Четверг, 25 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Профилактика йоддефицита
26 ноября 2016, 10:00

Профилактика йоддефицита



Микроэлемент йод играет важную роль в поддержании физического и интеллектуального потенциала населения на эндемичной территории, которой является Свердловская область.

Недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме.
На сегодняшний день существуют три способа профилактики йоддефицитных заболеваний — массовый, групповой и индивидуальный. Наиболее изученным и эффективным методом массовой профилактики признано всеобщее йодирование соли. При этом минимальное количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное 8-10 г (в одном грамме соли содержится 40 мкг йода).
Основными группами риска развития йоддефицитных заболеваний являются беременные и кормящие женщины, а также дети (особенно в возрасте до 2 лет). К методам индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний у беременных женщин относится приём препаратов калия йодида в дозе 200 мкг не только на протяжении беременности и лактации, но и на этапе её планирования. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление в организм обеспечивается за счёт приёма матерью препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать искусственные смеси, содержащие достаточное количество йода.

Для детей от 7 до 12 лет норма употребления составляет 120 мкг в сутки, от 12 и старше — 150 мкг, 200 мкг – для беременных и кормящих.

Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, так как в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.

За 10 месяцев этого года Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в общеобразовательных учреждениях Камышловского ГО проведено девять исследований йодированной соли по показателю массовая доля йодида калия.

 

Наталья ПОЛЕЖАНКИНА, помощник врача по гигиене детей и подростков

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: