Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работа на земле – увлечение и дело всей жизни
05 октября 2019, 14:00

Работа на земле – увлечение и дело всей жизни



«Лучшее сельское подворье-2019».

Что бы ни говорили о вымирающем крестьянстве, никогда не поверю. Пока есть в наших сёлах и деревнях такие хозяева, как участники районного конкурса «Лучшее сельское подворье», которые поднимались 28 сентября на сцену Баранниковского ДК, будет жить село!

С такой несколько пафосной мыслью слушала я из зрительного зала рассказы ведущей Светланы Зайцевой об участниках конкурса. Это что-то невероятное! 45 яблонь, 120 кустов винограда в саду у Евгения Николаевича и Елены Аркадьевны Поповых из Борисовой, больше ста литров молока ежедневно надаивают от семи коров в семье Жамписовых из Скаты, 120 пчелосемей у Евгения Геннадьевича и Светланы Анатольевны Намеровских из Куровского, 25 бычков у голышкинцев Станислава Вадимовича и Татьяны Владимировны Лукиных! И продолжать можно очень долго, поскольку участвовало в конкурсе немало наших земляков, и каждому есть что показать на своём подворье.

Какие трудолюбивые у нас в районе жители, каждый год радуюсь их успехам, а конкурс проходил в этом году уже в 12-й раз! Скромные труженики не привыкли выходить на сцену и блистать в свете софитов. Их дело – простое и самое мирное на земле – выращивать урожай, управляться со скотиной, птицей, украшать землю цветами, растить сады.

На сцену поднимались номинанты и победители, а на экране чередовались кадры из жизни их подворий и усадеб, садов и огородов. И кажется, невозможно определить, кто же из участников лучше: столько труда вкладывает каждый в свою работу. Для кого-то, например, в номинации «Наш семейный бизнес», это дело жизни, а для кого-то – любимое хобби, которое не знает выходных и праздников, потому-то крестьянский труд всегда был и должен оставаться в большом почёте.

Каждый участник получал награду – сувенир-оберег от мастерицы, культорганизатора Фадюшинского ДК Натальи Малышевой, памятный диплом от депутата Госдумы Максима Иванова и ценный приз, предоставленный администрацией района.

Дом у озера

Ещё до начала праздника знакомимся с семейной парой – Андреем Евстратьевичем и Галиной Фёдоровной Бытовыми, участниками номинации «Наш сад-огород». И через пару дней мы в гостях в их усадьбе в селе Скатинском. Беседуя с гостеприимными хозяевами, проходя по тропинкам огромного сада цветов, ещё раз думаю, как нелегко было работать конкурсной комиссии, оценивая и выбирая победителей.

Даже сейчас, в октябре, наблюдая остатки былой роскоши, можно представить, какая кругом была красота всего лишь пару-тройку недель назад. Идеальный порядок везде – и на убранном картофельном поле, и на огородных грядках, и в саду, где цветов столько, что диву даёшься: розы, гортензии, флоксы, хризантемы, гвоздики, канны, хосты, лилии, астры, лобелии, гацании, эустома, любимица хозяйки, и очень много других, доцветающих и отцветающих обитателей сада – глаза разбегаются. И вся эта красота – на берегу небольшого скатинского озерца, из которого, бывает, захаживают в гости соседи – бобры и ондатры.

Читайте также:  Зимовка будет сытой

Андрей Евстратьевич и Галина Фёдоровна приехали в 1988-м из Байкаловского района и прочно обосновались в Скатинском, получив квартиру от совхоза. Она – зоотехник-селекционер, сегодня на заслуженном отдыхе, он – инженер-механик, работает в совхозе до сих пор. Познакомились в юности, ещё на вступительных экзаменах в сельхоз­институт, потом поженились, вырастили сына и дочь, радуются сейчас внукам.

Крепкая, хорошая семья, где уважают труд. Это сегодня у них на подворье тихо, только поросёнок в стайке похрюкивает. А в прошлые времена обитателей было не счесть, только успевай крутиться и ходить за всей живностью.

– Пойдёмте в дом, чем-то вас удивлю, – приглашает Андрей Евстратьевич, когда мы насмотрелись уже осенней красоты сада.

И удивил. Показал альбомы с автографами заслуженных мастеров спорта Советского Союза. Это с молодости его любимое хобби – более 100 автографов хранит он у себя в альбоме. Специально приезжал за ними на соревнования и в Москву, и в Челябинск, и в другие города.

Волейбольный тренер Николай Карполь и биатлонист Александр Тихонов, лыжницы Раиса Сметанина и Галина Кулакова, тяжелоатлеты Давид Ригерт и Алексей Медведев – все когда-то расписались в альбоме Андрея Евстратьевича. И особенно много автографов любимых хоккеистов – Харламова, Гусева, Юрзинова, Балдериса, тренера сборной Тихонова…

Обязательно вернёмся сюда и подробнее расскажем об этом удивительном увлечении нашего земляка и его встречах со звёздами спорта. А сейчас ещё один взгляд на красоту и порядок дома у озера – и прощаемся с чудесными людьми, которые живут правильно, трудятся честно и делают нашу землю лучше и красивее.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Андрей Евстратьевич и Галина Фёдоровна Бытовы из села Скатинского.

Победители конкурса «Лучшее сельское подворье-2019»

  • Номинация «Наш Дом» – Валерий Николаевич и Вера Никандровна Брагины, Никольское;
  • «Наш сад-огород» – Игорь Владимирович и Татьяна Анатольевна Кошелевы, Чикунова;
  • «Наша мини-ферма» – Николай Михайлович и Галина Борисовна Ивойловы, Обуховское;
  • «Семейный бизнес» – Евгений Геннадьевич и Светлана Анатольевна Намеровские, Куровское;
  • «Молодёжное подворье» – Станислав Вадимович и Татьяна Владимировна Лукины, Голышкина;
  • «Ветеранское подворье» – Владимир Михайлович и Надежда Васильевна Агапитовы, Булдакова;
  • «Какие труды – такие плоды» – Сергей Витальевич и Ольга Юрьевна Гобовы, Б. Пульниковское;
  • Абсолютный победитель – Александр Сергеевич Чингин, Б. Пульниковское;
  • Номинация «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» – «Алёхино», руководитель Николай Семёнович Ялунин (Володинское).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: