Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Призвание – журналист
13 января 2017, 12:00

Призвание – журналист



Наверное, так устроен человек, что когда он слишком молод, беспечен и ещё не имеет жизненного опыта, то, как правило, мало интересуется социальными, экономическими, политическими процессами.

Но по мере взросления в нём постепенно пробуждается интерес к различным сферам деятельности, появляется желание вникнуть, увидеть необычное в обычном. Происходит постоянное познание мира. Думаю, что это особенно применимо по отношению к журналистике.

Именно в таком возрасте, юным пареньком, не нюхавшим жизненного «пороха» и неуверенно стоявшим на пути неизведанного, я попал в коллектив редакции газеты «Камышловские известия». Здесь работали замечательные творческие люди, представители старой доброй советской школы журналистики и профессионалы своего дела. Они стали ориентиром, примером для подражания, общение и работа с ними вдохновляли.

Коллектив возглавляла Людмила Васильевна Чиркова, помимо руководства и решения оргвопросов, ей часто приходилось беседовать с людьми, писать материалы с различных встреч и мероприятий, аналитические и проблемные. Елена Ивановна Флягина работала в отделе гуманитарных проблем, вела темы, связанные с творчеством, искусством, образованием, медициной, краеведением. Татьяна Николаевна Иванова вела отдел писем, а это – обратная связь с читателями, также она курировала спортивную тематику и садоводство. В отделе социальных проблем работала Надежда Васильевна Падерина, её основные направления – экономика, производство, ЖКХ и социальная сфера. Любовь Михайловна Гилёва – это сельхозотдел, она писала и знала всё о деревенской жизни, производстве и вела правовую тему. Елена Дмитриевна Квашнина работала ответственным секретарём, к ней стекались все материалы, она макетировала очередной номер газеты. Но, когда возникала необходимость, она тоже писала на разные темы.

Многие камышловцы помнят фотокорреспондента Алексея Аркадьевича Татищева и его замечательные снимки. Довелось мне немного работать с журналистом и фотографом Владимиром Терентьевичем Сысюком и с прежним редактором газеты Зинаидой Ильиничной Сысюк. Когда нужно было подменить кого-либо из работников редакции, она всегда выручала. Нет уже А.А. Татищева и З.И. Сысюк. Светлая им память…

 

Это был сплочённый стабильный журналистский коллектив, работавший с 70-80-х годов прошлого века. И сейчас, листая подшивки «За коммунизм» за 1980-е годы (так называлась камышловская газета до 1992 года), ещё раз убеждаешься, что журналисты делали хорошую газету, соответствовавшую духу времени. Они умели работать со словом и «сеяли разумное, доброе вечное». Чем больше я их узнавал, тем больше думал: «Если научиться писать так же складно и гармонично, как Т.Н. Иванова, душевно, тепло и с любовью, как Е.И. Флягина, быстро и объёмно, как Н.В. Падерина, остро и злободневно, как Л.М. Гилёва, чётко и лаконично, как Е.Д. Квашнина, глубоко, взвешенно и рассудительно, как Л.В. Чиркова, и уметь «поймать эмоцию», как А.А. Татищев, только тогда можно стать идеальным журналистом». Но это, конечно, невозможно. Каждый по-своему уникален.

Газета была востребована, многие тогда не мыслили жизни без местной прессы, её тираж держался на уровне 12000 экземпляров (вот бы сейчас нам такой!).

Я благодарен судьбе за то, что довелось работать с этими людьми. Поздравляю наших ветеранов и действующий коллектив редакции, внештатных корреспондентов, работников типографии с профессиональным праздником и желаю творческого вдохновения, здоровья и успехов.

 

Сергей ОЗОРНИН
Фото: Елена Ивановна Флягина, Людмила Васильевна Чиркова и Татьяна Николаевна Иванова за подготовкой материалов к 100-летию газеты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    Коллектив редакции КИ и ветеранов с профессиональным праздником-днём печати! Верный подписчик газеты,я желаю встретить 100-летие КИ интересными статьями,встреч с хорошими людьми,роста тиража и куража профессионального!Не прогибайтесь перед сильными мира сего,если считаете,что вы правы! smile

  2. oz oz:

    @ ljudmila:
    Спасибо! А мы поздравляем наших читателей и верных помощников!

  3. Manana:

    Становится хорошей практикой говорить добрые слова о своих предшественниках.

  4. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    В семье моих родителей всегда были две газеты «За коммунизм»- «Камышловские Известия» и «Труд». Поздравляю людей творческой профессии с праздником, желаю доброго здоровья, успехов и благополучия!
    С уважением, Сергей Гребенюк, город Хабаровск

  5. oz oz:

    @ Sergey49:
    Спасибо! Благодарим за неравнодушие!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: