Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Работаем в поле. Настоящем, но не в правовом
17 мая 2017, 10:00

Работаем в поле. Настоящем, но не в правовом



Май холодный – год хлебородный, гласит пословица. Насколько действуют сегодня народные приметы, покажет осень. А пока в разгаре весенний сев.

Все хозяйства района выехали на поля, некоторые начали сев ещё в апреле. Вот как характеризует нынешнюю посевную начальник районного управления АПК О.И. Зарубин:

– Посевная идёт процентов на пять выше, чем в прошлом году. Темпы в основном те же. Есть хозяйства, которые уже закончили, это КХ «Колос» А.П. Крапивина. В некоторых хозяйствах уже выполнено более половины от плана – более 89% у «Скатинского», 95 – у КХ «Алёхино», более 70% – у СПК «Обуховский», 66% – в ООО СПП «Надежда», за 60 – у ИП Мурзалинов, 90 – у КХ «Парыгино»; в ООО «Галкинское» на сегодняшний день обработали 50% земли под посадку картофеля. Вопрос о сроках сева неоднозначный. Влаги в этом году мало, многие торопятся, чтобы успеть её захватить. Но чтобы сеять раньше, нужны обработанные, протравленные семена. К сожалению, финансовая поддержка посевной кампании в этом году невысокая: на сегодняшний день получили в два раза меньше средств из федерального бюджета, чем в прошлом году на эту же дату. Это произошло по многим причинам. Изменились условия субсидирования, процесс затянулся, и это привело к тому, что хозяйства недополучили поддержку.

Наша первая поездка на посевную в этом сезоне – в Булдаковское отделение Скатинского хозяйства. На поле, расположенное в так называемом Сигате – местности, где когда-то были бор и большое болото, осушенное где-то в 60-е годы, как говорят местные жители, потому и земли здесь плодородные, в удачные годы до 50 центнеров с гектара получали.

– На этом поле сеем ячмень, – рассказывает главный агроном хозяйства Г.В. Лопатин. – Работу ведём поточным методом: сначала проводится культивация, затем посев и последующее прикатывание. Погодные условия нормальные, правда, дуют сильные ветры, это мешает, так как влаги в почве практически не остаётся.

Но проблемы нынешней посевной с погодой не связаны. Председатель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыков:

– На части земель работаем не в правовом поле (не можем ни в аренду её взять, ни оформить в собственность). Полная неразбериха и с федеральными, и с районными землями. Поэтому можем пострадать за незаконное пользование. В любое время её могут забрать, и тогда в районе ещё увеличится площадь неиспользуемых земель сельхозназначения, которая и так большая. Потому что власти в должной мере не занимаются этим вопросом. Так что в поле работаем настоящем, но не в правовом. А в целом сеем, пашем, надеемся на урожай. Стараемся пораньше посеять, чтобы пораньше убрать.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тракторно-полеводческая бригада механизаторов Булдаковского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский»: подготовку почвы перед посевом ведёт Аркадий Викторович Мельников, сеет Роман Александрович Попов, прикатывает посевы Иван Васильевич Машьянов, водитель на загрузке семян Иван Борисович Лопатин, тракторист на культивации Василий Николаевич Матвеев, севач Алексей Борисович Алексеев (слева направо).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: