Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 апреля 2012, 12:00

Род Фалалеевых, год 1877-й



Край родной

Более века назад жил-творил в Камышлове архитектор-самоучка Александр Григорьевич Фалалеев. До нынешней зимы была неизвестна дата его рождения.

Поскольку изучение культурного наследия приостановилось из-за отсутствия архивных сведений в Камышлове, то поиск метрик Фалалеевых я решил провести с помощью давнего нашего знакомого – председателя Уральского историко-родословного общества Юрия Михайловича Елькина. Из исходных данных было только то, что А.Г. Фалалеев родился в 1877 году.
Более месяца он «искал» Фалалеева в фондах Государственного архива Свердловской области. И нашел искомое в метрической книге Свято-Троицкой церкви Каменского завода (ГАСО. Ф. 6. Оп. 7. Д. 826.).
Из метрик следует, что Александр Григорьевич Фалалеев родился в Каменском заводе (ныне г. Каменск-Уральский). Кстати сказать, в этих документах привычная для нас фамилия написана с двумя буквами л – Фалаллеев.
Дальше давайте по метрическим данным построим фамильное древо рода Фалалеевых. Жили-были два брата. У Тимофея было два сына – Александр да Моисей, у Косьмы – пять: Егор, Стефан, Александр, Иван да Григорий. Последний, по понятным причинам, нас интересует больше других, так как он является отцом Александра Фалалеева.
В семье Александра Тимофеевича и Антониды Семеновны 20 сентября 1877 года родилась дочь Пелагия (умерла 9 ноября 1877 г.). У Егора Кузьмича и Анны Васильевны 21 декабря 1876 года родилась дочь Анастасия (умерла 3 января 1877 г.), а 24 ноября 1877 года – Екатерина.
23 января 1877 года в третий раз, в возрасте 30 лет, женился мастеровой Стефан Кузьмич. Женился на 19-летней Татьяне Константиновне, дочери мастерового Каменского завода.
И, наконец, у мастерового Григория Кузьмича и Анастасии Константиновны 2 апреля 1877 года родился сын Александр. Нынче ему исполнилось бы 135 лет. В память о нем на доме №?30 по улице Красных Орлов участники Фалалеевского фестиваля закрепили памятную доску «В этом доме жил архитектор-самоучка А.Г. Фалаллеев».

Читайте также:  Наше природное наследие

Подготовил к печати Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: