Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 февраля 2011, 14:00

Расскажу о папе



Ребенок войны – этим многое сказано. Голодное, холодное детство. Вернее, детства дети войны были лишены, в том числе мой папа – Анатолий Михайлович Михайлов. Он родился в большой трудовой семье. Позднее рассказывал мне, что в детстве он вообще не видел родителей. Оба они работали в колхозе, а это непрерывный труд на полях и фермах. Дети воспитывались с бабушкой Катериной, которая приучала Анатолия с раннего детства относиться ответственно к разной домашней работе.

Когда папе исполнилось 14 лет, он пошел работать в колхоз: возил на лошади воду в бочках на свиноферму, где работала свинаркой его мама Анисья Алексеевна Михайлова. В 1961 году выучился на тракториста и до призыва в армию работал механизатором во вновь образованном Скатинском совхозе. Служить ему пришлось в далекой Венгрии. Мужчины, прошедшие воинскую службу, знают, что служить за границу попадали лучшие парни, имевшие хорошую гражданскую специальность, были примером в труде, спортсменами.
В 1955 году А.М. Михайлов закончил автошколу и пересел за баранку грузового автомобиля. Этой профессии папа не изменил до конца трудовой жизни. Он проработал водителем в родном совхозе до 2001 года. Его общий стаж 46 лет.
В семейном архиве моих родителей бережно хранятся все Почетные грамоты, дипломы передовика сельского хозяйства. Анатолий Михайлович много раз награждался вымпелами, денежными премиями. Особое место в архиве занимают заметки из местной газеты, которая в те годы называлась «За коммунизм». Недавно я пересмотрела все эти заметки и пришла к выводу, что по ним можно составить замечательный портрет папы – великого труженика.
Попытаюсь нарисовать этот портрет с помощью газетных строчек. Так, в заметке под заголовком «Шофер» от 27 августа 1974 года есть такие строчки: «Напряжение на уборке урожая нарастает с каждым днем. Успех во многом зависит от работы водителей автотранспорта. Шоферы заблаговременно тщательно готовят свои грузовики для работы на уборочной: борта исправны, щели в кузовах заделаны, чтобы не было потерь зерна. Примером может служить шофер Скатинского совхоза А.М. Михайлов. Он успевает за смену перевезти от 66 до 72 тонн зерна».
В газете от 13 октября 1976 года напечатана заметка «С чувством долга»: «Обстоятельства сложились так, что в Скатинском совхозе не хватает трактористов. Администрация, в силу производственной необходимости, перевела в трактористы А.М. Михайлова. Он потерял в заработке, но, понимая общественный долг, каждую смену перевыполнял нормы выработки и оказался в числе передовиков».
В номере за 22 сентября 1978 года в публикации «Хлеб и песни» есть такие строчки: «На полях Голышкинского отделения состоялось чествование героев жатвы. Пока механизаторы обедали под выступление артистов Свердловской государственной филармонии, второй секретарь горкома А.А. Керова торжественно вручает хлеб-соль и вымпел шоферу А.М. Михайлову. Он второй раз подряд завоевывает первенство в соревнованиях шоферов района». Тогда руководство района высоко оценило труд Анатолия Михайловича и вручило ему талон на покупку автомобиля «Жигули», которые в те годы были не только большим дефицитом, но и огромной оценкой труда того, кого поощряли.
И последняя цитата из заметки в газете «В селе его знают»: «Анатолий Михайлович Михайлов по профессии – шофер. Каждый сезон он отвозит зерно от комбайнов на ток, неизменно добиваясь хороших результатов».
В свои 70 лет Анатолий Михайлович жизнерадостен, активен, любит шутить, часто заходит в автопарк, читает много книг, которые берет в библиотеке ДК, не пропускает концерты и постановки в местном клубе.
Любит трудиться на своем земельном участке. Вместе со своей женой ухаживает за цветником возле дома, за что в 2010 году награжден грамотой Зареченского поселения за образцовое содержание придомовой территории. Кстати, свою любимую жену он привез в 1971 году из Камышлова. Они познакомились у тети. Встретились, полюбили друг друга и с тех пор вместе. Нынче исполняется 40 лет со дня свадьбы. Мария устроилась работать в Скатинский детсад сначала няней, потом воспитателем. Добрая, отзывчивая и очень приветливая, она быстро прижилась в селе. Мужу она была и есть опорой во всем.
С нетерпением папа ждет, когда мы приедем в гости. Его радуют своими успехами внучка Марина и внук Артем, которые учатся в Тюмени. Завтра мы всей семьей поедем в Скату, чтобы поздравить нашего дорогого папу с праздником – Днем защитников Отечества.

Читайте также:  Пирамида семейного счастья

Ирина ГУРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Я бы тоже мог рассказать о своем папе,но уверен,что никому кроме родственников это будет неинтересно.Кстати,папа мой был известный в городе человек,о нем нередко писали в газете,он и сам писал статьи и стихи.Но после его смерти,уже более 10лет, о нем не упомянули ни разу,как будто его и не было никогда.Человек(любой)нужен пока живой,а как умер-через 2 недели забыли.Так что все эти рассказы про пап никому не интересны(мое мнение)

  2. Наталья:

    Я в какой-то мере ощущаю себя ребёнком войны — Чеченской. Мне было очень сильно не по себе, когда папа служил в Чечне в середине 90-х — там шли боевые действия, гибли люди, страшно было потерять Родного человека. К счастью, он вернулся живым и невредимым.

  3. Гость:

    Хороший рассказ! Надо,обязательно надо писать о своих родителях, это не только наша история, но и наша родословная, помнить о которой и хранить в своём сердце с любовью надо всегда!

  4. oz oz:

    Почему вы считаете, что интересно написанный рассказ будет никому не интересен? Ошибаетесь! Многие, напротив, любят читать именно о людях, что живут или жили рядом. Да ещё если человек с интересной судьбой! Пишите, Николай, обязательно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: