Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Предотвратить беду
30 июля 2017, 18:00

Предотвратить беду



Именно эту цель ставят перед собой сотрудники ГИБДД, выходя на службу.

Сегодня мы беседуем с А.В. Власовым, начальником ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Камышловский».

– Вопрос от читателя Владимира пришёл на электронную почту редакции: «Часто вижу объявление, что в отделение ГИБДД требуются сотрудники. Ответственные, дисциплинированные, честные и принципиальные молодые люди. Среди требований к кандидатам: служба в армии, отсутствие грубых нарушений ПДД. И – цитирую – «образование значения не имеет». Почему же претендентам, которые идеально по всем вышеперечисленным показателям вам подходят, дают отказ без объяснения причин»? И почему сотрудников, судя по объявлению, не хватает?
– В ГИБДД как таковой текучки нет и никогда не было. Так сложились обстоятельства, что за последние два года восемь человек вышли на заслуженный отдых. Кандидаты на службу проходят проверку сначала по административной практике на наличие или отсутствие правонарушений в области безопасности дорожного движения, затем медкомиссию, после которой человеку даётся заключение о профпригодности. В ГИБДД служба нелёгкая. Не каждый может выдержать высокие нагрузки и уходит со службы, но это единичные случаи. Отрадно сознавать, что всё-таки большая часть коллектива с честью справляется с порученными обязанностями.

– Проблема, которая с каждым днём заявляет о себе всё громче, – наркоманы и пьяные за рулём, причём бывают случаи, что повторно. Практически еженедельно в ваших сводках есть упоминание об этом. Какую работу ведёте в этом направлении?
– Многие заметили, что сотрудники Госавтоинспекции часто проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП с тяжкими последствиями. Среди актуальных на сегодня задач – борьба с пьяными за рулём. Работа в этом направлении продолжается.

– Из звонка в редакцию начинающего автомобилиста Александра: «В Камышлове нет официального двустороннего движения, но все знают, что на многих перекрёстках водители выстраиваются в два ряда. Даже если ты законопослушный водитель и не нарушаешь, другие автомобилисты тебе сигналят, мол, что, не видишь, два ряда, становятся впритык к моему автомобилю (наказывают). Что делать?»
– Согласно п. 9.1 Правил дорожного движения, количество полос движения определяется разметкой или знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учётом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. В Камышлове четыре перекрестка позволяют водителям расположить транспортные средства подобным образом: Леваневского-Куйбышева, Урицкого-Свердлова, Ленина-Энгельса и Фарфористов-Молодогвардейская. За этот год не было случаев привлечения водителей к административной ответственности за нарушение правила расположения транспортных средств на проезжей части.

– Многие ДТП происходят из-за некачественного дорожного полотна. Как вы работаете в этом направлении, и какую ответственность несут за это дорожные службы?
– Согласен, организация дорожного движения в Камышлове сегодня несовершенна, но мы работаем над этим совместно с органами местного самоуправления. Масштабы камышловских автодорожных проблем «тянут» не на какие-то разовые меры, а на целую программу. Вопросы, касающиеся благоустройства улично-дорожной сети, ежемесячно рассматриваем на заседаниях комиссий по безопасности дорожного движения. Вместе с тем из-за некачественного дорожного полотна в этом году зарегистрировано 15 ДТП, из них девять – с пострадавшими. Обслуживанием дорог в Камышлове занимается организация «Спецтеплосервис», на территории района – «Сухоложское ДРСУ». За полгода выдано 205 предписаний на устранение недостатков, 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности. После получения предписания недостатки обычно устраняют за считанные часы и даже минуты. Наши инспекторы на такие происшествия вызывают представителей дорожных либо коммунальных служб. В порядке предъявления гражданского иска человек потом отстаивает свои интересы в суде.

– В каждом населённом пункте установлены дорожные знаки перед школами и детскими садами. Иногда от их количества хочется улыбнуться. Даёт ли это результаты? Посмотрите, что происходит утром возле школ: столпотворение автомобилей и родители, которые, не обращая внимания на знаки, перебегают дорогу в удобном для них месте вместе с детьми.
– В национальные ГОСТы по безопасности дорожного движения внесены изменения. Особое внимание уделено улично-дорожной сети около образовательных организаций. В этом году сотрудники ДПС выявили более 200 нарушений ПДД детьми. Инспекторы составляют карточки учёта нарушений, которые передаются в образовательные организации, в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для индивидуальной работы с нарушителями и их родителями.

Читайте также:  Почему камышловские «кулики» своё «болото» не хвалят?

Но задача обучения детей безопасному поведению на дорогах комплексная. Водители нарушают, пешеходы не соблюдают правила, переходя проезжую часть где придётся. Обидно бывает, когда инспектор начинает проводить беседу с участником дорожного движения, а люди говорят, что он занимается мелочными придирками, причём это общественное мнение выходит на первый план. Возможно, пресекая то или иное нарушение, сотрудник ДПС предупредил аварию на маршруте патрулирования. Сегодня в детсадах учат основам безопасного поведения на улицах и дорогах, но и родители должны быть примером для своего ребёнка!

– Из наиболее острых проблем – нехватка парковочных мест. Автомобили паркуют впритык к домам, подъездам, прямо на газонах! Правомерно ли это и делается что-то в этом направлении?
– Споры о парковочных местах идут между жителями регулярно. Многие стремятся поставить транспорт поближе к дому, подъезду, чтобы была возможность наблюдать за ним из окон и в случае необходимости максимально быстро добежать до машины. Но подобная парковка препятствует оказанию экстренной медицинской и пожарной помощи. К сожалению, до сих пор в нормативных актах нашей страны, в том числе и в законах, нет единой позиции относительно правил парковки, что и способствует регулярным конфликтам между жильцами. Автовладельцы могут сами организовать парковку возле дома по общему решению и по согласованию с администрацией, оформив все необходимые документы в соответствии с законодательством.

– Какие основные задачи ставите перед собой на ближайший срок?
– Задача одна – обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта, соблюдение жителями правил. Хотелось бы, чтобы граждане понимали: наши сотрудники для того и выходят на службу в любое время суток, в будни и праздники, чтобы предотвратить беду.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова
На фото. Александр Владимирович Власов.

Штат отдела ГИБДД

47 человек, из них пять работают в РЭО ГИБДД, 13 – в штабном аппарате, 29 – инспекторы ДПС.

Только за шесть месяцев 2017 года:

  • за нарушение правил оштрафовано 12111 участников дорожного движения, из них 3135 пешеходов;
  • зарегистрировано 104 факта выезда на полосу встречного движения;
  • выявлено 464 нарушения правил перевозки детей в автомобиле;
  • 463 водителя привлечены к ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам;
  • 4634 человека привлечены к ответственности за непристёгнутые ремни безопасности при движении в автомобиле.

Проведено:

  • 16 целевых мероприятий «Стоп-контроль» с применением метода массовой проверки транспортных средств;
  • 2 мероприятия «Безопасная дорога», каждое в три этапа;
  • 3 мероприятия, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма;
  • 2 мероприятия, направленных на профилактику ДТП с участием общественного транспорта;
  • профилактическое мероприятие «Мотоциклист» продолжится до сентября.

В рамках реализации оперативно-профилактических мероприятий выявлено:

  • 112 водителей управляли автомобилем, не имея права управления;
  • 31 человек управлял уже будучи ранее лишённым прав управления;
  • 130 водителей управляли в состоянии опьянения;
  • 19 управляли в пьяном виде повторно, за что привлечены к уголовной ответственности;
  • 48 случаев грубых нарушений ПДД в среднем выявляют инспекторы ежемесячно.

В целях профилактики ДТП с участием и по вине детей сотрудники ГИБДД:

  • провели 237 профилактических бесед с учащимися в образовательных учреждениях;
  • приняли участие в 28-и родительских собраниях;
  • выявили более 200 нарушений ПДД детьми.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: