Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
22 июня 2011, 18:00

Прогуляемся с пользой!



Конкурс «Любимые места»

Приглашаю всех в увлекательную и полезную прогулку по окрестностям Камышлова и села Обуховского. Маршрут – 20 километров. Можно пешком, а хотите – на велосипедах, лошадях, даже на байдарках и плотах (по реке, естественно). Начинать можно из любой точки. Я расскажу о пути, по которому проследовали в прошлом году учащиеся и преподаватели Камышловского педагогического колледжа и их гости во время сентябрьской прогулки, всего 251 человек.

Начинаем путь из аллеи Павлика Морозова, что на улице Маяковского, вдоль педколледжа. Идём мимо исторического здания ДЮСШ и направляемся к Шадринскому мосту. Переходим через реку. За мостом у газокомпрессорного насоса сворачиваем направо и идем вдоль Пышмы по правому берегу против течения. Вид на город отсюда прекрасный. К тому же по пути нас «встречают» многолетние тополя, яблони, самые разные кустарники. Слева остаётся кордон Бамбуковский, на который через реку проходит линия электропередач.
Идем вдоль обрывистого берега, довольно крутого. Он весь в отверстиях – это птичьи гнезда. Если повезёт, можно увидеть рыбаков с удочками. Мы не будем мешать их лову, помашем издалека и двинемся дальше, тем более что полосы кустарников и яблонь уже сменяют многолетние сосны с непередаваемым смолистым ароматом. Движемся по краю леса и подходим к месту отдыха, которое в народе называют Белый Яр.
С крутого берега любуемся красивым видом на село Обуховское. Захочется пить – пожалуйста, рядом одноименный родник с чистейшей водой. Из глубины леса тянется грунтовая дорога, которая ведет через речку Старая Калиновка к коллективному саду. Проходим через дачные участки. Когда-то здесь кипела жизнь, было очень красиво. А сейчас половина участков заброшена, домики стоят пустые. Но всё равно здесь прекрасно в любое время года. По тропинке движемся к навесному мосту. Можно сократить путь и через мост выйти к остановке ДРСУ. Тогда с моста (если хорошая погода) вы сможете полюбоваться на рыбёшек, резвящихся на мелководье.
Поворачиваем налево, идем вдоль реки до притока Большой Калиновки. Переходим вброд и оказываемся на поляне под «кудрявыми» припышминскими соснами. Это излюбленное место отдыха горожан, неподалёку от двойного моста. Если хотите, можете снова сократить маршрут, стоит только перейти автомобильный мост до остановки «Школа Обуховская».
А мы, отдохнув, отправляемся дальше по левому берегу Калиновки вверх по течению. И видим очень интересное гидросооружение. На месте прокладки газопровода через реку – укрепление берега из брёвен. Справа остается новый разливочный цех минеральной воды. А мы через коллективные сады села Обуховское выходим на асфальтовую дорогу, по которой идём до всем известного многоэтажного дома, много лет назад начатого, но так и недостроенного. По пути встречаются заброшенные кочегарка, колодцы, будки. Из зарослей на дорогу неожиданно может выйти… Не пугайтесь, ягодник или грибник. Места здесь хорошие. Спускаемся к мостику, соединяющему любимый лагерь «Уральские зори» с «миром». Здесь можно умыться, поплескаться в воде.
Потом от моста поднимаемся вверх к дороге Шипицина-Обухово, которая ведет к санаторию. Переходим трассу и спускаемся на территорию нашей здравницы. Там в своё удовольствие гуляем, пьём минеральную воду, любуемся красотами и подходим к навесному мосту. С моста кормим рыбок, затем отправляемся изучать часть санатория на левом берегу Пышмы. Идем вдоль реки, перепрыгивая через ручейки. Здесь нужно обязательно оглянуться – вид на санаторий с этой точки того стоит!
Дальше видим столбы, выступающие из воды. Возможно, здесь когда-то был мост, соединявший улицы села Обуховского. Проходим мимо разливочного цеха, дальше – старый и новый автомобильный мосты, под которыми мы и проходим (можно загадывать желание). А потом река удаляется от села, и мы вместе с ней. Она делает большую дугу и подходит вплотную к улице Набережной села Обуховского (завидую тем, кто живет на этой улице: река прямо под окнами!).
Затем – снова навесной мост у ДРСУ (мы вышли к нему по другому берегу), река снова «отворачивает» от города, слева – посевное поле. Идём около двух километров (берег крутой, есть много мест для активного отдыха), проходим рядом с устьем Камышловки, где она впадает в Пышму. Перепрыгиваем речушку, проходим сквозь бурелом, упираемся вдруг в высокий забор и поднимаемся на улицу Кирова. По ней – до улицы Маяковского, где и финишируем на месте старта – в аллее Павлика Морозова.
Устали? Это хорошо! Зато сколько всего повидали и узнали! С пользой прогулялись!

Игорь ПЕТКИН, руководитель физвоспитания Камышловского педколледжа.
Фото Андрея Зайкова из архива «Камышловских известий».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Этот прекрасный маршрут освоен ещё уч-ся школы 1 в 60-70 годы ХХ века.Успеха и хорошего отдыха всем желающим прогуляться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: