Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Решать нерешаемое
25 июня 2017, 18:00

Решать нерешаемое



Сегодня мы беседуем с председателем Думы Камышловского городского округа Т.А. Чикуновой. Об итогах работы Думы, которую жители избрали в сентябре прошлого года, о юбилейном джазовом фестивале в нашем городе и многом другом.

– Татьяна Анатольевна, наш разговор начнём с самого главного. Год без хозяина. В мае 2016-го глава Камышловского городского округа Михаил Николаевич Чухарев был временно отстранён от должности. Конечно, есть исполняющий обязанности главы, но всё же. Как вам этот год как представителю законодательной власти?
– Было непросто. То, что случилось, оно случилось, сейчас это уже история, прошёл год. Наша задача была войти в правовое поле, потому что мы попали в такой правовой коллапс, с которым не столкнулся ни один муниципалитет. По крайней мере, такой практики не было, и мы стали первооткрывателями тех новых изменений в устав, которые у нас сложились к концу года. Необходимо было решить вопрос с самоназначением Олега Леонидовича Тимошенко – законно-незаконно? – решить вопрос о том, как жить дальше. Потому что одно дело, когда мы не можем вносить изменения в устав, другое – когда мы не можем внести изменения в бюджет и самое главное – принять новый бюджет.

Главная задача у всего депутатского корпуса была на тот момент – принятие бюджета и принятие изменений в устав. Мы искали пути решения совместно с юридическим отделом администрации: каким образом нам выйти из этой ситуации? Помощи особой ни от кого не было: ни от прокуратуры, ни от области, то есть мы шли своим путём. Благодаря усилиям наших юристов, поддержке министерства юстиции Российской Федерации (они выходили на комитет Государственной Думы с вопросом о том, каким образом урегулировать эту ситуацию – безвластие на нашей территории) выход был найден. Единственная легитимная власть в городе – Дума, поэтому в октябре было принято решение о назначении Тимошенко исполняющим обязанности именно главы Камышловского городского округа. Мы ограничили его сроком до 31 декабря 2016-го, думая о том, что будут внесены изменения в устав, которые позволят нам войти в правовое поле. И когда к концу года уже было всё урегулировано, юстиция приняла наши изменения в устав, тогда депутаты приняли решение избрать исполняющего обязанности главы Камышловского городского округа. Им стал Алексей Владимирович Половников.

– Чем ближе осень, а значит, и выборы главы городского округа, тем больше вопросов возникает у населения. Вопросов, домыслов и разговоров. Потому что впервые на нашей территории прямых выборов не будет. Какая работа проходит в Думе уже сейчас в этом направлении?
– На сегодняшний день действует областной закон, который отменил прямые выборы. В Камышлове выборы главы будут по результатам работы конкурсной комиссии, после которой решение примут депутаты. Многие муниципалитеты уже по этому пути прошли, мы изучаем опыт других территорий, чтобы избежать ошибок. На сегодняшний день в Думе идёт документальная работа: разработано положение о конкурсной комиссии. Срок окончания полномочий Михаила Николаевича – 14 октября 2017 года. За 60 дней до окончания полномочий начнётся работа по формированию конкурсной комиссии. Формируется 50х50. Состав комиссии –  восемь человек, определённых положением, четырёх из них утверждает губернатор Свердловской области и четырёх человек представит Дума Камышловского городского округа. Это могут быть как депутаты, так и представители общественности города.

В положении прописано, кто может быть главой. Потенциальные кандидаты в установленные сроки, определённые положением, подают документы в Думу. Начинается работа конкурсной комиссии. Первый этап – заочный, когда они рассматривают пакеты документов, представленные кандидатами, второй – очный, когда каждый кандидат представляет свою программу развития нашего города. И уже по результатам этого этапа комиссия представляет в Думу городского округа кандидатов, но не менее двух. И уже депутаты принимают решение об избрании одного из кандидатов на должность главы Камышловского городского округа.

У нас уже были вопросы от жителей о том, могут ли они представлять какие-то кандидатуры, поддерживать их. Это не возбраняется.

– Татьяна Анатольевна, вопрос от читателей: какие чувства вы испытывали, когда вас единогласно выбрали председателем Думы Камышловского городского округа седьмого созыва?
– В прошлом созыве восемь голосов было за меня, семь против. Здесь все 15 проголосовали единогласно, – собеседник задумывается. – Признательность за то, что доверяют мне. Доверяют, значит, верят. Значит, понимают и принимают. И в дальнейшей работе это, скажем так, большой бонус.

– Прошло девять месяцев, как вы работаете с вновь избранными законотворцами. Как оцениваете их работу?
– Дума работоспособная. Не скажу, что собрался коллектив единомышленников, есть у нас разные течения, представители разных партий в этом созыве, поэтому есть отличные от других мнения. Но так, наверное, и должно быть. Когда все смотрят в одном направлении, это, наверное, не есть хорошо для Думы. Что отличает этот созыв, это то, что в работе Думы принимают участие все депутаты, чего не было в прошлых созывах. Здесь на комитеты приходят практически все депутаты. Не припомню, чтобы было менее десяти человек, ну а 12-13 – это постоянно. Все депутаты ответственно к своей миссии подходят и приходят на комитеты, чтобы понять глубину вопроса.

– А вам было жаль, когда депутаты из прежнего созыва не стали баллотироваться вновь? К тому же, в прошлом созыве ушли из жизни три депутата.
– Да. Хотелось бы видеть в новом созыве Ирину Владимировну Бунькову и Олега Александровича Безродных, но по определённым обстоятельствам они не баллотировались. Искренне жаль тех, кто ушёл из жизни. Это настоящие профессионалы своего дела. Николай Александрович Рытов. Он для меня был образцом депутата. В то время, когда я только начала работать в Думе. Борис Витальевич Чигрин. Он знал всё, что происходит в городе и искренне болел за это. Вячеслав Иванович Булгаков. Меня удивляло, что он такую профессию связывает с депутатской деятельностью. Несмотря на занятость, пропуская заседания комитетов и присутствуя только на Думе, он всегда в точку задавал вопросы, всегда выражал своё мнение. И оно настолько было аргументированным, ёмким, чётким и по теме. Это его отличало. Он мог, не зная вопроса, сразу проникать в его глубину и предлагать пути решения.

– Какие самые важные, на ваш взгляд, вопросы пришлось решать депутатам нового созыва?
– Принят бюджет на 2017 год, для нас это самое главное, потому что были огромные опасения, что мы его не примем.

Внесли новую трактовку в устав: в случае, если нет письменного распоряжения главы в период его отсутствия, обязанности главы Камышловского городского округа возлагаются на заместителя главы администрации, но по решению Думы. Эта норма сейчас введена в уставы всех муниципалитетов Свердловской области, и здесь мы как наглядное пособие. Первопроходцы.

Мы утвердили правила землепользования в новой редакции. Жаль, что у нас остаётся много открытых вопросов. Больная тема – дороги, открыт вопрос по многострадальной нашей бане в посёлке ЗСМ. Вопросы благоустройства. Когда возникают спорные моменты, например, надо или не надо спиливать деревья, и люди делятся на две половины, всегда возникают сложности. Для одних старый тополь, посаженный своими руками – ностальгия, для других – угроза, что он может рухнуть и причинить вред. В нашей работе самое сложное – это трудноразрешимые вопросы. Или не решаемые совсем. Как пообещать то, что не можешь сделать?

– Не могу не спросить о джазовом фестивале. В этом году «Uralterrajazz» пройдёт в пятый раз. Ваше отношение к этому событию?
– Сначала скептически относилась. Камышлов и джаз, казалось, вещи далёкие друг от друга. На сегодняшний день я сторонник того, что он необходим. Возникали вопросы: проводить фестиваль раз в два года, в периоды безденежья не проводить совсем. Знаете, любую хорошую идею можно зарубить на корню и поставить на этом крест. У фестиваля есть противники, но сторонников больше. Это мы видим и по количеству людей, посещающих мероприятие. Объединяет камышловцев в день города не один «Uralterrajazz». Это фестиваль «Земляничный джем» и фестиваль скульптур из песка. Если всё в комплексе рассматривать – ну где подобное увидишь в нашем ближайшем окружении, в соседних городах? Это уже уникальные явления для нашего города, и останавливаться не надо. В этом году тоже есть чем удивить, все секреты открывать не будем.

Добавлю, что в этом году столетие ЗАГСа, мы тесно сотрудничаем с начальником Камышловского отдела Ириной Дмитриевной Фёдоровой. Прошлым летом реализовали идею по созданию аллеи любви на территории музея. Хочу поблагодарить депутатов прошлого и этого созывов за то, что такой уголок у нас в Камышлове появился. Руководителя музея Татьяну Владимировну Шевелёву, председателя Заксобрания области Людмилу Валентиновну Бабушкину, депутата Заксобрания Алексея Александровича Коробейникова, Александра Юрьевича Акулова. Думаю, эта тема будет продолжена. Хочется, чтобы красивых мест у нас в Камышлове было больше.

– Спасибо, Татьяна Анатольевна, удачи вам.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. – Сначала скептически относилась. Камышлов и джаз, казалось, вещи далёкие друг от друга. На сегодняшний день я сторонник того, что он необходим.

    Стоит ли себя успокаивать?

  2. Николай:

    но сторонников больше. Это мы видим и по количеству людей, посещающих мероприятие.

    Потому,что идти больше некуда,а вот если б поставили 2 одинаковые по оснащению,сцены,одну на стадионе,одну на площади и пригласили бы на одну звезд джаза на другую звезд попсы-эстрады и посмотрели бы куда народу больше придет,думаю где джаз было бы 5 человек.

  3. @ Николай:
    Руководству непонятны очевидные вещи, как простым людям не понятно что свалившиеся на город деньги от заксобрания области можно «осваивать» только на джаз и немножко как бы относящийся к джазу «Земляничный джем». К сожалению о городском празднике там не слова, только мельком что происходит в один день.
    Убери джаз, и от Дня города останется пшик! Чиновники осваивают средства.

  4. ljudmila:

    Как-то председатель Думы лукавит,говоря,что есть областной закон, который отменил выборы мэров.А разве не индивидуально каждое муниципальное образование принимало решение об этом? Вот так и наша Дума прошлого созыва проголосовала 100% за отмену выборов мэра г. Камышлова. Так зачем кивать на какой-то закон? Лишили жителей города избирательного права,т.е. выразили полнейшее недоверие людям. smile

  5. Guest Guest:

    @ ljudmila:
    Многие ли жители города знают такие мелкие подробности.
    Ведь обратное утверждает достаточно уважаемый человек!

  6. Николай:

    Лишили жителей города избирательного права,

    А че, удобно,не надо кандидатам тратиться на предвыборную программу, убеждать каждого жителя, чтоб проголосовал за него, переговорил с каждым думцем тет-а-тет и ты в дамках.

  7. Голосование за Губернатора вернули, видимо поняли, что это было ошибочным решением.
    В муниципалитетах решили «наступить на собственные грабли».
    Садомазохизм или наплевать на мнение земляков?

  8. Korr:

    тоже считаю ошибочным решение выбирать главу думой!
    Дума сама на себя возложила такие серьезные полномочия и не спросила,об этом своих граждын,
    которые их же выбирали!

    Почему не провести референдум в городе (во время выборов весной, например)
    каким способом избирать главу?

  9. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Стоит ли себя успокаивать?

    это самовнушение laugh

    Андрей Савельев писал(а):

    Убери джаз, и от Дня города останется пшик! Чиновники осваивают средства.

    Вот именно. Напоминает некогда проводимые конкурсы снежных скульптур на площади в новый год. Не прими участие конкурсанты тогда, и на площади было бы пусто. Вопрос один, скорее риторический — Деньги полюбэ на праздники выделяют. Где они??

    куда поедешь? — В сухой лог на день города, -а ты? -а я в Камышлов на джаз… Мораль сей басни такова, что в каждом городе есть день города, а у нас нет дня города, у нас Уралтерраджаз! Не. То что джаз это конечно хорошо, но город без дня города это совсем никуда не годится no Пора бы отделить мух от котлет, а не продолжать совмещать «приятное» с «полезным».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: