Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Родная речь
04 апреля 2017, 16:00

Родная речь



В эпоху Интернета и социальных сетей всё больше обнажается ситуация с грамотностью, а точнее, с безграмотностью населения страны. Люди переписываются в чатах, личных сообщениях, публикуют посты (заметки), комментируют их. И, кажется, всё меньше остаётся людей, пишущих без ошибок, и всё чаще, читая те или иные высказывания, замечаешь множество ошибок. И это огорчает.

Более того, если один из комментаторов или участников переписки делает другому замечание, обращая внимание на неправильность написания, это, как правило, вызывает агрессию. Мол, «нечего меня учить», «как хочу, так пишу», «не нравится – не читай» и тому подобные высказывания следуют в ответ на критику.

Согласен, излишнее брюзжание и нравоучения никому не по нраву. Да и всегда делаю скидку на то, что автор текста банально торопится и не успевает задуматься о правильном написании того или иного слова. Мысли опережают движения рук.

Но нельзя забывать, что автора, пишущего с ошибками, собеседники подсознательно воспринимают как необразованного человека. Складывается впечатление, что он не учился в школе или на протяжении 11-и лет игнорировал все усилия преподавателей, которые прививали любовь к родному языку, пренебрегал изучением правил орфографии и пунктуации. Досадно, что самого неграмотного автора обычно это не особо волнует. Он сам порой признаётся: да, у меня с русским проблемы. И ему вовсе не стыдно.

В советское время у школьников начальных классов был учебник – книга для чтения «Родная речь». Научиться читать и грамотно писать обязан был каждый человек. Даже став взрослыми, не окончившие образование советские люди поступали в вечерние школы или школы рабочей молодёжи… Неужели сегодня, как когда-то в послереволюционные годы, нам впору запускать программу ликбеза – ликвидации безграмотности?

Но не всё так плохо. Недавно, например, очень порадовало, что когда редакция газеты «Камышловские известия» выступила с инициативой организовать «Тотальный диктант» в Камышлове, сразу же стали откликаться люди, желающие поучаствовать и проверить свои знания. Это неравнодушные к родному языку люди. А «Тотальный диктант» состоится 8 апреля в 13.00 в Камышловском педколледже. Это масштабное мероприятие, своего рода флешмоб, в котором принять участие может каждый желающий.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо зайти на сайт «Тотальный диктант», нажать кнопку «Личный кабинет», ввести адрес электронной почты или номер телефона, придумать и ввести пароль. После этого на ваш электронный адрес придёт письмо со ссылкой (или СМС на телефон). Зайдя по этой ссылке вы подтвердите свою регистрацию и сможете ввести личные данные.

Любите родную речь и родной язык. И до встречи на «Тотальном диктанте».

Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Уже перетирали эту тему.Лично я сразу чувствую кто действительно безграмотно пишет,а кто придуривает,специально пишет неправильно,вместо сейчас щас и тд.Сначала коробило,а сейчас привык и не обращаю внимания,даже к мату привык.

  2. ljudmila:

    Мне кажется,что большую роль играет зрительная память,когда читаешь,то подсознательно обращаешь внимание на написание какого-то незнакомого слова,обращаешь внимание как строится предложение со знаками препинания.Ну а поскольку чтение сейчас не в почёте,то откуда же грамотности взяться.Сочинения сейчас тоже не пишут, уроки русского не задерживаются в головах. Грустно. sad

  3. Пиковая дама:

    Вообще ни на что не обращаю внимания. Беседую да и всё. Хоть «щас» пиши, хоть «сейчас». Понятно и ладно. Никакое зрительное восприятие роли не играет. Не будешь же ты вслушиваться в слова, когда устно с человеком разговариваешь, как он там слово сказал, через «А» или через «О». Лишь бы приятно и интересно поболтать было. Поправлять и одёргивать тоже не буду. Вообще считаю это дурным тоном. Особенно если дискуссия, не по теме грамотности. За свои ошибки краснеть надо, а не о чужих беспокоиться.
    Хотя конечно.. , хочется быть умнее. Иногда даже краснею, когда умные люди мне замечания делают blush Краснеть умею за себя, значит не всё запущено еще. Уже легче laugh
    А если в целом, глобально — чего греха таить, завидую тем, кто семи пядей во лбу и никогда ни в чем не ошибается, а может и не ошибается, лишь потому, что ничего не делает…. smile
    А с Людмилой соглашусь. Читать надо больше. читать. У меня сестра педагог со стажем. Тоже всегда об этом говорит. Верю. Тоже не любит, когда комменты с ошибками пишут, мотивируя тем, что читают-то не только грамотные, но и безграмотные. Зрительное восприятие у людей работает, потом и ошибки.

  4. Николай:

    @ Пиковая дама:

    Читать надо больше. читать

    У меня отец очень много читал,в итоге умер(не от чтения,конечно).Смысл было читать?

  5. Пиковая дама:

    @ Николай:
    ну вот и я в чтении особого смысла не вижу. Оттого наверное и пишу с ошиПками blush
    Вроде и человек не плохой, а отчего-то стыдно laugh

  6. ljudmila:

    @ Николай:
    Много читал, значит много чего знал,значит был интересным человеком в общении,значит был уважаемым при жизни! Тупизны люди как-то невольно сторонятся. yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: