Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 марта 2016, 10:00

Прогулка по дендрарию



54Из дальних странствий возвратясь

Летом побывала в удивительном Сочинском дендрарии. Там собраны уникальные виды субтропической флоры и фауны. Чтобы добраться до верхнего парка, пришлось ехать по канатной дороге в маленьком вагончике. Мы поднялись на высоту 160 метров над уровнем моря. Конечно, страшно, но очень захватывающе!

С верхней смотровой площадки мы увидели красивую панораму: Сочи, море и горы. Спустившись ниже, оказались в верхнем парке. Здесь растут очень высокие деревья, в основном кипарисы, можно встретить несколько видов сосен из разных уголков света. В дендрарии собрана самая большая коллекция сосен в Европе – более 80 таксонов.

В парке находится знаменитая аллея мэров. Там почетные гости Сочи высаживают китайскую пальму. Аллея тянется на несколько десятков метров. В парке много разновидностей пальм, они кажутся очень большими и величественными. Я не удержалась и потрогала почти все пальмы. Удивительно, но кора у каждой совершенно разная!

В парке есть отдельные уголки, где растут растения с Кавказа, Дальнего Востока, из Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки. Особенно мне понравился Китайский уголок. На огромной территории – настоящий бамбук. Из него, выросшего и окрепшего, изготавливают самые разнообразные изделия, которые можно купить в самом парке. Также мне понравился Японский садик, в котором находится небольшой пруд, населенный лягушками и кувшинками, есть мост и беседка.

Читайте также:  Запах земли алтайской

В дендрарии не только можно увидеть уникальные виды растений, но и большое количество красивых скульптур, которые расположены в разных частях парка. Встречаются необычные беседки, из которых открывается великолепный вид. В центре парка находится дом основателя дендрария С.Н. Худекова.

В нижней части парка находится морской музей, где живут разнообразные виды рыб, и большой пруд, возле которого нашли свое пристанище некоторые виды птиц. Я увидела черных и белых лебедей. Они совсем не боятся людей. Черные лебеди спали возле самого берега озера и, кажется, совсем не обращали внимания на то, что на них смотрят десятки любопытных глаз.

Вот такое удивительное путешествие! Больше четырех часов я гуляла по парку и, кажется, смогла увидеть лишь половину. Столько еще осталось неувиденного и нераскрытого! Я обязательно приеду сюда еще раз, чтобы увидеть все-все, и рекомендую вам посетить этот уникальный сочинский уголок.

Евгения ДМИТРИЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: