Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Работаем и плюсуем вопреки всему
08 октября 2017, 14:00

Работаем и плюсуем вопреки всему



Вот и завершается ещё один сельскохозяйственный год. На календаре октябрь и Всероссийский день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Празднику 26 лет. И пусть за эти годы развитая отрасль стала отнюдь не передовой, пусть изменилось всё, от технологий до, как ни грустно говорить об этом в праздник, зарплат, неизменно одно: люди. Те, которые трудятся в полях и на фермах, кто выбрал эту профессию и не изменяет ей, ветераны и молодёжь, которая, несмотря ни на что, пусть нечасто, но вливается в ряды тружеников.

Накануне праздника мы говорим с начальником районного управления АПК О.И. Зарубиным о том, как прошёл год для нашего сельского хозяйства.

– Олег Иванович, начнём с того, что изменилось за год.
– В этом году площади зерновых культур занимают, по сравнению с прошлым годом, меньше на 800 гектаров – засеяно 14927 га, убран на сегодня 91%. Однако несмотря на снижение посевов, валовое производство порядка на 6 тысяч тонн больше 2016 года. И средняя урожайность также выше – в прошлом году была 17,1 ц/га, нынче – 23,8. Среди лидеров уборочной – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – 30 ц/га, агрофирма «Южная» – 26-27 ц/га, на отдельных полях – более 40. В ООО СПП «Надежда» – 21 ц/га при том, что сеют в хозяйстве без использования удобрений.

Два самых северных крестьянских хозяйства «Парыгино» и «Колос» ежегодно получают стабильные урожаи. Сложность в этом году сначала была с получением финансовых средств на проведение полевых работ во время посевной. Мелким хозяйствам почему-то банки, как правило, кредит не дают. Мотивируют тем, что в течение года у них нулевой или отрицательный баланс, так как нет животноводства. В результате зачастую сумма затрат бывает больше, чем хозяйство заработало. Это ситуация, когда рынок сбыта нестабильный, стихийный, зерно принимают по низким ценам, много завозят в область извне – из Башкирии, Курганской области. То есть условия для своих производителей пока не созданы.

– Тем не менее, хозяйства работают, значит, какие-то перспективы есть?
– Две проблемы у крестьян, как обычно: нет урожая, или его много. Урожай нынче хороший – и сразу упала цена на продовольственное зерно. Товарная пшеница – 6 рублей за килограмм. Ячмень – 5 рублей. В твёрдом остатке за всеми вычетами стоимость пшеницы – 5,20-5,40 рублей. А себестоимость во всех хозяйствах разная. В некоторых – 5,50. Выгодно в этом случае выращивать зерновые лишь тем хозяйствам, которые занимаются животноводством.

Есть одна культура, выращивание которой сегодня оправдывает себестоимость – это рапс. Жмых из него идёт на корм скоту, а рапсовое масло – на различные виды технических масел. Килограмм сдают по 18 рублей. Но и здесь проблемы со сбытом, с чем столкнулась агрофирма «Южная». Некоторые хозяйства Пышминского района приобрели небольшие мельницы, которые выжимают рапсовое масло, разливают по ёмкостям и продают выгоднее, а жмых оставляют себе. У нас в районе этот процесс пока не освоили.

– А как с ценами на картофель?
– С этой культурой нынче провал. В районе посевные площади сократились в два раза. И урожайность не очень высокая, и закупочные цены.

– Зато, наверное, благодаря обилию дождей выросло много кормовых трав?
– В этом году заготовили порядка 37 кормоединиц на одну условную голову. Это на 7-8 центнеров кормоединиц больше, чем в прошлом году. Средняя норма для того, чтобы нормально перезимовать, – 23 ц кормоединиц на условную голову. Так что корма есть, и зимовка в этом году у нас будет сытная.

Продолжая разговор о животноводстве, скажу: работаем стабильно с плюсом. В основном это благодаря крупным предприятиям «Скатинский» и «Надежда». В Скатинском хозяйстве сильный зоотехник, почётный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Камышловского района Л.М. Толшина. Один из главных факторов положительной динамики – голштино-фризская порода, выведенная в хозяйстве. Много значит селекционная работа. У нас не используют особые прорывные технологии, благодаря которым показатели резко идут вверх. Хозяйства просто стабильно работают по намеченному плану.

ООО СПП «Надежда» пять лет назад приобрело очень хорошее стадо – чистокровных голштинов из Дании, сейчас получили от них потомство, за счёт этого растёт продуктивность. В хозяйстве заложены три новых корпуса для коровников, работы быстро продвигаются, корпуса уже заведены под крыши. Конечно, на прибавку молока все факторы влияют в комплексе. Не зря говорят про четыре «К» – корма, коровники, кадры и комфорт для животных.

Давайте сравним: в 70-80-е годы районное стадо доходило до восьми тысяч голов, а валовое производство такое же, как сейчас. При поголовье в два раза меньше надои примерно на том же уровне. В этом году планируем выйти на цифру 18,5-19 тонн валового производства молока. В своё время 18 тысяч для нашего района было пределом. А спустя 25 лет у нас такой же результат с гораздо меньшим поголовьем. Именно за счёт технологий, качества кормов, племенного дела.

– Но ведь не везде так хорошо?
– Сложная финансовая ситуация в КХ «Юрмач». Но тем не менее, в этом году хозяйство расплатилось по кредитам со Сбербанком, хотя для этого им пришлось продать всё стадо – 240 голов. Много было проектов по дальнейшей деятельности хозяйства, в основном все они связаны с поиском инвесторов. Сегодня пока ферма с хорошим оборудованием (доильный зал) пустует, однако подошла вторая очередь долгов. В такой ситуации перспективы, конечно, не радужные.

– Кроме молочного, есть и мясное направление, хотя и не столь многочисленное. Скажите несколько слов и о нём.
– Областной грант на мясное производство получил фермер В.И. Овчинников из Никольского. Он в этой отрасли много лет, причём применяет очень простую технологию содержания, и весьма успешно. На мясное животноводство перешёл индивидуальный предприниматель Б.Н. Мурзалинов. При множестве проблем он пытается всеми силами сохранить хозяйство. Держится за счёт большого количества скота – около 900 голов. Корма в хозяйстве заготовили, зерновые убрали. Мясное животноводство государством финансируется, хотя не так прямо, как молоко. И по-прежнему остаётся проблема с кадрами.

О ней надо сказать отдельно. В своё время нас воспитывали, что хлеб всему голова. Сельский труд был высокооплачиваемым, была заинтересованность в получении этих специальностей. И престиж профессии определялся этим. Во главу угла надо ставить прежде всего производителя сельхозпродукции, то есть пищевого сырья. У нас же к сельхозпрофессиям почему-то обратное отношение. Хотелось, чтобы вернули престиж профессии, потому что без рук, которые производят хлеб, молоко и другие главные продукты, мы не сможем жить. И никакие роботы человека не заменят. Поэтому пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, все коллективы сельхозпредприятий с нашим профессиональным праздником. Здоровья вам, оптимизма, терпения, финансового достатка и благополучия в семьях.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: