Вторник, 24 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 ноября 2016, 10:00

Продукция из-за колючей проволоки



_mg_2274Недавно в самых закрытых объектах района – колониях № 52 и 45 в пос. Восточном – прошёл пресс-тур для журналистов. Цель его – рассказать о развивающемся в колониях производстве. Именно об этом наш репортаж.

Отдельный лагерный пункт «Аксариха» создан 1 сентября 1948 года. Позже несколько раз учреждение перепрофилировалось, и с 17 декабря 1993 года это исправительная мужская колония строгого режима № 52. Периметр её – 1150 метров, лимит содержания осуждённых на территории – 997 человек, в настоящее время здесь отбывает наказание 891.

 

Согласно Трудовому кодексу

Проходим строгую проверку на КПП и отправляемся в первую промзону. В цехе металлообработки сейчас выполняется госконтракт по изготовлению шкафов для оружейной комнаты СИЗО-7 (нового следственного изолятора, строящегося в Камышлове).

– Вся наша продукция, – рассказывает начальник ФКУ ИК-52 подполковник А.Б. Казанцев, – производится для нужд системы ГУФСИН. То есть в основном обеспечиваем сами себя. Осуждённые получают зарплату, существует норма выработки, работа сдельная, восьмичасовой рабочий день, два выходных – всё согласно Трудовому кодексу. Кто-то приходит уже с профессией, желающих обучаем в своём профучилище. Всё оборудование приобретаем на те средства, которые сами заработали на производстве.

 

Любой ремонт по силам

В соседнем цехе – автосервис. Здесь, оказывается, могут восстановить машину из любого состояния.

– Мы ремонтируем даже такие автомобили, за которые ни одна мастерская не берётся. И обратиться за этим может каждый желающий, – объясняет начальник колонии.

Пример – тут же: несколько человек занимаются автомобилем, который снёс бетонный столб, а потом перевернулся. Рядом – как новенькая, сияет свежей краской «семёрка», будто только с конвейера. А была, говорят, ничуть не лучше соседней. У которой, обещают, скоро тоже начнётся новая жизнь.

 

Значимые инновации

В стройцехе и начиналось производство в 2012 году. Тогда приобрели первое оборудование для изготовления стройматериалов, начали выпускать строительный камень. Сегодня цех производит бетонные теплоблоки, тротуарную плитку и другие материалы. Останавливаемся посмотреть, как идёт процесс вибролитья и вибропрессования, в результате получаются каменные плиты. Они, как и прочее, идут на нужды системы, и также – в свободную продажу.

 

Мука и комбикорм

Следующий пункт – мукомольный цех. Это производство только-только набирает обороты, совсем недавно закуплено новое отечественное оборудование «Мельник-700» – линия с полным циклом производства пищевой муки. Зерно закупают у сельхозпроизводителей нашего района.

Рядом – цех по производству комбикорма.

– У вас есть необходимость и в этой продукции?

– Решение о приобретении этой линии принято в начале года. Цена проекта – 2400 тыс. руб. В наших учреждениях развивается животноводство. Чтобы не закупать комбикорм у других организаций, теперь имеем возможность производить его сами. Здесь трудоустроено четыре человека.

 

Вторая промзона

Всего на территории ИК-52 девять отрядов. Осуждённые проживают в общежитиях, есть своя санчасть, профучилище, где обучаются сто человек – четыре группы (сварщики, повара, автослесари, мастера по деревообработке). Строится часовня с алтарём (из своих же стройматериалов).

Вторая промзона начинается с пекарни. Нам дали попробовать только что испечённый пышный каравай. Кстати, овощи для столовой выращивают тоже здесь. Летом были и куры. Это направление планируется продолжать.

 

Портняжное дело

Мужчин за швейными машинами, конечно, видеть не совсем привычно. Однако они сами всё раскраивают, шьют – большинство научилось портновскому искусству здесь. Сейчас, например, заканчивают заказ по пошиву тёплых костюмов для осуждённых. До этого выполняли пошив одежды для несовершеннолетних заключённых. Следующий госконтракт – 2000 костюмов. В случае таких больших заказов цех выходит на полную производственную мощность. 70 человек работают в три смены.

Далее мы увидели совсем новое оборудование для чулочно-носочного производства. На столе сложена партия готовой продукции – носки прочные, тёплые, сделаны качественно и добротно.

 

У каждого свой выбор

Из промзоны спускаемся в спортзал, который начал работать тоже в этом году. Здесь вольер с певчими птицами, молельные комнаты – отдельно для православных, мусульман и евангелистов. Разные тренажёры, осуждённые занимаются пауэрлифтингом. Проводятся соревнования совместно со спортклубом «Уральский силомер» (от Екатеринбургской епархии).

Возвращаемся на КПП. Потрясена увиденным. Прежде всего – уровнем толерантности по отношению к осуждённым.

– Учреждение делает всё, чтобы наставить их на путь, – так завершается наша беседа. – Зачастую осуждённые прибывают без профессии, без документов. Всё здесь приобретается и восстанавливается. Кто-то это осознаёт, а кто-то, освободившись, через какое-то время возвращается. У каждого своя дорога.

 

Пшёнка, перловка и прочее

После посещения ИК-52 отправляемся в ФКУ КП-45 в цех по изготовлению круп. Здесь производят ячневую, пшеничную и перловую крупы. В этой колонии хорошо развито аграрное направление.

Зам. начальника колонии К.В. Арафаилов рассказал об объектах производства:

– Количество голов крупного рогатого скота – более 700, дойное стадо – 252. В этом году заготовлено 1332 т сенажа, 1151 т сена, 89 т соломы. Намолочено 301 тыс. 750 кг пшеницы, 416 т ячменя (урожайность пшеницы – 17 ц/га). Действует молочный цех. В настоящее время он на реконструкции. На 2017 год в планах – производство молока, масла и маргарина для поставки в учреждения ГУФСИН области.

Выращенное зерно, картофель, крупу, молоко и мясо поставляют в учреждения ГУФСИН области.

– Мы идём к самообеспечению, – подводит итог А.Б. Казанцев. – То есть не просто обеспечиваем себя продукцией, но на этом ещё и зарабатываем. А эти средства лучше пускать на развитие, чтобы система сама себя обеспечивала.

 

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Производство тротуарной вибролитьевой плитки – одно из самых востребованных и значимых.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Вот странное дело. Посмотришь чего люди «сидящие» делать умеют дак диву даёшься. И рисуют, и пишут, и изделия всякие токарные и т.д. и т.п.. Чего ж на свободе не живется и не делается ничего? Вывод сам собой напрашивается. Вышел человек и потерялся. Никуда его работать не возьмут. А там и жильё, и еда, и работа… не все видать к свободной жизни приспособлены. ИМХО если с малолетства туда попадёшь, так и будешь там жить, ибо как жить в мире свободных людей уже и не знаешь. Ну так кажется почему-то. У нас наверное и реабилитации для выходцев никакой нет.

  2. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    У нас наверное и реабилитации для выходцев никакой нет

    На бумаге есть,а в реалии никакой.Родсвенник после отсидки только через 2 года устроился более-менее,а так на работу никуда не брали ,даже в такси.

  3. Ded:

    Как-то за кадром осталось, сколько реально человек заняты работой в этой ИК-52. Пусть 70 максимум для швейного цеха, что там ещё, мука-комбикорм, металлоизделия, плитка, ремонт машин и носки. Думаю, не больше 10 человек на каждом из этих 5 производств, т.е. 70+50=120 из почти 900. Остальные 780 — «мама закинь денег на телефон, потом объясню».

  4. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:возможно Ваши расчёты верны, но ведь можно организовать работу в две смены не по 8 , по 4 часа, производительность будет выше.
    Вообще хорошо, что администрация ИК-52 развивает производство на базе труда осуждённых: что-то заработают, чему-то научатся, ведь известно, что праздный ум -пристанище для дьявола.
    Поразило, что «Отдельный лагерный пункт «Аксариха» создан 1 сентября 1948 года», то есть после Великой Отечественной войны в СССР появилось много преступников?

  5. Maруся Mana:

    «Чему то научатся»

    ха-ха-ха Что на воле то не училось? Потому что «мама закинь денег на телефон т.д. по тексту» куда легче, да и прибыльнее.

  6. @ Mana:
    Время свободное появилось. smile

  7. Maруся Mana:

    @ Андрей Савельев:
    ага! день- ночь у станка на заводе или на ферме «то рожь заколосилась, то свинья опоросилась» А тут наконец-то труд для души. Хобби такое иногда сидеть в тюрьме.

  8. Mana писал(а):

    Хобби такое иногда сидеть в тюрьме.

    *LOL*

  9. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Остальные 780 — «мама закинь денег на телефон

    ага. и по друзьям тоже звонят на телефон кинуть. Хотя всё пишут типо телефоны запрещены там. laugh

  10. Ded:

    Смотрел как-то передачу по ТВ про такие производства на зонах. Смысл был такой, всё содержание з/к и служивых оплачивает государство, а доходы от таких производств делятся на з/к и служивых. Какой-то минимум доходов проводят официально, а остальное, за левую продукцию, делят между собой. Показали, что прапора там только на Лексусах на работу приезжают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: