Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 апреля 2009, 10:00

С «Лицей TV» не соскучишься!



Студии «Лицей TV» три года. В ней занимаются ребята с 9-ти до 17-ти лет — репортеры, монтажеры, ведущие ТВ-программ. На первых порах мы делились на техническую и творческую группы, но освоили и то, и другое, поэтому сейчас, при необходимости, можем заменить друг друга. Но, в основном, снимают и монтируют сюжеты мальчишки.

Как мы работаем над программами? Все начинается с планерки. Определяем темы сюжетов и цель, распределяем ответственных и сроки, составляем план и договариваемся о съёмке. Все запланированное заносим в тематическую сетку. Отснятые материалы «захватываем» в ПК, составляем сценарий сюжета, записываем закадровый текст, затем монтируем в программе Pinnacle Studio 12. Это довольно трудоемкий процесс, окончательный вариант иногда получается с пятого, а то и десятого дубля. А при монтаже надо подобрать наиболее удачное видео, иллюстрирующее звуковой ряд, выбрать и «наложить» интересные эффекты и музыку.
Ребята средней группы занимаются первый год, но уже многому научились: писать сценарии и звукоряд. Сначала снимали и монтировали сюжеты с помощью старших, а сейчас уже и самостоятельно. Их работы становятся интереснее и профессиональнее.
Юнкоры, 3-4-классники, делают свою передачу «По секрету всему свету». В ней, кроме новостей, тоже есть постоянные рубрики – «С нами не соскучишься», «Толковейший словарик». А в «Калейдоскопе» у малышей есть рубрика «Календарь знаменательных дат». Но съёмка и монтаж этих сюжетов — пока обязанность старших ребят. Зато юнкоры, освоив программы Power Point и Sound Forge, создают мультимедийные ролики.
После выхода в эфир мы коллективно анализируем передачу, отмечаем удачи и недостатки, учитывая не только своё мнение, но и оценку одноклассников, чтобы не повторять ошибок вновь.
Кроме производительного труда – создания наших передач, в каждой группе проводятся теоретические занятия, на которых знакомимся с историей журналистики, телевизионными жанрами и последовательностью работы над сюжетами, требованиями к дикторскому тексту, ролями участников передачи, правилами поведения при подготовке передачи и в кадре и т.д., есть и практические. На них в форме лингвистических игр, творческих упражнений и тренингов мы развиваем и закрепляем качества, необходимые журналистам.
Занимаясь в студии, мы стали общительнее, увереннее в себе, творчески подходим к подготовке любого дела, научились работать сообща, потому что результат зависит от вклада каждого.

Читайте также:  Пустые надежды

Александр СКОПЕЦ, учащийся лицея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: