Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Прощай, зима, здравствуй, весна!
03 марта 2017, 12:00

Прощай, зима, здравствуй, весна!



Дождь. Ни раньше, ни позже, а именно в день народных гуляний – проводов русской зимы – камышловцы попали под первый в этом году дождь. Тепло, сыро и серо. И очень скользко. Однако наших людей погодой не спугнёшь: стадион, площадь, торговая улица – всё было переполнено весёлым людом.

Залихватская музыка, частушки, шутки ведущих, танцы, конкурсы, ряженые, возгласившие «Прощай, зима, здравствуй, весна!», ряды Сретенской ярмарки, приветливые знакомые лица, снующие то там, то здесь, игры, хороводы создавали настроение праздника.

На стадионе катаются дети на собачьей упряжке, футбольная команда в жёлтом («Элтеза») гонит мяч в ворота белых («Центр»). И ничего, что снег мокрый. Скользкий столб (не зря самые смелые раздеваются и, карабкаясь ввысь, «цепляются» за него голым телом) ещё полон подарков. Через час на нём останется один праздничный приз, соблазняющий на подвиг удалых ребят.

Вдоль улицы К. Маркса тянутся торговые ряды. Ах, как здесь вкусно пахнет копчёным мясом и сладостями! Возле этих палаток, и у рыбных традиционно толпится народ. Многие пришли сюда за грибами, башкирским маслом, салом, мёдом и, конечно же, блинами. Не устояла и я. Возле палатки, в которой пекли большие блины с различными начинками (самый дешёвый с маслом – 60 рублей, дорогой – с икрой – за 200), не протолкнуться. Зато напротив «Центрального» свободно. Правда, блинчики здесь маленькие, чуть больше оладий, но всего за 10 рублей с наполнителем на выбор: клубничным, ванильным и шоколадным.

– Я вам ещё и чай травяной налью, только запарился, из душицы, мяты, иван-чая и мелиссы. Попробуйте, очень вкусно, – весело говорит продавец.

И налил-то прямо из самовара, вскипяченного на дровах. Рядом и кучка поленьев и дощечек лежит.

– Он коллекционный, я его по цене машины взял, потому и не отхожу ни на шаг, – комментирует торговец, кстати, он наш, местный.

Полакомившись, иду на площадь. Камышловцы и гости города всё плотнее собираются у сцены, дети играют в потешные забавы, особенно многолюдно у стенда с воздушными шарами, за попадание дротиками в которые малыши получают призы. Привлекает внимание и беспроигрышная лотерея.

От площади народ не спеша прогуливается по торговым рядам, идёт на стадион, где продолжаются молодецкие игры, борьба тяжелоатлетов, футбол. Впереди яркий завершающий аккорд программы – сжигание чучела Масленицы. Зрелищ на празднике хватило, и пусть не без казусов, но прошёл он довольно душевно и весело.

Елена ДУБЫНИНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: