Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 января 2013, 14:00

«Работая с такими детьми, начинаешь по-другому смотреть на жизнь…»



Картина дня

14 января исполнилось 95 лет образования в России комиссий по делам несовершеннолетних. Накануне праздника мы встретились с председателем территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В. Прозоровой.

Из истории

До 1918 года в России отдельно и бессистемно существовали «приказы общественного призрения», «сиропитательные госпитали» (приюты для сирот). После революции, а особенно после гражданской войны, когда тысячи оборванных, голодных и больных детей заполнили железнодорожные станции и пристани, ютились в подвалах и на чердаках, бродяжничали, попрошайничали, воровали, беспризорникам стали уделять особое внимание. Если в 1925 году функционировала 251 комиссия, то в 1928-м их было уже 5004.
История районной комиссии сохранилась с 80-х годов прошлого века, тогда её возглавляли руководители исполнительных комитетов народных депутатов Н.Н. Шарков, В.И. Черных, В.Л. Вишняков. Секретарями в 80-е годы в разное время были А.С. Колясникова, Т.А. Бакина, А.Е. Пульникова, О.В. Шкаева. В 90-е в течение 10 лет ответственным секретарём была В.Т. Казанцева, председателем – В.И. Евдокимов.
В 2000 году секретарем муниципальной комиссии назначена О.В. Прозорова. После реорганизации в 2006 году председателем стала Ольга Владимировна, ответственным секретарём – В.М. Шахова. В настоящее время комиссия действует как областной государственный орган исполнительной власти и являет собой сплочённый коллектив.

На учёте – 51 семья

Свой разговор с О.В. Прозоровой о делах текущих я начала с вопроса:
– В каких случаях вы ставите семью на учёт в качестве неблагополучной?
– Всегда по-разному. Например, ребёнок не учится, родители злоупотребляют спиртными напитками, жильё содержат в антисанитарных условиях, не отапливают, не приобретают необходимые продукты, вещи для несовершеннолетних детей. На это есть статья 5.35 административного кодекса – «Ненадлежащее исполнение родителями родительских обязанностей». Но вначале к нам обязательно поступает административный документ от сотрудников полиции. Тогда мы начинаем всесторонне разбираться в ситуации. Задействуем все субъекты – органы социальной политики, образования, здравоохранения, внутренних дел, центр занятости населения, уголовно-исполнительную инспекцию, учреждения культуры и спорта.
Если ребёнок совершил какое-либо противоправное деяние, например, кражу, также материал приходит в комиссию либо из ОВД, либо из суда. Мы начинаем работать с этим подростком и одновременно с семьёй, стараемся исключить повторное преступление.
– Есть какие-то особенности в работе районной комиссии, что-то, что отличает вас от деятельности городской?
– Прежде всего большая территория. Отсюда проблема выездов в населённые пункты. Раз в неделю мы обязательно выезжаем в семьи, чтобы увидеть состояние среды, где находятся дети. Но в то же время у нас в каждом сельском поселении есть советы профилактики, созданные при администрациях. Хотя в деревне работать проще потому, что там все на виду, все друг друга знают. Оперативность поставлена очень хорошо. Если кто-то видит, что нарушаются права ребенка, сразу нам сигнализирует. Если есть проблемы, принимаем необходимые меры.
– Вы как-то отслеживаете динамику в работе с неблагополучными семьями?
– Если с семьёй мы работаем длительное время и никаких результатов нет, тогда мы вынуждены выходить в суд с иском о лишении родительских прав. Сейчас политика государства направлена на сохранение биологической семьи. Есть единичные факты восстановления родителей в правах – за последние годы был подан один иск на восстановление. Хотя впоследствии мать снова была лишена прав.
Это важная задача – организация работы по восстановлению родителей в правах. Но это очень сложно. У таких людей есть возможность восстановить семью, но нет желания. Сегодня со стороны государства очень большая поддержка семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, но иногда это и плохо: родители до того обленились, что не хотят ничего делать, потому что государство им выплачивает достаточно большие пособия, и в районе на эти средства можно прожить.
Вот пример: у нас в районе на учёте состоит 51 семья. Из них если у десятка есть огород, это хорошо. Они даже не хотят выращивать себе овощи на зиму, чтобы прокормить собственных детей, привыкли к потребительскому существованию. Родители нигде не работают – зачем? Одежду принесут, продуктовый набор раз в квартал, подарки на Новый год. Школьные принадлежности дадут. Всё-таки тунеядство растёт. Не хотят взрослые работать на благо своих детей.

Читайте также:  Блеск, лоск, чистота!

Все сотрудники – люди сильные

– Ольга Владимировна, представьте, пожалуйста, ваш коллектив.
– С 1995 года работает в комиссии И.Д. Галахова, специалист органа опеки и попечительства. Это человек с широкой душой, крепкими нервами, неравнодушный к чужим бедам. В составе комиссии и заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Е.В. Лязер. Все несовершеннолетние, совершившие неправомерные деяния, проходят через её руки. В трудных ситуациях она всегда может найти правильное решение в соответствии с законом. Т.И. Толстых, специалист управления социальной политики, оказывает содействие в оформлении документов для социальных выплат.
М.А. Коряпина курирует вопросы образования, оздоровления, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Начальник уголовно-исполнительной инспекции Н.Н. Михаленко работает с несовершеннолетними, которые осуждены, но не лишены свободы. Директор службы занятости Р.Е. Горлова оказывает содействие в трудоустройстве. Ведущий специалист отдела культуры О.А. Полуяхтова привлекает подростков к занятиям во внеурочное время. Зав. орготделом Думы района Г.И. Шедель по профессии психолог-педагог. Иногда возникают ситуации, когда ребёнок молчит. Тогда Галина Ивановна индивидуально с ним работает, а потом озвучивает проблемы и возможные пути их решения.
Вся индивидуально-профилактическая работа с семьей на плечах ответственного секретаря В.М. Шаховой. Она идёт и в суд, и в тюрьму, и в семью. Если возбуждено уголовное дело, Вера Михайловна присутствует на всех следственных действиях.

Тревожит равнодушие

– А вы чувствуете какую-то благодарность от своих подопечных за заботу?
– Они бывают рады, когда мы приезжаем. Есть те, кто не меняется, а есть те, кто встаёт на путь истинный. Бывает, мы детей снимаем с учёта с исправлением. Пусть таких немного, но положительный результат есть, и он всегда очень радует.
– Какая главная проблема в вашей работе, что беспокоит больше всего?
– Тревожит равнодушие. Родителей – к собственной жизни и к жизни детей. Пошёл ребёнок по наклонной – родители махнули на него рукой: что хотите, то и делайте с ним, я ничего не могу, мне он не нужен. И говорят это очень часто в присутствии детей. А это обычно переходный возраст – 13-16 лет. Но если мама пьёт, когда ребёнок ещё в утробе, пьёт, пока он маленький, естественно, что он будет делать в 14 лет? Отвернётся от неё. Будет делать, что вздумается, и она, конечно, сделать ничего не сможет.
Мы иногда на время отправляем детей в центр социальной помощи семье и детям. Такое временное разъединение родителей и детей помогает, потому что там специалисты работают с ребёнком в комплексе, а мы здесь работаем с родителями, пытаемся семью восстановить. Иногда проходит определённый период, есть положительные результаты, и мы возвращаем детей в семью. И так боремся за любого, стараемся за социально опасным «налётом» увидеть личность подростка, согреть каждую детскую душу.
Нельзя привыкнуть к тому, с чем мы работаем. Так не должно быть, но это есть, и мы принимаем это и понимаем, что кто-то должен эту морально тяжёлую работу выполнять. Иногда, чтобы понять наших подопечных, нужно представить себя на их месте и посмотреть на всё немного другими глазами – с их стороны. Важно то, что, работая с этой категорией людей, начинаешь ценить собственную жизнь, собственную семью. И жаль, что многие нас не понимают…

Галина Шипицына.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.