Четверг, 25 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Провальный квартал
10 февраля 2017, 12:00

Провальный квартал



В конце года «Урализолятору» пришлось нелегко. Но жизнь налаживается

Заводу «Урализолятор» пророчили банкротство. Но он выстоял. Говорили, что люди с предприятия бегут сломя голову, но, приехав на место, мы встретили много знакомых лиц, спокойно выполняющих свою работу. В августе ему «стукнуло» 75. Завод по производству электротехнического фарфора имеет как успехи, так и неудачи. О дне сегодняшнем мы поговорили с руководителем предприятия А.В. Тумаковым.

Конечно, Алексей Вячеславович, как и любой директор, не скажет журналистам: «Всё плохо!». Но и пыль в глаза пускать не стал, признался: «Да, четвёртый квартал 2016 года оказался самым неудачным: упали объёмы производства и реализации продукции, следовательно, индексации заработной платы пока нет». Но обо всём по порядку.

– В конце января после плодотворных переговоров с собственниками началась реальная помощь в модернизации производственных мощностей предприятия: выделены первые обещанные гранты на приобретение обжиговой оснастки из Германии и огнеупорных материалов Волжского абразивного завода. Есть чёткое понимание, как усовершенствовать участок обжига приготовления полуфабриката, что позволит к апрелю-маю повысить производительность труда. Определены поставщики и сроки поставки, запланированы технические мероприятия на производственных переделах. Планируем в этом году процентов на 20 поднять производство и реализацию продукции и выйти на объёмы 200-220 миллионов рублей в год. Серьёзными игроками на рынке становятся Беларусь, Киргизия, Узбекистан. Появились заявки из Украины. Самое главное, чтобы производство успевало за потребностями сбыта.

– Успевает ли?

– Некоторые контрактные обязательства в 2016 году в полном объёме и в нужные сроки были не выполнены. Однако мы постоянно ведём переговоры с первыми руководителями основных потребителей, которые с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Потребители ориентированы на формирование заявок под объём, который мы реально можем освоить.

– Рынок любит гибкость. Не пришлось ли снизить цену на продукцию?

– Нет, ни по одной позиции цена товара не упала, собственно, как и не поднялась. На первый квартал 2017 года мы договорились со всеми стратегическими заказчиками работать по ценам 2016 года. В апреле вопрос будет пересматриваться.

– Каким для завода оказался 2016 год?

– В целом успешным: из четырёх кварталов только последний оказался провальным. Эту ситуацию мы прогнозировали, предполагая, что наши потребители в конце года могут иметь брешь в бюджете. Тот же «Мосизолятор» недополучал финансирование от сетевого заказчика до 100 миллионов рублей в месяц. Соответственно, и с нами рассчитаться вовремя не могли.

В декабре я был в Москве, где общался с коллегами из Перми, Южноуральска, Московской области. Оказалось, у всех наблюдается падение годовой реализации продукции, наш же завод не только не потерял объёмы производства по сравнению с 2015 годом, но и по основным контрагентам (заказчики крупногабаритных изоляторов «Мосизолятор», «Электроресурс», «Алттранс») даже превысил среднегодовые показатели за последние пять лет.

– Сколько вам сейчас должны потребители, какие просрочки платежей имеете вы?

– Явных перекосов в структуре дебиторско-кредиторской задолженностей не наблюдается. Самый крупный дебитор – «Мосизолятор» – должен нам порядка шести миллионов рублей, но они системно перечисляют денежные средства. Собственники нашего предприятия помогли рассчитаться за энергоносители (газ, вода, электроэнергия), остаётся текущая задолженность по энергоносителям.

– Зарплату людям не задерживаете?

– Задолженности практически нет. В первую очередь стараемся рассчитаться с теми, кто имеет кредит или ипотеку. Всегда в приоритете выплата зарплаты рабочим. Все проблемные вопросы мы обсуждаем с трудовым коллективом на ежемесячных встречах. Проходят они обычно спокойно, коллектив с пониманием относится к возникающим трудностям. В середине года был серьёзный разговор по качеству продукции, поставляемой в Барнаул. Был выявлен ряд дефектов на достаточно крупной партии. Имели место и человеческий фактор, и объективные причины – технологическое несовершенство производства. Провели ряд технологических мероприятий, после чего удалось повысить качество продукции.

– Если планы на 2017 год сбудутся, будете расширять штат?

– При сохранении сегодняшнего спроса на продукцию и после модернизации будем думать над усилением участка полуфабриката. Подтверждение заказов по армированным изоляторам также может актуализировать проблему набора людей на этот участок. Пока нам хватает трудового ресурса. Сокращений не предполагается, текучесть кадров незначительная. Основные кадровые изменения, в том числе по численности и по фонду оплаты труда, произошли в 2014 году. Сегодня на заводе работает 221 человек. При благополучном развитии событий в отрасли и сохранении спроса на продукцию возможен поэтапный переход на пятидневную рабочую неделю. Сейчас на четырёхдневке работает основная часть инженерно-технических работников. Средняя зарплата у сотрудников рабочих специальностей – 16-18 тысяч рублей. Да, пока мы её не можем проиндексировать, но в 2016 году были изысканы денежные средства на квартальные поощрения заводчан за выполнение отдельных производственных показателей.

– Спасибо, Алексей Вячеславович, за беседу. Пусть гарантий сейчас нет, но мы надеемся, что ваши планы по увеличению производства воплотятся. Камышлову нужен «Урализолятор».

 

Беседовала Елена ДУБЫНИНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. avatar:

    по статье
    1. жутко заказным попахивает и валерьянкой как у больного сердечника, реально пишите или берите интервью у тех рабочих у которых у кого зарплата 16-18 рублей (и это не опечатка).
    2. ну и текст всё тот же, кадровые изменения в 2014 году, да к чему они привели уже не только видны но и ощутимы, хотя озвучено о диком провале в поставках Барнаулу, ну и по остальному так же. Хоть признаёт!
    3. люди не бегут сломя голову да потому что некуда голову сломить, было бы куда все бы да последнего сбежали.
    4, в прошлой статье август 2016 было обещано про транш в 8 млн. жутко плодотворно он наверно общался с собственниками аж пол года, хотя обещанного 3 года ждут.
    5. непроверенную инфу пускать в печать это не профессионально и грозит многим, это я за предприятия конкуренты, только на тонущем корабле играет оркестр показывая что всё хорошо и айсберг нам не страшен.
    6. если произошёл провал в 4 квартале 2016 года из за отсутствия заказов т.е. производство не загружено — тогда вопрос так почему же часть контрактов он сорвал и ему пришлось проводить переговоры, и предвидя такую ситуацию за ранее он не смог перенаправить (спланировать) работу.
    7. ну за «Мосизолятор» спасибо хоть и не знаем кто такие, но «анти» реклама прикольная, он бы еще адресок предприятия в Барнауле дал куда попала продукция низкого качества отправил.
    8. а так есть о чем почитать интервью с ним отличается от многих, не зря педагог по образованию, и варяг по сути, это примерно как варяг с 72 региона карманы набить и «Ёк»

    жалко предприятие которое еще пятилетку назад кормило людей и даже при тех экономических показателях не было задержек по зарплате и по энерго носителям и численность вроде была выше и сред зарплата тоже!

    А пророк редко ошибается, он ошибается только в дате!

  2. Сергей Сергей:

    Аватар дал хороший анализ интервью с директором завода УИЗ. Зарплата в 16-18 тыс. достаточна для одного человека , а на что семью содержать?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: