Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Про собаку, которая любит джаз. И не только
30 марта 2017, 14:00

Про собаку, которая любит джаз. И не только



Сколько мероприятий, больших и малых, происходит в городе и районе – и не сосчитать! Особенно для детей. Не верьте тому, кто говорит, что идти у нас некуда, делать нечего, скукотища. Так говорят те, кто сам ничего делать не хочет. А деятельному и увлекающемуся человеку никогда не скучно, он всегда чем-то занят, ему всегда некогда. И если ваш ребёнок растёт творческой личностью, он это подтвердит. Потому что он то пишет, то сочиняет, то что-то учит, то читает… Да и вам рядом с ним о скуке думать некогда.

Вы когда-нибудь читали прозу вслух? Наизусть. С выражением чувств, овладевших вами после прочитанного. Ах, как жаль, что не довелось вам слышать, как это делают дети!

Недавно в детской библиотеке прошёл городской этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём участвовали ребята-подростки. Кто сказал, что в этом якобы трудном возрасте они мало чем интересуются, что ничего сейчас не читают, а уж что касается классиков – и вовсе… Даже если это и так, то уже одно то, что в школах прошёл первый этап конкурса и дети в нём участвовали, а самые лучшие дошли до городского этапа, говорит о многом. Главное, подростки, читающие и, что немаловажно, понимающие классику, есть! Это факт. Во-вторых, организаторы говорят, что и количество участников возросло, и качество исполнения повысилось. Преподаватели-филологи молодцы – почти все школы были представлены (кроме 58-й). И произведения ребята выбрали не самые лёгкие, причём очень разноплановых писателей, которые, по условиям, не должны были входить в школьную программу по литературе.

Жюри предстояло определить лучших и по выбору и знанию текста, и по глубине проникновения в образ, учитывать грамотность произношения и эмоциональное воздействие на слушателей. Сразу скажем: тексты практически знали все, или почти все. А раз знали тексты, значит, могли рассказывать живо, с выражением, с соответствующими эмоциями. Когда слушали Вику Молоткову с рассказом Р. Заславского «Тяпа», всем настолько было жалко умирающую собачку, что хотелось плакать. Илья Бобров читал рассказ о жабе Р. Погодина, и все поняли, что он вообще-то не о жабе, а о том, что надо быть добрым и совестливым. «Маленький роман» И. Бунина, проникновенно прочитанный Таней Рыжковой, заставил задуматься о чувствах. Катя Еремеева, рассказавшая о бабушке, боявшейся разговаривать по сотовому телефону (потому что дочь её всегда торопила: говори быстрее, дорого!), была трогательна и эмоциональна до слёз. Кстати, житейские рассказы Бориса Екимова практически все так просты и глубоки одновременно, что никого не оставляют равнодушным. Марьям Махметова познакомила нас с рассказом М. Зощенко «Любовь». Ох, не просто его читать со сцены! А Марьям это удалось.

Знаете, что порадовало? Было много среди чтецов мальчишек. Парни с удовольствием показали свои способности увлечённо рассказывать. Илья Коротин быстро доказал публике, что обыкновенный светлячок может быть дороже самого крутого игрушечного самосвала, потому что он живой и светится. И ему поверили! И не поймёшь – то ли автор В. Драгунский так убедительно написал, то ли Илья так прочитал… Ну а уж Сергей Кузнецов и вовсе всех покорил историей М. Москвиной про собаку, которая любит джаз. Он смог рассказать её так, что хотелось верить, что он говорит о своей собаке и она у него действительно замечательная.

Одним словом, хороший был конкурс. Пожелание одно: пусть число участников растёт год от года. Потому что классику надо знать и любить. Она – наше всё.

Людмила ЧИРКОВА

P.S. По итогам трое чтецов – Сергей Кузнецов (школа № 3), Илья Бобров (школа № 1) и Екатерина Еремеева (лицей № 5) – поедут в Екатеринбург на региональный этап конкурса. Пожелаем им удачи!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: