Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Работа над бюстом героя
26 октября 2017, 16:00

Удивительное это дело – фотография! Какую огромную информацию несёт в себе каждый снимок. Первая информация – само изображение. Рассмотрим вот это фото. Молодой скульптор сосредоточенно работает над бюстом красивого, тоже молодого человека. Не будем говорить загадками, раскроем карты сразу. Снимок сделал корреспондент газеты «Камышловские известия» (в те годы газеты «За коммунизм») Владимир Терентьевич Сысюк. Он запечатлел момент работы художника Владимира Сергеевича Борисова над бюстом Героя Советского Союза – уроженца нашего города Степана Михайловича Черепанова. Вот видите, мы уже имеем небольшую информацию о трёх людях. Не грех напомнить нашим читателям, что Степан Черепанов родился в Камышлове в 1918 году. В июле 1936-го окончил среднюю школу № 58 и поступил на энергетический факультет УПИ.

На фронт ушёл добровольцем в июле 1941-го, окончив ускоренные курсы артиллерийского училища. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в освобождении таких городов, как Киев, Яссы, Кишинёв. Звание Героя получил в 1943 году за форсирование Днепра, а погиб наш земляк 7 ноября 1944-го.

В Венгрии, у берега реки Тисы, шли жестокие бои, нужно было перекрыть врагу путь к реке. Майор Черепанов руководил орудиями прямой наводки и всё время находился на переднем крае. Здесь его и настиг осколок снаряда.

Владимир взялся за дело с энтузиазмом, прочитал письмо Черепанова с фронта, встретился с его одноклассниками
В городе Дебрецене на братской могиле стоит памятник нашим героям-участникам боя за освобождение города от фашистов. Там и похоронен Степан Черепанов. А школа, где учился герой, в 1946 году получила имя своего воспитанника Степана Михайловича Черепанова. В 1965 году в Камышловское педагогическое училище приехал работать молодой преподаватель ИЗО В.С. Борисов, к нему с просьбой сделать бюст героя и обратилось руководство школы. Владимир Сергеевич взялся за дело с большим энтузиазмом, потому что предварительно прочитал письмо Черепанова с фронта, встретился с одноклассниками Степана, с его сестрой Раисой Михайловной Глухих.

– Чем больше я узнавал о нём, – делился своими впечатлениями художник, – тем ближе он мне становился, я просто полюбил этого человека…

Видимо, это и помогло художнику. Бюст получился исключительно выразительным. Красивый, мужественный человек пристально всматривается в нас – людей XXI века.

А вот как описала его бывший директор школы А.Е. Семёнова. Она написала герою своеобразное письмо из настоящего в прошлое: «Открываем парадную дверь школы, и сразу на фоне оранжевого военного пламени стоишь ты, Степан. 45 лет встречал ты всех, кто приходил в школу… Каждый год в день твоего рождения у бюста замирал почётный караул из лучших учеников. Лучшим из лучших присваивалось звание «Черепановец». В черепановскую декаду проходят уроки мужества, встречи с фронтовиками, спортивные соревнования. В 2008 году, 5 декабря, к 90-летию со дня твоего рождения, открыт школьный музей. Перенесли туда и твой бюст (подумали, устал стоять у входа).

Всё так же в школе празднуют твой день рождения. В верхнем зале у твоего портрета зажигают поминальные свечи, и застывают в почётном карауле лучшие учащиеся. Некоторые мальчики так похожи на тебя, Степан…».

Елена ФЛЯГИНА
На фото. Скульптор Владимир Борисов за работой.

Кстати

Сразу после публикации странички «Навстречу 100-летию газеты» на электронный адрес редакции пришло письмо от И.А. Куваевой: «В рубрике «История фотографии» я узнала одного из мальчишек, который находится впереди. Это мой родственник Сергей Петрович Куваев, сейчас он является председателем территориальной комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав (Екатеринбург)».

Позвонил нам и сам мальчик Серёжа – Сергей Петрович. Сейчас ему 54 года. Рассказал, что помнит, как делали это фото, в то время он учился во 2-м классе, дело было на перемене. Рассказал Сергей и про то, как складывалась жизнь дальше: после школы он окончил ПЛ-16, затем пединститут. Работал завучем, 14 лет директором школы, а сейчас возглавляет комиссию ПДН. Второй мальчик на фотографии, сообщил Сергей Петрович, Андрей Куваев, сейчас проживает Белоярском районе, работает водителем.