Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Привезти-то привезли, но…
17 апреля 2017, 12:00

Привезти-то привезли, но…



«Рано радовались!» – подумалось мне, как услышала, что доставленный на очистные сооружения жидкий хлор оказался аналогом – натрием гипохлоритом, и притом не используется. Но не будем делать поспешные выводы, и верить на слово информатору. 7 апреля вместе с фотографом мы поехали на место проверить, так ли это на самом деле.

Заходим в знакомую нам хлораторную. На этот раз ротаметр чётко показывает, что подача жидкого хлора ведётся, правда, на низкой отметке. В помещении, где установлены две ёмкости с жидким хлором (со слов сотрудницы, одна пустая, во второй остаток около 32-х килограммов Напомню, что 24 марта сотрудники утверждали, что остаток – 50 килограммов, в день же расходуется восемь. Посчитаем?), стоит закрытый контейнер с натрием гипохлоритом.

Если жидкий хлор подаётся под давлением, то раствор ГПХН вводится в очищенную воду методом пропорционального дозирования с помощью насосов-дозаторов (гигиенические требования к организации и контролю за обеззараживанием сточных вод установлены в методических указаниях МУ 2.1.5.800-99). Их на очистных сооружениях мы не увидели. Как говорят сотрудники, хлораторную необходимо переоборудовать. Каким образом сейчас организовать процесс обеззараживания воды новым веществом, оператор не знает.

– Руководство обдумывает, как организовать капельную подачу гипохлорита, – комментирует девушка. – Выгрузили его буквально вчера. Но вы же видели, остатки жидкого хлора пока есть.

– Исследование на остаточный хлор вы производите?
– Да, и все показатели фиксирую в журнале.

В доказательство девушка показала нам журналы, в одном учтено количество стоков за сутки, например, вчера прошло 9200 кубических метров, в другом – учёт по расходу хлора. Замеры производятся восемь раз за смену через каждые три часа, например, 6 апреля в восемь утра показатель был 0,79 миллиграмма на литр воды, а в 23 часа – 0,57. Пояснить, соответствуют ли они норме, хлораторщица не смогла.

В соответствии с методическими указаниями Госсанэпиднадзора, содержание остаточного хлора в сточных водах, отводимых в водные объекты, должно соответствовать значению 1,5 мг/л при контакте не менее 30-и минут. В питьевой воде после обеззараживания его должно быть меньше – в пределах 0,3 – 0,5 мг/л (СанПиН 2.1.4.559-96).

Что же скажет эколог МУП «Водоканал Камышлов» Н.П. Касина?

– Принципиальное отличие жидкого хлора от гиплохлорита натрия заключается в том, что в последнем меньше концентрация хлора, то есть его придётся больше добавлять, – говорит Наталья Петровна. – Технология его введения в очищенные сточные воды почти не отличается, оно уже находится в жидком виде, остаётся только отработать капельную подачу.

Хорошо, что обеззараживающее вещество на очистные сооружения привезли, остаётся дождаться, когда же его начнут применять…

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Жидкий хлор находится в двух ёмкостях, рядом в контейнере хранится гипохлорит натрия, который пока не используют.

Кстати

Как гласит Википедия, применение гипохлорита натрия способствует улучшению экологической обстановки, так как он обладает более широким спектром биоцидного действия на различные типы микроорганизмов при меньшей токсичности.

Разбавление промышленных растворов до рабочей концентрации производят непосредственно на месте. С технической точки зрения эксперты отмечают:

  • существенно более высокую степень безопасности технологии производства реагента;
  • относительную безопасность хранения и транспортировки до места использования;
  • лояльные требования к технике безопасности при работе с веществом и его растворами на объектах.

Использование гипохлорита натрия для дезинфекции воды в России становится все более популярным и активно внедряется в практику ведущими промышленными центрами. Среди них Санкт-Петербург, который ещё в 2010 году «полностью отказался от применения опасного для жизни окружающих» жидкого хлора.

Однако растворы ГПХН неустойчивы и подвержены разложению. По данным Мосводоканала выяснено, что гипохлорит натрия марки «А» теряет до 30% от первоначального содержания активной части в результате хранения по истечении 10 суток.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Опять не слава Богу! sad

  2. Есть выбор, отравиться хлором или сточными фекалиями laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: