Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 ноября 2015, 12:00

Радио не работает. Но альтернатива есть!



radioСветлана ЧЕРЕМНЫХ

«Радиовещание в нашей области – на родине изобретателя радио инженера Александра Попова – переживает непростые времена, – пишет Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова редакциям СМИ.

В связи с отказом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании от оплаты в 2014 году передатчика «ДСВ-150» (РВ-5), работу которого обеспечивал филиал «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр», прекращена трансляция радиосигнала государственной радиостанции «Радио России» в Екатеринбурге. В результате этого вся территория области, ранее входившая в зону уверенного приема сигнала данного передатчика, оказалась без возможности приема программы «Радио России» + ГТРК «Урал» в длинноволновом диапазоне частот.

К сожалению, ВГТРК не предлагает реальных вариантов взамен прекращенному радиовещанию, обосновывая свой отказ от радиовещания развитием вещания в цифровом формате, а также в диапазоне FM».

Подключившись к этой теме, мы выясняли, как работает «Радио России» и «Маяк» на нашей территории. Звонков по поводу качества радиовещания в редакцию было много. Обращались жители Камышлова, особенно с улиц Жукова, Дзержинского, М. Горького, Бажова, Молодогвардейской, Кирова. В основном сетовали, что «радио не говорит, а шепчет», с тоской говорили «без радио не мыслим жизни» и беспокоились, «как власти будут оповещать народ при ЧС»?

Ответ по поводу качества работы проводного радио мы получили от пресс-секретаря Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерины Нечаевой.

– Проводное радиовещание – это устаревшая услуга, массовый спрос на которую последовательно снижался на протяжении нескольких лет и сейчас практически отсутствует. Камышлов и район – не исключение, услуга здесь также не востребована. На текущий момент компания предоставляет услугу проводного радиовещания только в Камышлове. Абоненты могут слушать радио на FM-волнах – Россия, Маяк, Шансон, Хит-ФМ и другие.

Читайте также:  Дымовуха

Конечно, для старшего поколения привычнее пользоваться радиоприемниками. Но у эфирного приемника перед проводным есть преимущества, главное из которых – возможность слушать радио бесплатно. Кроме того, в отличие от приемника проводного радиовещания, эфирный приемник можно перемещать внутри помещения или, например, брать с собой на дачу. При этом перечень доступных радиостанций в FM-диапазоне значительно шире, чем на проводном радиовещании.  Наша компания развивает и совершенствует современные и востребованные услуги: «оптический» Интернет, Интерактивное телевидение. При этом используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), предусматривает проведение оптического канала связи непосредственно в квартиру абонента. Главное преимущество этой технологии – высокая скорость доступа, более 100 Мбит/с.

С тем, что проводное радио вымирает, придётся смириться? Вопрос этот остаётся открытым. Утешительный момент: в случае непредставления услуги связи компания делает абонентам перерасчет.

Кстати
Мой дед тоже не может жить без радио. Когда вещание проводного радио в районе было остановлено, дедушка принял это как факт. Тратить нервы на выяснение причин не стал: просто купил современный приёмник, сам в нём разобрался, и с утра до вечера он и бабуля новостями и музыкой обеспечены.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Korr:

    «просто купил современный приёмник, сам в нём разобрался, и с утра до вечера он и бабуля новостями и музыкой обеспечены.»

    +100

    всё верно, зачем платить за услугу ежемесячно , если есть столько бесплатного ФМ радио!

  2. Ded:

    Послушал я как-то для интереса о чём вещают по проводному радио, так там через 5 мин разговора рекламу лекарств каких-нибудь гонят. Рекламы там ужасное количество. Ни на каком ТВ канале столько нет. О чём люди жалеют.

  3. Korr:

    Ded писал(а):

    Послушал я как-то для интереса о чём вещают по проводному радио, так там через 5 мин разговора рекламу лекарств каких-нибудь гонят. Рекламы там ужасное количество.

    и переключить некуда!

    а по беспроводному, крути куда хошь! laugh
    красота!

  4. Ded:

    @ Korr:

    крути куда хошь!

    Куда не покрутишь-везде рекламы до изжоги. По ТВ есть канал ОТР, вот там рекламы нет совсем, ещё бы такой на радио был.

  5. Korr:

    Ded писал(а):

    Куда не покрутишь-везде рекламы до изжоги.

    Ded писал(а):

    Послушал я как-то для интереса о чём вещают по проводному радио, так там через 5 мин разговора рекламу лекарств каких-нибудь гонят. Рекламы там ужасное количество.

    ничего не теряем после перехода с проводного на безпроводное smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: