Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прибавление в семействе
25 мая 2017, 20:00

Прибавление в семействе



Тонкости выбора плодовых саженцев.

Управление Россельхознадзора по Свердловской области регулярно проводит проверки по соблюдению правил реализации саженцев, как на организованных площадках, так и на несанкционированных стихийных рынках. В ходе проверок установлено, что в основном реализуются саженцы плодовых культур без документов, позволяющих установить их происхождение и принадлежность к заявленному сорту, а также соответствие посадочных качеств требованиям национальных стандартов.

Хотелось бы дать садоводам несколько советов, которые помогут обойти стороной недобросовестных продавцов.

Нежелательные «новосёлы»

Многие, стремясь сэкономить деньги и время, покупают саженцы на рынках, ярмарках, вдоль дорог. Обратите внимание на номер региона на автомобиле, на котором привезён посадочный материал. Важно, чтобы сорт был районирован в нашей зоне, а ещё лучше – выращен в питомнике, расположенном в области. Проверьте бирку с названием сорта, она должна быть обязательно прикреплена к саженцу.

Неопытного садовода подстерегает подмена сорта, когда на крону вешают этикетки наиболее востребованных. Районированных сортов абрикоса, персика, черешни в Свердловской области в настоящее время нет!

Саженцы явно южного происхождения недобросовестные продавцы выдают за местные сорта: высокорослые, без ветвления, так называемые «удочки», корневая система которых по отношению к наземной части развита слабо, что нехарактерно для саженцев, выращенных в условиях нашего региона. Такие новосёлы, скорее всего, при первой же холодной зиме погибнут.

Не редкость фальсификация и похуже, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь, повесив на них любую этикетку. Вместо сортов в продажу пускают так называемых дикарей – выросших непонятно где и не привитых. Они начинают плодоносить в 12-15-летнем возрасте, плоды редко бывают хорошего качества. У дичков часто бывает густое ветвление, причём длинные ветви чередуются с короткими. Обычно тот, кто продаёт дички, умело подделывает их под благородные саженцы. Но от вырезанных излишеств на стволике остаются заметные следы (срезы), даже если их маскируют садовым варом.

Зри в корень!

Саженцы продают с открытой корневой системой и закрытой. Ошибаются те, кто выбирает саженец повыше ростом. Чем полнее сохранилась корневая система при выкопке саженца, длиннее и больше разветвлены корни, тем быстрее и менее болезненно он приживётся. Не менее важно, чтобы корни на разрезе имели белый цвет. Бурая, пожелтевшая окраска свидетельствует о подмерзании, подсушивании или заболевании. Если корни выглядят сухими, плохо гнутся, окраска на разрезе коричневая или чёрная, откажитесь от этого растения! Это очень важно, так как активные, всасывающие корешки располагаются на концах основных проводящих корней, они очень тонкие, быстро сохнут. Такое деревце не сможет всасывать воду. Лучше не покупать саженцы у продавца, который не защитил корни от высыхания. Нужно, чтобы они хотя бы были укрыты влажной мешковиной.

Большое значение для саженца имеет ствол. Он должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, без повреждений. Хорошей кроной считают ту, что имеет не менее трёх-четырёх развитых здоровых веток, равномерно размещённых в разные стороны, и обязательно прямой ведущий проводник (ствол). Почки должны быть живыми. Не выбирайте саженцы, где листья уже развернулись. У таких растений уже началось испарение воды листьями, а это приводит к плохой приживаемости саженцев. Если при покупке вы стоите перед выбором – мощный ствол и маленький корень или тонкий ствол и мощный корень – отдайте предпочтение второму варианту.

Предъявите «паспорт»!

Саженцы с закрытой корневой системой: контейнерные – выращенные в пластиковых ёмкостях и выкопанные из грунта и вложенные в контейнер. Первый вариант предпочтительнее, второй имеет значительную долю риска, так как выкопать растение без повреждения сложно, ещё труднее втиснуть его в ёмкость, не подрезая корней, при такой грубой пересадке саженец долго приживается и не даёт прироста в первый год после посадки. С выращенного в контейнере всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда, земляной ком весь пронизан и оплетён корнями, не разваливается на части. Хорошим признаком является наличие тонких корней у стенок контейнера и небольшого количества сорняков на поверхности почвы.

Законодательством РФ предусмотрена сертификация саженцев плодовых и ягодных культур, предназначенных к реализации. Саженцы должны иметь сертификаты соответствия или акты апробации и протоколы испытаний, которые подтверждают сортовые и посадочные качества. На посадочный материал, ввезённый из других регионов, должен быть карантинный сертификат. Приобретая товар, на который продавец не предоставляет документов, покупатель рискует не только остаться без урожая, но и нанести вред своему приусадебному участку, занеся на него вредителей и болезни.

Если вы хотите посадить у себя на даче какое-то конкретное растение, не поленитесь изучить его сначала в Интернете или по энциклопедии – хотя бы внешний вид, требования к почве и основные качества. А если продавец отказывается показать документы о качестве реализуемого посадочного материала или их вообще нет в наличии, то это повод отказаться от покупки.

Татьяна МАХНЁВА, госинспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    сколько тонкостей, что даже кажется что найти настоящее и соответствующее всем требованиям вообще нереально, на ярмарках и бабушкиных рынках тем более.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: