Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Предстоит большая работа
27 апреля 2017, 16:00

Предстоит большая работа



В апреле в Камышловском районе чествовали организаторов выборов 2016 года. Многих лично награждал председатель Свердловской областной избирательной комиссии В.А. Чайников. Мы встретились с Валерием Аркадьевичем и задали ему несколько вопросов.

– Какие впечатления после церемонии награждения организаторов выборов?
– Всегда приятно приезжать туда, где и организация избирательного процесса достойная, и отношение к нему достойное. А сегодня – как встреча друзей. Мы всегда готовы говорить о работе, но иногда надо и прерываться: делу время, потехе час. Чувствуется отношение людей к делу, и хочется высказать организаторам уважение за нелёгкий труд во время выборной кампании. И физическое, и психологическое напряжение, которое они выдерживают.

Кто-то после кампании говорит: да зачем мне это, больше я ни ногой. Проходит немного времени, и человек понимает, что это интересно, это нужно, и без него остальным трудно будет справиться, и остаётся. И работают вновь и вновь, и по 20 лет, и по 30. Нам важно, что люди, давно занимающиеся выборами, не стоят на месте, готовы развиваться вместе с политической системой, с реалиями времени, вместе изучать избирательное законодательство и вектор его понимания на современном этапе.

Не секрет, что наша задача на сегодня – обеспечить ту открытость выборов, которая бы обеспечила абсолютное доверие к ним. И мы всегда отмечаем, насколько у вас достойно организовано взаимодействие со средствами массовой информации. Для нас это очень важно. Важно выражение той точки зрения, которая бы соответствовала объективности её подачи, её доведение до избирателей, всех наших граждан, поскольку на сегодня средства массовой информации формируют общественное мнение. Нам бы хотелось, чтобы оно формировалось исходя из объективной картины политического и экономического состояния.

– Каково ваше мнение в целом об избирательной кампании на территории Свердловской области и Камышлова и Камышловского района в частности?
– Прошедшим кампаниям достойную оценку давали и губернатор Свердловской области, и центральная избирательная комиссия. Но мы-то работаем внутри и понимаем, что есть ещё много вопросов. Если мы говорим в принципе об организации, наша задача – чтобы было доверие, ведь здесь есть и ряд составляющих: не допустить нарушений, которые бы позволяли сомневаться в результатах выборов, в результате волеизъявления. Сегодня мы оттачиваем свою работу таким образом, чтобы все понимали, что любой документ, исходящий от них, будет не то что под лупой, даже под микроскопом изучаться, насколько он правильно оформлен. И уже не содержание, а форма важна здесь. Мы сейчас и к этому подходим очень скрупулёзно и пытаемся каждому объяснить, что и в этом есть некий элемент доверия к выборам.

– Но отдыхать некогда, впереди новая избирательная кампания.
– Мы уже работаем, активно включаемся в подготовку нормативной базы выборов губернатора Свердловской области. Недавно состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству, обсуждали поправки в избирательное законодательство. Где-то его приводят в соответствие с федеральным законодательством, где-то появляются новации в части предложений центральной избирательной комиссии, исходя из практики выборов губернаторов других регионов. Работа продолжается. Наша задача, когда будут изменения, своевременно довести их до участковых и окружных избирательных комиссий. Там, где сроки приёма документов немного меняются, это всё будет важно… Предстоит большая работа.

– В двух словах охарактеризуйте предстоящую избирательную кампанию. Сильно ли она будет отличаться от предыдущих?
– Знаете, о кампании прошлого года говорили, что она для Свердловской области была беспрецедентной по своим масштабам в части совмещения. Если раньше не допускалось при голосовании более чем четыре избирательных бюллетеня на избирательном участке, то нынче такого ограничения не было. Поэтому у нас по всей области были четыре бюллетеня, то есть максимально, да плюс в более чем тридцати муниципальных образованиях, где проходили местные выборы, было и по пять, и по шесть бюллетеней. Это была достаточно сложная работа по количеству кампаний, я думаю, не менее сложная нам предстоит.

Выборы губернатора сами по себе давно не проводились, и несколько в иных условиях, новаций не было, того же так называемого муниципального фильтра – сбора подписей в поддержку депутатов местных собраний. Это интересно, есть определённые новации, которые мы будем проходить. В 2017 году у вас четыре местные кампании. В Свердловской области 94 муниципальных образования, и более половины из них – 52! – задействованы в местных выборах. Это тоже серьёзные кампании, которые мы будем пытаться организовать не хуже. А на сегодня наша задача – убедить людей прийти на избирательные участки.

Беседовал Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    после церемонии награждения организаторов выборов

    Не пойму,почему после каждых выборов они сами себя награждают,ведь это их работа и никаких подвигов они там не совершают,делают то,что положено.

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    Вероятно поощряют там,где получены правильные результаты.А вообще все во время выборов работают на неплохой платной основе.

  3. Дед:

    «И работают вновь и вновь, и по 20 лет, и по 30.»
    В Сети куча роликов с прошлых выборов, как члены комиссий разными способами засовывают в урны пачки бюллетеней. Может как раз и нужно делать полную сменяемость этих людей, у новых хоть руки будут дрожать, может совесть какая-никакая у кого-то проснётся, а эти, которые по 20-30 лет этим занимались, они же уже реально отмороженные. Вот почему я должен быть уверен, что камышловские не вбрасывают, если в других городах вбрасывают. Если хотят, чтобы было доверие к выборам, надо думать, как все их процедуры проводить с особой открытостью, чтобы у людей даже мысли не было подозревать их в каком-нибудь шулерстве на любом этапе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: