Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 июня 2014, 16:00

Прощание со школой



G_0515Молодёжная страничка

Оглядываясь назад, невозможно поверить, что пролетели целых 11 лет школьной жизни. Ссоры и примирения, первая любовь и разочарование, хорошие и плохие оценки – столько всего остаётся у нас за плечами. И ни о чём мы, выпускники, не будем жалеть.

Путь длиною в 11 лет

Мне довелось учиться в двух школах: с первого по 9-й класс – в Баранниковской, а затем в лицее № 5. В начальной школе во всём мне, ещё совсем малышке ростом метр с кепкой, помогала классная руководительница Л.М. Черемных. Тогда всё было просто: и учёба, и отношения с одноклассниками. Проблема одна – слишком тяжелый портфель.
Переход в среднюю школу оказался трудным: новые предметы и куча мероприятий не оставляли времени на отдых. Во многих сложных ситуациях решение помогала находить классная руководительница Т.И. Постных. Ещё она вела кружок журналистики и театральную студию, которые я с удовольствием посещала. В это же время занималась танцами и активно участвовала в конкурсах по учебной и внеурочной деятельности. Но это не помешало мне закончить 9-й класс на пятерки.
10-й класс. Новая школа. Новые лица. С классом повезло: ребята без проблем приняли меня, а классная руководительница Н.И. Кадочникова помогала осваивать химию. Когда 1 сентября мы пришли в 11-й класс, никто не осознавал, что это последний учебный год. Совсем незаметно подошёл май с последним звонком, напутственными словами и слезами на глазах, и вот они – экзамены.
Скажу честно, было очень страшно их сдавать. За две недели до «боевого крещения» вдруг понимаешь, что ничегошеньки не знаешь. И начинается лихорадочная зубрежка. За этот короткий промежуток, оказывается, можно много запомнить и даже узнать!
Мы первые, кто сдавали ЕГЭ под видеонаблюдением. Камеры не напрягали, просто те, кто писал честно, чувствовали себя унизительно. Сам по себе экзамен страшен лишь потому, что материал по предмету может попасться из любой области, а все нюансы не упомнишь. Однако хорошая подготовка и поддержка родителей, бабушки, дедушки и сестры сделали своё дело.
Волнительнее всего – ожидание результатов. Совсем скоро, после подсчёта общего количества баллов, каждый будет думать о том, куда он поступит, чему будет учиться и кем работать.
Что ждёт нас впереди? Примет ли жизнь нас с распростертыми объятиями или придется бороться за место под солнцем? А пока ответов нет, мы просто наслаждаемся летом и верим в лучшее.

Детство, ты куда? Постой!..

Получение аттестата, парад выпускников, прощание со школой – вот с чем ассоциируется у многих 21 июня.
Даже утро выпускного кажется необыкновенным, просыпаешься в предвкушении чего-то запоминающегося. Приготовления к выпускному начались заранее: нужно было записаться в салоны красоты, выбрать платье, аксессуары, в общем, изрядно потрудиться. Спасибо профессионалам, которые помогли нам стать девушками с обложки. Хоть нашим мальчишкам (уже не мальчишкам – мужчинам!) понадобилось меньше времени на сборы, они полностью соответствовали одноклассницам.
В 18.00 началось торжественное шествие выпускников, их классных руководителей и директоров образовательных учреждений на площади города. Несмотря на вечернее время, солнце палило нещадно, все изнывали от жары. Чудесную программу подготовил Дом творчества, с яркими выступлениями, лотереей, вручением памятных подарков медалистам, загадыванием желаний и пожеланиями удачи.
После торжества выпускники лицея № 5 собрались в торговом центре. Мы поднялись по лестнице под звуки вальса и предстали перед родителями и учителями. Ведущими были наши любимые классные руководители Л.М. Гребенюк (11 «а») и Н.И. Кадочникова (11 «б»). Директор Л.А. Ковина поздравила нас с окончанием школы и вручила аттестаты. Людмила Аркадьевна с гордостью выдавала красные аттестаты тем, кто имел только пятёрки. Интересно, что каждый выпускник был представлен каким-то цветком: гортензией, орхидеей или розой, например, и из нас был собран необычный «букет». Родителям мы подарили танец, учителям – прощальную песню; они в ответ сказали много трогательных слов, от которых становилось тепло на душе.
За официальной частью последовала развлекательная программа. Мастера своего дела М.Н. Канева и Алексей Могунов создали для нас незабываемый праздник.
Только в 10 вечера мы узнали результаты последних экзаменов – химии и обществознания. Все сдали, чему были безумно рады, и начали веселиться с удвоенной силой.
Мы выбрали короля и королеву бала, станцевали последний медленный танец, потом зажигали на дискотеке. Торговый центр мы покинули далеко за полночь. Гуляли по городу, встретили рассвет на Шадринском мосту, сидели на площади, уже опустевшей. Разговоры становились всё ленивее: все устали, хотели спать, но всё равно не расходились, потому что понимали, что вот так, все вместе, мы соберёмся ещё не скоро.
Грустно прощаться с одноклассниками, ставшими родными. Мы расстаемся со школой, это время безвозвратно прошло. Но оно останется в нашей памяти навечно – лицами, смехом, разговорами. Мы садимся в поезд дальнего следования «Детство – взрослая жизнь», который никогда не вернется в пункт отправления.

Ольга ПЕТУХОВА, выпускница 11 «б» класса лицея № 5

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: