Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 января 2011, 12:00

Работают энтузиасты



Совет ветеранов: день за днем

Совет ветеранов работает в районе и городе с 1982 года. Первым председателем был Н.Е. Щербаков, который возглавлял его до 1991 года. Сменила Николая Егоровича М.И. Полуяктова, за 12 лет она провела множество мероприятий, в том числе и с участниками войны. По результатам труда издала бесценную книгу к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Война глазами очевидцев». Сама труженик тыла, Маргарита Ивановна Полуяктова является почетным гражданином города Камышлова.

Встречи – каждый четверг
В настоящее время совет ветеранов возглавляет А.Ф. Васина. Мы довольны, что такая организация существует, а за годы работы она накопила огромный опыт. Алевтина Филипповна работает уже 7 лет, и каждый четверг в ее кабинете многолюдно. К ней обращаются по разным вопросам. Активности у нее и членов совета предостаточно. Не случайно нашего председателя избрали делегатом 6-го Всероссийского съезда ветеранских организаций от Свердловской области.
Мы являемся членами совета, поэтому хорошо знаем, какую большую и нужную работу проводит эта организация. Так, в период монетизации льгот пенсионеры задавали много разных вопросов. Совет ветеранов постоянно приглашал на свои заседания руководителей и специалистов Пенсионного фонда, Управления социальной помощи и защиты населения, чтобы объяснять наболевшие вопросы, а члены совета, получив консультацию, доводили информацию до людей на местах, как складываются дела.
Алевтина Филипповна часто ездит на областные семинары, а потом на совете нас информирует, какие новые положения вышли, что решает областной совет. Приглашает с отчетами о работе руководителей города и района, здравоохранения, аптеки, службы социальной помощи и защиты населения и т.д.
Активисты ветеранского движения города и района провели большую работу по подготовке и проведению мероприятий к 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Решали вопросы с жильем для участников войны и тружеников тыла, вручали медали, подарки, организовывали чаепития для них с приглашением руководителей города, района, социальных служб.
Совет ветеранов не имеет своих денег. На выделенные средства города можно было только купить открытки ветеранам-юбилярам. Все мероприятия проводились за счет благотворительного фонда И.В. Баринова, помощи председателя палаты Представителей Законодательного Собрания области Л.В. Бабушкиной, спонсоров. Особую благодарность совет не раз выносил директору санатория А.Н. Макаряну, который ежегодно выделяет благотворительные путевки участникам войны и труженикам тыла, на любую просьбу ветеранов реагирует положительно.
По итогам работы по подготовке и проведению мероприятий к 65-й годовщине Победы была создана комиссия, возглавляла ее А.Ф. Васина. Лучшие первичные ветеранские организации награждены грамотами и ценными подарками. Среди них за работу с участниками Великой Отечественной войны А.Г. Бушуев, В.Б. Гурин – город, В.И. Бокий – Скатинский сельсовет, Р.Н. Дерябина – с. Обуховское, Е.П. Ёлкина – ЭТЗ, Л.П. Котова – Никольский сельсовет, Т.В. Ширяева – кожзавод, П.П. Шумакова – Шилкинский сельсовет.

В поле зрения – многие проблемы
Члены совета ветеранов неравнодушны к любым ситуациям и событиям, ухудшающим жизнь пенсионеров и всего населения. В свое время писали, доказывали в районной, областной Думах о нецелесообразности полной ликвидации сельских советов. Вопрос решился – оставили на местах специалистов. Сельским ветеранам предлагали за жилищно-коммунальные услуги платить на 200 рублей меньше, чем городским. Писали в газету «Камышловские известия», решали на разных уровнях, и вопрос решился положительно.
Губернатору Э.Э. Росселю написали о нищенском состоянии села в период приватизации, просили провести газ в Шипицину, но воз и ныне там, видать, не дождаться нам газа.
Поднимали вопрос, почему обидели одиноко проживающих пенсионеров? Вместе проживающим супругам компенсируют разницу в пенсии, хотя им морально и материально живется легче. После оплаты коммунальных услуг остаются, средства на проживание, а одинокие оплатят услуги – и живут на хлебе и воде. По этому вопросу встречались с областным руководством, но тоже пока безрезультатно.
Все наболевшие проблемы как на селе, так и в городе поднимают и активисты-пенсионеры совета ветеранов, больше некому. И зачастую добиваются положительного ответа
Так, более года шла борьба за здание под библиотеку в поселке завода стройматериалов и добились, «отвоевали» помещение под реабилитационное отделение Камышловского центра соцобслуживания населения. В настоящее время у нас есть возможность восстановить там свое здоровье.
В населенных пунктах из ФАПов убрали аптеки, пенсионерам приходится ездить за медикаментами в город. Совет ветеранов подключился к решению этого вопроса: писали, доказывали на разных уровнях о целесообразности этого решения. Аптеки работать при ФАПах будут.

Читайте также:  Обсудили вопросы, утвердили планы

А дела-то большие
Новая организация «Память сердца». Первопроходцем здесь был В.И. Матвеев. Он много сделал и сейчас делает для восстановления мест гибели солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Часто пишет в газету «Камышловские известия» о работе этой организации, много сделал, чтобы руководители государства повернулись лицом к детям военной поры, которые потеряли отцов при защите Родины, и отдали должное им за их нищенскую жизнь в детстве и сейчас, в старости. Валентин Иванович является в настоящее время помощником председателя Свердловской общественной организации «Семьи погибших воинов в период Второй мировой войны».
Организацию «Память сердца» возглавила З.М. Чечушкова, ей хорошо помогает заместитель Н.И. Меньшенина. Зинаида Максимовна – человек активный, целеустремленный, ответственный. Она живет в Квашнинском, но почти каждую неделю по средам ездит в Камышлов на заседание совета. За короткое время общественная организация провела перерегистрацию детей погибших отцов в годы войны, большую работу проводит по увековечению памяти без вести пропавших, готовят материалы для создания книги Памяти. А еще здесь принимают заявления и оформляют поездки на могилы отцов, помогают оформлять документы на лечение тех, у кого погибли отцы, в госпиталь.
Ежеквартально проводятся чаепития для юбиляров, а ведь у них тоже нет никаких фондов, приходится постоянно обращаться за средствами в разные организации. Помощь оказывают, в частности, администрации района и города.
Членов общественной организации «приютил» Центр культуры и досуга во главе с М.Н. Каневой. Каждый раз здесь проходит замечательный концерт, в котором участвуют тоже неравнодушные люди и совершенно все делается бесплатно: выступают учащиеся школы искусств, каждый раз поет свои лирические песни Олег Коленков, депутат городской Думы.
Такую большую работу бесплатно в пожилом возрасте могут проводить только люди с добрым сердцем и чистой душой.

Вера БОКИЙ, Полина ШУМАКОВА, ветераны труда.
Фото Ежедневные Новости Владивостока

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: