Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
«Пятая четверть» завершается
07 августа 2017, 12:00

«Пятая четверть» завершается



Летом, когда у детей и педагогов каникулы, учебные заведения не отдыхают, а напряжённо готовятся к новому учебному году. Ремонт капитальный или косметический, замена оборудования, выполнение требований и предписаний – это такая «пятая четверть», которую, правда, не у всех получается закончить на «отлично».

Приёмка районных образовательных учреждений проходит в несколько этапов. На прошлой неделе был второй, и межведомственная комиссия (в её состав входят первый зам. главы, представители районного управления образования, ОВД, ГИБДД, Госпожнадзора, комиссии по делам несовершеннолетних, Роспотребнадзора, профсоюза работников образования и впервые – Росгвардии) посетила в эти дни школы и детские сады в Кочнево, Квашнино, Куровке, Обухово и Захаровке.

Всего в этом году из районного бюджета на ремонт, а также на закупку нового оборудования запланировано более 40 млн. рублей. Самые крупные работы проведены и проводятся в школах: Квашнинской (замена оконных блоков, асфальтирование корта), Куровской (водоснабжение и ремонт санузлов), Скатинской (замена полов, ремонт отопительной и водопроводной систем), Порошинской (ремонт коридоров первого этажа основного здания и водоснабжение второго здания); в детских садах: Аксарихинском (пищеблок и прачечная, тёплый пол), Баранниковском (электросети, пищеблок), Скатинском (санузлы), Галкинском (система отопления в двух групповых).

Основные работы в образовательных учреждениях связаны с отопительной, водопроводной, вентиляционной системами, заменой оконных блоков (всего в районных школах к настоящему моменту заменено около 75%, в детских садах – 100%), ведётся ремонт пищеблоков, санузлов. Три школы в 2017 году (Куровская, Октябрьская, Скатинская) за счёт областной программы получили новые школьные автобусы.

Поскольку школа и детсад – это своего рода «рабочее» место для ребёнка, где он проводит много времени, созданию комфортных условий для деятельности, охраны здоровья и охраны труда уделяется много внимания.

Мы побывали вместе с комиссией в Кочневской школе. Этим летом здесь выполнен полный косметический ремонт спортивного зала, произведена покраска и побелка кабинетов и коридоров, сделана отмостка здания. Дума района выделила из бюджета 434248 рублей на устройство площадки для игровых видов спорта, работы на ней начнутся после проведения аукциона и определения подрядчика.

Мы прошли по большому светлому зданию, побывали в обновлённом спортзале, заглянули в кабинеты, пищеблок, санузел, который, как отметила начальник управления образования Н.И. Павлюченко, два года назад был капитально перестроен с оборудованием канализационной системы и сохраняется в хорошем состоянии.

– Кроме того, школа в конце 2016 года получила новый автобус, – пояснила Наталья Ильинична, – а в августе-сентябре на средства районного бюджета на территории школы будут выполнены асфальтированные тротуары.

У школы своя модульная котельная, поэтому, добавляют педагоги, здесь сейчас всегда тепло.

В Кочневской школе 80 обучающихся, в этом году будут учиться пять первоклассников, трое учащихся 11-го класса и 16 девятиклассников (это самый большой класс в школе). Однако сколько бы ни было в школе учеников, требования для всех одинаково строги.

Н.И. Павлюченко рассказала об итогах приёмки:

– Со стороны надзорных органов прозвучали незначительные замечания, которые устраняются в процессе дальнейшей подготовки. Возникли проблемы создания улично-дорожной сети, расположенной непосредственно около образовательных организаций. Однако эта функция находится в ведении собственников дорог – в основном сельских поселений. Они поставлены в известность, в большинстве случаев уже приступили к устранению замечаний. За исключением этой составляющей школы и детские сады района к новому учебному году готовы.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Работает межведомственная комиссия по приёмке образовательных учреждений. Директор Кочневской школы А.Г. Кочнева (справа) показывает председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Прозоровой, инспектору группы организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране, Росгвардии А.В. Селивёрстову и начальнику подразделения по делам несовершеннолетних Е.В. Лязер готовность документов антитеррористической защищённости образовательной организации.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: