Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 апреля 2010, 12:00

Проснулись



На Среднем Урале установилась плюсовая температура, а это значит, что не сегодня-завтра начнется массовое пробуждение клещей.

Начало их активности на территории Камышлова и района в прошлом году пришлось на 2-ю декаду апреля. В 2009 году, несмотря на практически повсеместное снижение численности этих насекомых (как и прогнозировалось), число лиц, пострадавших от их нападения, несколько увеличилось, что связано с частотой посещения людьми леса для отдыха (май) и для сборя ягод и грибов (урожайный год).
Всего за сезон 2009-го в лечебную сеть (скорая помощь, поликлиники, ФАПы) за помощью по поводу присасывания клещей обратилось 500 человек. Показатель составил 905 на 100 тысяч населения, отмечается повышение уровня обращений в 1,2 раза.
Из числа покусанных — 126 человек (25,2%) составляют дети до 14 лет. Территориями риска в Камышлове являются: коллективные сады на учхозе — 48 пострадавших; улицы города — 43 покуса, районы лесхоза и ЗХК (соответственно 17 и 18), кладбища — 11 человек и т.д. В районе наиболее опасными являются Обухово (60 случаев), Шилкина (28), Галкино (26), п. Восточный (25), Порошино (25), Скатинское (15), Баранникова (18), п. Новый (18), а в остальных деревнях — от одного до 12 обращений.
С целью снижения численности и уменьшения риска заболеваемости клещевыми инфекциями на территории Камышлова и района ежегодно проводятся аккарицидные обработки. В 2009 году обработано 60,3 га, это меньше, чем обычно, так как не были выделены средства на обработку городских кладбищ.
Как же бороться с этой опасностью? Первый способ — самый надежный — прививки. Они проводятся по определённой схеме: сначала ставятся две прививки с интервалом от двух недель до пяти месяцев (в зависимости от вида вакцины), через год еще одна, в последующем — через каждые три года. Современные вакцины позволяют прививаться круглый год. Однако лучше начинать задолго до начала сезона (осенью, зимой).
Второй способ — личная бдительность. Если вы собрались в лес, то подготовьте соответствующую одежду, лучше светлую, на ней легче обнаружить клещей. Манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове – капюшон или платок. Желательно обработать одежду противоклещевыми препаратами, обладающими аккарицидным действием (клещи отпадают от одежды через 4-5 минут, т.к. наступает паралич) или отпугивающим действием. Сняв с одежды, не пытайтесь его раздавить руками. Это опасно! Вирус может попасть в кровь через микроранки, порой невидимые человеческим глазом.
Что же делать, если клещ укусил вас? Не паниковать. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт: «Скорую помощь» (в вечернее и ночное время), поликлинику (днем). Там вам квалифицированно удалят клеща и в случае необходимости введут противоклещевой иммуноглобулин. Если же у вас нет такой возможности, осторожно удаляйте клеща сами. На его тело накиньте петлю из прочной нитки. Придерживая и растягивая кожу пальцами и осторожно покачивая насекомое, постепенно вытягивайте. После этого из ранки нужно выдавить кровь и обработать антисептиком. В том случае, если часть клеща все-таки осталась в ранке, обязательно обратитесь за медицинской помощью на «Скорую помощь», во взрослую или детскую поликлинику.

Читайте также:  Премии губернатора – медикам

Любовь ГОБОВА, помощник врача-эпидемиолога.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Горожанин:

    Как ни странно, но с каждым годом клещей всё больше в городах, что связано с увеличивающимся количеством бродячих животных.
    😮

  2. Наталья:

    На Плотинке ступить некуда — одни клещи скамейки по занимали и покусанных много.

  3. Клещи так-то по себе не опасны, раньше (бабушка рассказывала) ходили они детьми и в молодости в лес и приносили на себе клещей, и ни кто не болел и не умирал от укусов. А в наше время, когда плохая экология, появились энцефалитные (зараженные) клещи, от укуса которых можно умереть. Кстати эти клещи селятся на деревьях возле свалок, грязи и мусора. Так что в грязном городе вероятность таких опасных клещей резко возрастает…

  4. Сергей:

    Похоже Вы правы. Выявленный в 40-е годы 20 века в воинских частях, строивших дальневосточный город Комсомольск-на-Амуре, клещевой энцефалит почему-то получил распространение на Урале. На деревьях, бывая в лесу, я как-то клещей не видел,за исключением дальневосточной лианы-лимонника, а вот на высокой траве вдоль лесных тропинок, встречал.

  5. Сергей:

    О кусачих клещах Екатеринбурга пишут центральные газеты. И я сиживал на скамейках Плотинки — красивое всё-таки место! Не иначе, как в деревянном покрытии скамеек зимуют клещи, обычно ведь их распространяют дикие животные и птицы, а в центр города они вряд ли могут попасть,так что похоже это уже городская разновидность клещей ещё более опасная чем лесная, поскольку неожидаема.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.