Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 ноября 2016, 10:00

Прогулка перед сном



_mg_4283День сотрудника органов внутренних дел

Однажды, стоя на пешеходном переходе, я увидела двух полицейских. Они проходили мимо, подозрительно осматриваясь. В тот же момент возникла мысль: кто они? Почему так смотрят? Может,что-то случилось?

На следующий день мне позвонили из редакции и пригласили на встречу с сотрудниками ППС. На такое предложение я, конечно, согласилась безоговорочно. Что знала про них? Только как расшифровывается аббревиатура. Ну что же, будем выяснять.

Я и моя руководительница Е.В. Маркова отправились в «сердце» мирной вечерней жизни Камышлова – отдел общественного порядка. Да… попасть в здание полиции не так-то просто, но нас уже ждали. И вот мы заходим в кабинет патрульно-постовой службы. Прежде чем познакомиться с рядовыми ППСниками и отправиться с ними по маршруту, заместитель начальника по охране общественного порядка А.М. Зайцев провёл с нами инструктаж. Самый запоминающийся пункт – не пытаться защитить задерживаемого. Уже тогда мы поняли – нас могут ждать опасности.

– Только пришли вы рановато. Преступления, «трэш», то, что вы хотите увидеть, происходят в поздние вечерние и ночные часы, а сейчас вы просто прогуляетесь с сотрудниками, – поясняет Алексей Михайлович.

Но госпожа удача нас не оставила, впрочем, об этом позже.

Идём на построение, где постовые отрабатывали рукопашный бой, а также получили ориентировки «потеряшек», разыскиваемых и информацию о возможных правонарушениях. Нас определили в наряд к Юрию Александровичу Маханову и Алексею Владимировичу Нефёдову. Мужчины в форме сразу внушают доверие: серьёзные, спокойные, но взгляд беззлобный, понимающий. Оба работают здесь более десяти лет и знают толк в патрулировании улиц.

Отмечу, что действия этих ребят заключаются в охране общественного порядка. Работа очень нервная. Не обходится смена без выявленных правонарушений или преступлений. Чаще всего имеют дело с алкоголиками, кто-то из них, качаясь из стороны в сторону, идёт по улице, кто-то дебоширит. Каждого приходится вести в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Итак, сегодня Юрий и Алексей идут по маршруту № 2 – центр города, где параллельно патрулируют улицы ещё несколько нарядов, охватывая каждый тёмный камышловский закоулок. Напарники не всегда работают в одной связке, их меняют, как и маршруты.

Не успели мы дойти от ОВД до перекрёстка улиц Ленина и Свердлова, как встречаем шатающегося мужчину, от которого несёт спиртным за несколько шагов. Сотрудники вежливо спрашивают о самочувствии, в ответ следует бессвязная речь. «Стыдно мне, перед девчатами стыдно», – единственное, что смогли разобрать. Стражи порядка предлагают ему пройти в отдел. У нас возникает вопрос: а зачем? Он же ничего не сделал…

– Вдруг он зайдет за угол и упадёт, – спешно отвечает Юрий. – На улице холодно – застынет, обморозится или покалечится.

Вот такие заботливые постовые. Честно сказать, я бы не выдержала и сорвалась на человека, который даже не понимает, что говорит.

Читайте также:  Участковый подобен терапевту

– Это нам ещё не буйный попался! – говорю им.

– А какая разница? Со всеми нужно быть вежливыми, – возразили мне сотрудники ППС.

Только привели «ароматного» гражданина в кабинет, как тот уютно устроился за столом и уснул. Юрий и Алексей взяли объяснительную от свидетеля и, дождавшись другой наряд, отправились с нами по маршруту. Хруст снега под ногами, лай собак, редко проезжающие машины. Что-то было в этом романтичное и пугающее одновременно. Честно сказать, хотелось остаться с полицейскими до конца смены, но пешая многочасовая прогулка оказалась серьёзным испытанием, и через два часа мы уже «сдались», пожелав ППСникам спокойной смены.

Кстати, кроме пешей службы, за порядком следят ребята из группы немедленного реагирования (ГНР), а ещё мобилизованные патрули, которые двигаются по улицам на машинах. Режим постовых в основном вечерний, но есть и дневной, правда, задействовано их мало, сотрудники патрулируют улицы для профилактики.

Что же держит Ю.А. Маханова и А.В. Нефёдова на этой службе? А то, что такая профессия никогда не наскучит. Здесь не бывает одинаковых смен, каждый день новые ситуации, люди, обстоятельства. Да и коллектив, говорят сотрудники, хороший, от этого тоже многое зависит. А что касается работы на улице, они отвечают: «Это как прогулка перед сном, и службу несём, и для здоровья полезно».

 

Так какие они, сотрудники ППС? Спокойные, сдержанные, непредвзятые, физически сильные. Хотя, если ты не прошёл комиссию по психологическим показателям, то вряд ли все перечисленные качества помогут. Юрий и Алексей к тому же ещё и понимающие (не всех же наказывать, ну закурил кто-нибудь в неположенном месте, так что, сразу протокол составлять? Нет, порой можно обойтись и профилактической беседой), не хвастливые. С ними рядом действительно чувствуешь себя защищённой. Спасибо вам, ребята, за ваше отношение к работе и к жизни.

Не забыли постовые и о празднике – Дне полиции – и попросили через газету поздравить коллег. «Желаем всем дослужить до выслуги лет, и как бы ни сложилась жизнь, всегда оставаться на страже общественного порядка. А гражданам – не проходить мимо преступления и сообщать нам о произошедшем. Вместе и наведём порядок».

 

Екатерина ПЕТКИНА, учащаяся 11-го класса лицея № 5

Фото Андрея Зайкова.

На фото Всего в патрульно-постовой службе работает 25 человек, из них сержантский состав – 23. С вечерней жизнью Камышлова нас познакомили Юрий Александрович Маханов и Алексей Владимирович Нефёдов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Каждого приходится вести в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

    задержат, обстоятельства выяснят, накрутят, и полупьяного отпустят. Они потом домой приходят и ….
    вот тут то и начинаются настоящие

    Преступления и «трэш»

    только те, которые, как правило, никто не видит… кроме семьи и детей.

  2. ЧЕловек:

    @ Пиковая дама:
    ну не садить же его за то, что он пьяный по улице шёл. Отрезвителя уже давно нет… А тут он посидит, поспит, пока все документы оформят — проспится, может и нормальным до дома дойдёт.

  3. Пиковая дама:

    ЧЕловек писал(а):

    Отрезвителя уже давно нет…

    вот это-то и плохо

    посидит, поспит, пока все документы оформят

    из карманов всё повыгребут… laugh

  4. ЧЕловек:

    @ Пиковая дама:
    ага, тонны золота и денег laugh

  5. Пиковая дама:

    @ ЧЕловек:
    … и ключи от квартиры, где деньги лежат (с) laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: