права потребуется не более семи дней, а на кадастровый учёт – не более пяти дней. Сведения из ЕГРН с 1 января 2017 г. можно будет получить в течение трёх дней вместо пяти, установленных сегодня действующим законодательством.

Татьяна ЮЖАКОВА, начальник Камышловского отдела Росреестра

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: