Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 февраля 2015, 12:00

Развиваемся вместе с регионом



3Событие

4 февраля в Доме творчества состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Камышловского техникума промышленности и транспорта. Для образовательного учреждения это своеобразный итог работы. О том, чем живет техникум, каких побед достигли и какие трудности встречаются на пути подготовки специалистов, мы узнали у директора среднего профессионального учреждения З.А. Потаповой.

– Зульфира Ансаровна, сколько студентов обучается в техникуме на данный момент?

– На дневном отделении – 524 студента, на заочном – 25 человек, кроме того проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышают квалификацию водители всех категорий, помощники машинистов электровоза, продавцы, операторы ЭВМ, электрогазосварщики.

– Количество студентов уменьшается или увеличивается в сравнении с другими годами? С чем это связано?

– Оно меняется в зависимости от количества выпускников школ города и района, последние два года мы на 1-й курс набирали по 150 человек, в предыдущий период – по 200-240, причина – демографическая ситуация в России.

– По каким специальностям ведётся подготовка?

– На дневном отделении – это автомеханик, машинист локомотива, мастер по обработке цифровой информации, наладчик компьютерных сетей, коммерция (по отраслям), техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям). На заочном – компьютерные сети, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).

– Появятся ли новые направления обучения в 2015-м?

– Планируем к набору 2016 года лицензировать программы подготовки специалистов среднего звена (с получением или без получения среднего общего образования) по профессиям «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» с присвоением квалификации «техник», а также и «Гостиничный сервис» с присвоением квалификации «менеджер».

– Что-то новое появилось в материально-технической базе техникума?

– Оборудование обновляется постоянно. За последние месяцы приобретены: новый программно-аппаратный сканер BARS для диагностики различных электронных систем управления легковых автомобилей, компьютерное и мультимедийное оборудование, оборудование для работы тренажера «Электровоз ВЛ-11», современный сварочный аппарат.

– Какие трудности возникают в процессе подготовки специалистов?

Читайте также:  Младшие воспитатели изучили психологию

– В условиях быстрого развития новых технологий материальную базу подтягивать очень не просто. Нет заинтересованности работодателей в финансовой поддержке подготовки специалистов-профессионалов, а ведь именно на предприятиях наши студенты получают непосредственные навыки и начинают ориентироваться в требованиях рынка труда.

– Расскажите об успехах учеников.

– Ежегодно среди студентов проводится конкурс, одна из номинаций которого «Ученик года». В 2014 году победителем стала первокурсница Полина Яценко.

За высокие успехи в обучении и активное участие в общественной жизни техникума губернаторская стипендия «За успехи в освоении рабочей профессии» в 2014 году назначена пяти студентам. А семь учащихся получают стипендии президента и правительства РФ: К. Чистополов, Д. Кручинин, Д. Торганов, Д. Кочегаров, В. Гаврильченко, В. Чернавских, Д. Алексеев.

Перечислять все победы учеников техникума в образовательных и спортивных конкурсах можно до бесконечности.

– Отслеживаете ли судьбу выпускников? Многие работают по специальности? Приведите примеры тех, кто трудится в Камышлове.

– Конечно, большинство из них работают по полученной профессии в разных отраслях Свердловской области. А золотой медалист Геннадий Егорин продолжил обучение в Уральском юридическом институте МВД России, является сотрудником следственного комитета России. Антон Иванов окончил техникум с отличием, работал программистом. В данный момент занимает должность системного администратора в Камышловской ЦРБ, является председателем госкомиссии на выпускных экзаменах по своему профилю.

В стенах нашего образовательного учреждения трудятся наши выпускники – мастера производственного обучения Ю.Л. Бейтельмахер, О.С. Салтанова, О.С. Зуева.

– В каком направлении будет развиваться техникум?

– Дальнейшее развитие техникума неотъемлемо от социально-экономического развития региона, города и района, мы будем двигаться в тех же направлениях, изучая запросы работодателей и прилагая свои возможности по обновлению государственных услуг.

Записала Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: