Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 апреля 2016, 12:00

Работа им – в радость



_MG_8073Елена СЕМЁНОВА

Начиная разговор о федерации бадминтона в Камышлове, невозможно назвать одного человека, данный вид спорта стал смыслом жизни сразу для двух людей – Александра и Светланы Черкасских. Пришли они к бадминтону по-разному, но совместными усилиями стараются развивать Олимпийский вид в уральской глубинке.

 

По стопам опытных наставников

Светлана с пяти лет начала заниматься бадминтоном, а всё благодаря брату и маме, которые брали её с собой на занятия группы здоровья. Здесь юная спортсменка познакомилась с основателем бадминтона в Камышлове Н.Ф. Макаровым. С открытием детско-юношеской спортивной школы С.А. Черкасских начала заниматься в секции школы под руководством И.В. Попенко. Хотелось Светлане попробовать себя в большом спорте, и это у неё успешно получилось, в 1988 году она стала абсолютной победительницей первенства СССР по бадминтону до 15 лет. С такими результатами заслуженный тренер России В.К. Суворкин пригласил бадминтонистку учиться в Омское училище Олимпийского резерва. Затем была учёба в Сибирской государственной академии физической культуры, и тренировки под руководством Владимира Кузьмича. Светлана Аркадьевна считает, что именно он подтолкнул её к тренерской работе.

В 1994 года она начинает первые шаги в профессии в ДЮСШ Камышлова. Признаётся, что сначала было непросто, ведь молодой тренер готовилась работать с разрядниками, а к ней пришли малыши, которые ракетку в руках держать не умеют. Но со временем это прошло. К тому же, талантливой спортсменке пришлось выбирать: играть самой или тренировать, она выбрала последнее.

Большое значение в своём становлении как профессионала Светлана Черкасских отдаёт заслуженному тренеру России В.П. Помыткину. Именно он научил, как работать индивидуально с каждым ребёнком, как на пике формы подвести спортсмена к главным стартам сезона. Без этих знаний тренер может сколько угодно давать нагрузки, но результата так и не получит.

– Мне очень повезло с умными и опытными наставниками, которые встретились на моём жизненном пути и помогали развиваться дальше, – рассказывает С.А. Черкасских.

 

Не хуже, чем в столице

С начала 2000-х в городе появилась городская федерация бадминтона. Она включает не только воспитанников ДЮСШ, но и взрослых спортсменов, которые связали свою жизнь с бадминтоном и продолжают систематически заниматься любимым видом спорта, всего около 150 человек от 6 до 76 лет. Три тренера-преподавателя ведут занятия в шести группах в ДЮСШ.

Александр Геннадьевич признается, что его привязанность к бадминтону возникла благодаря супруге. Начал помогать с решением каких-то вопросов: организация соревнований, выезды на различные турниры. Порой вместо Светланы (из-за её большой загруженности) приходилось и приходится возить ребят на соревнования. В начале двухтысячных Александр Геннадьевич возглавил федерацию бадминтона в Камышлове, хотя должность заместителя директора ДЮСШ по учебно-спортивной работе предполагает помощь и поддержку всех видов спорта, которые развиваются в спортивной школе, а также вместе с коллективом ДЮСШ организацию и проведение общегородских соревнований.

Федерация бадминтона вместе с ДЮСШ проводит в городе ежегодно множество мероприятий, в том числе три турнира, которые носят Всероссийский статус, два – уровень Уральского федерального округа, первенство Свердловской области и любительские соревнования. Эти мероприятия несут двойную пользу: поднимают статус города и спортивной школы, а главное – детям никуда не нужно выезжать, они дома могут повышать свой уровень подготовки и зарабатывать баллы для выполнения разрядов.

Читайте также:  Популярная игра

С.А. Черкасских – старший тренер юниорской сборной Свердловской области по бадминтону, поэтому на ней также лежит задача по формированию юниорских команд на первенства страны.

Камышловская спортивная школа – одна из лучших в области по бадминтону, поэтому в этом году областная федерация данного вида спорта подала заявку на участие ДЮСШ Камышлова во Второй летней спартакиаде среди спортивных школ России. И по предварительным расчетам, камышловцы должны быть в числе лучших бадминтонных команд страны.

 

Тренеры из других городов удивляются, как удаётся результативно подготовить спортсменов. На что Светлана Аркадьевна без шуток рассказывает, что из-за нехватки места в зале приходится планировать тренировки вне спортивного зала, а перьевые воланы – это скорее исключение, чем постоянный атрибут тренировок.

В определённый период, когда ребёнок более серьёзно увлекается спортом (с 11 лет начинаются первенства страны), растут и расходы родителей на него. Поэтому с опытом С.А. Черкасских научилась не только оценивать, насколько талантлив спортсмен, но в первую очередь находить контакт с его мамой и папой. Если они готовы работать в связке родитель-тренер-ребёнок, тогда что-то может получиться.

Для каждого разрядника тренер в начале года составляет индивидуальную программу развития и выездов, на неё уже ориентируется и ребёнок, и родители в планировании средств. Если же речь идёт о занятиях для здоровья, то никаких строгих требований к детям и их экипировке не предъявляется.

Конечно, руководители ДЮСШ, тренеры, спортсмены мечтают о строительстве ФОКа в Камышлове, чтобы у ребят были современные условия для занятий спортом.

 

Семейный спорт

В семье, где мама и папа спортсмены, не могут вырасти другие дети. Светлана Аркадьевна и Александр Геннадьевич были постоянно на выездах – тренировках, сборах, дети всегда с ними. Оба ребёнка также увлеклись бадминтоном.

Егор на данный момент заканчивает Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва № 1, планирует продолжить учёбу и связать её также со спортом. Валерия – девочка творческая, и на пороге выбора профессии, дела, которым будет заниматься в жизни, родители ей не мешают и не докучают советами. Ведь один из принципов семьи Черкасских – работа должна быть в радость, на неё должно хотеться идти, нужно приносить людям пользу. Этому же принципу тренер много лет учит своих подопечных. И как показывает практика, какую бы профессию они ни выбрали, главное – они становятся сильными личностями.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: