Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 апреля 2016, 16:00

Пьяный за рулём – преступник!



bigЧеловек и закон

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – тема более чем актуальная. О ней много говорят и пишут, нередко пьяная езда стоит жизни, и та социальная реклама с фотографиями на баннерах и видеозаписи ДТП, которые показывают на телевидении, к большому сожалению, пишутся не на киностудиях, а на наших с вами дорогах.

Установлено, что после принятия даже малых доз алкоголя водители начинают пренебрегать требованиями ПДД, их реакция замедляется, они позднее замечают опасность и не могут вовремя на неё среагировать, у них теряется самоконтроль. С нарастанием концентрации алкоголя в крови происходит ослабление ориентации. Так и произошло 30 марта в Камышловском районе, когда пьяный водитель сбил 14-летних девчонок, абсолютно не владея собой. Он здоров, а одна из девочек получила травму ноги.

Каждый, кто сел за руль в состоянии опьянения, осознанно идёт на нарушение закона, надеясь, что его не поймают. В большинстве случаев сами виновники отделываются легкими травмами, а гибнут и калеками становятся ни в чем неповинные люди. Поэтому важно помнить, что пьяный за рулём – это уже преступник!

Приведу несколько цифр: за три месяца 2016 года выявлено 48 водителей, управляющих в состоянии опьянения, которые привлечены к административной ответственности и лишились права управления транспортными средствами. Кроме этого, 18 водителей привлечены к уголовной ответственности за повторную езду в нетрезвом состоянии, из них одна женщина. В отношении 16-и водителей вынесены меры наказания в виде обязательных работ от 150 до 450 часов с лишением права управления сроком от двух до трёх лет. Одному назначено наказание в виде лишения свободы на пять месяцев в колонии строгого режима и лишение права управления сроком на два года, другому водителю – штраф в размере 200 000 рублей и лишение права управления сроком на два года.

Напомню, что с 1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования гражданин привлекается к уголовной ответственности в соответствии со ст. 264.1 УК РФ, в которой указано, что «Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Введение ужесточения законодательства преследует одну цель – повысить дисциплинированность водителей. Вместе с тем, каждому необходимо учитывать и моральную сторону проблемы.

 

Читайте также:  Дело капитана Хитрина

Прежде чем сесть за руль, выпив спиртное, необходимо задуматься о потраченном на последующие судебные разбирательства времени, потере репутации, работы, необоснованных материальных затратах и осуждении окружающих, а также непонимании членов семьи, надеявшихся на вашу благоразумность.

Вместе с тем, призываем граждан сообщать о подозрительном поведении водителей на проезжей части, а также оказывать содействие правоохранительным органам в пресечении фактов управления автомобилем в состоянии опьянения.

Материалы страницы подготовила Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: