Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Разные взгляды на общее прошлое
13 ноября 2017, 14:00

Разные взгляды на общее прошлое



В школе № 3 состоялось ток-шоу, посвящённое 100-летию революций 1917 года.

7 ноября, когда всё прогрессивное человечество отмечало 100-летний юбилей Февральской и Великой Октябрьской Социалистической революций, в актовом зале школы № 3 шли жаркие споры. Учащиеся нескольких школ города, преподаватели истории, а также представители политических партий попытались осмыслить значение событий, изменивших мир.

«Время покажет. Революции 1917 года» – такое название мероприятию дали его организаторы, учителя истории школы № 3 И.П. Алфёрова, И.Е. Кондратьева и И.П. Подкорытова. За основу взята идея почти одноимённого общественно-политического ток-шоу Первого канала, где обсуждаются актуальные новости и события. И такой формат оказался выдержан – дебаты получились активными и острыми. Каждый присутствующий в зале получил возможность выразить свою точку зрения на революцию, а также узнать мнение оппонентов и единомышленников.

Началом ток-шоу стал исторический экскурс. Ученики старших классов совместно с преподавателями представили мини-доклады о хронике роковых событий вековой давности. Их выступления дополнил специально подготовленный видеоряд – фрагменты документальных фильмов, слайд-шоу с репродукциями исторических фотографий и произведений живописи.

Революция – это прогресс или регресс? Героем или преступником является революционер? Можно ли было избежать переворота в 1917 году? На эти и другие вопросы предстояло ответить участникам ток-шоу в ходе дискуссии. Единого мнения не оказалось. Примечательно, что учащиеся 10-х и 11-х классов, не заставшие эпоху страны Советов, в большинстве своём судят о революциях в позитивном ключе. По их мнению, для изменения жизни к лучшему был необходим именно переворот.

– Многие сомневаются, но я могу сказать однозначно: революционеры – это герои, которые разрушают старую «прогнившую» систему ради светлого будущего, – заявил учащийся лицея № 5 Дмитрий Пелевин.

В качестве экспертов на ток-шоу выступили представители парламентских партий:

Читайте также:  Апрель 1917-го

– Не будьте категоричны в своих суждениях, – обратился к молодёжи П.К. Грибков, член партии «Справедливая Россия». – Не кичитесь, в частности, атеизмом как достижением революции. Повзрослев, вы многое переосмыслите, и ваше мировоззрение может в корне измениться. На мой взгляд, метод реформ более рационален, чем кровавый переворот. Большую роль в этом играют многопартийность и диалог мнений.

– Прежде чем оценивать поступки революционеров, попробуйте поставить себя на их место, – парировала представитель партии КПРФ С.В. Хомутинина. – К 1917 году большинство людей было доведено до отчаяния, и переворот был их единственной надеждой на светлое будущее. Революция и единовластие обеспечили наш народ работой, бесплатным образованием, медициной и сделали страну сильной. В наше многопартийное время мы это утратили.

Примирять участников дискуссии пришлось ведущей ток-шоу И.П. Алфёровой:

– Несмотря на разницу взглядов и суждений, для всех наших соотечественников во все времена остаётся важным одно – светлое будущее. Как однажды заметил поэт Андрей Дементьев, концепция миропорядка работает даже во флаге нашей страны: независимо от того, в белой армии или в красной, мы должны жить под мирным голубым небом. Наша задача – строить светлое мирное будущее, а каким именно оно будет – время покажет.

Илья ЗЫРЯНОВ
На фото. Главной иллюстрацией событий 1917 года на ток-шоу стала картина Бориса Кустодиева «Большевик», написанная в 1920 году. Участники дебатов трактовали этот образ по-разному: для одних он – мужественный герой, для других кровожадный преступник, а для третьих – человек, доведённый до отчаяния.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: