Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
С открытым лицом
01 декабря 2017, 16:00

С открытым лицом



Студент екатеринбургского колледжа не скрывает свой статус, а сверстники относятся с пониманием.

В педколледже в рамках Всероссийской акции «Стоп, ВИЧ/СПИД» открылась передвижная выставка «Помнить. Знать. Жить». На презентацию пригласили студентов первых-вторых курсов.

На прямоугольных стендах – полезная и тревожная информация. Специалист ЦРБ, сотрудник общественного фонда «Новая жизнь» Денис Шакиров, занимающийся в городе и районе сопровождением ВИЧ-позитивных, презентуя выставку, сумел вовлечь студентов в диалог и полилог. Чувствовалось, насколько молодые люди потрясены огромным списком людей, умерших от СПИДа в России. Не оставили никого равнодушными и грустные истории. Запомнилась Женька. Узнав о своем диагнозе, она бросила наркотики, стала соцработником. Отвергнутая обществом, сорвалась, а вскоре ушла из этого мира. Непонятой и непринятой. Дискриминация «позитивных» так характерна для нашего общества.

Юрий учится в колледже и занимается равным консультированием среди подростков, помогает им принять свой диагноз
Денис Шакиров рассказывал студентам о женщинах, по вине которых умерли их дети. Страшно, когда за ВИЧ-диссидентство взрослого человека отвечают невинные души.

– Важно знать свой ВИЧ-статус, – подчёркивал Денис. – ВИЧ – это хроническое заболевание, а АРВ-терапия продлевает жизнь.

– Я всегда ношу с собой препараты, чтобы принимать их регулярно, – подключается к разговору Юрий. – Я ВИЧ-инфицированный. Заразился от мамы через грудное молоко. Моя мама не была наркоманкой, просто случилась любовь. Потом родился я. У меня есть брат и сестра, они не употребляли грудное молоко и поэтому здоровы. Я живу с этим статусом 18 лет. У меня нет проблем. Все, с кем я общаюсь, принимают меня. Мне повезло. Особенно тяжело приходится ВИЧ-инфицированным в деревнях, в детских домах. Они становятся изгоями.

Студенты были впечатлены и тревожной статистикой. В Екатеринбурге, например, каждый 25-й в возрасте от 18-и до 25-и лет с ВИЧ-статусом. Наша область в числе лидеров по распространению болезни, Камышлов стоит на шестом месте среди 13-и муниципалитетов.

В заключение студенты вместе с организаторами выставки опровергли мифы о болезни, сдали своеобразный экзамен по теме. Закончилось всё объятиями с Юрой.

Мнения

Елена: Было интересно познакомиться с ВИЧ-положительным. Он учится и живёт нормальной жизнью. А всё потому, что принимает специальные препараты. Полезно вспомнить способы передачи ВИЧ-инфекции, узнать, к чему приводит игнорирование советов врача, статистику погибших от ВИЧ, мнение здоровых людей и самих инфицированных.

Даниил: Мне всё понравилось! Моё мнение о ВИЧ-инфицированных всегда было хорошим, и сейчас оно не изменилось. Нужно чаще проводить подобные мероприятия, чтобы развеивать страхи.

Читайте также:  "Мы против СПИДа"

Елизавета: Я узнала, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от обычных людей, они такие же, как и мы, со своими проблемами и радостями, успехами и неудачами. Отличие лишь в том, что им постоянно приходится принимать препараты.

Яна: Мне понравился рассказ Дениса о ВИЧ-инфекции. Моё отношение к ВИЧ-инфицированным людям очень изменилось.

Анастасия: Много слышали о ВИЧ-инфекции и профилактике, но каково было удивление, когда увидели «позитивного» человека, живущего с этим диагнозом с рождения. Сначала все отнеслись к нему настороженно, с опаской, но он сам сделал первый шаг и объяснил, почему его бояться не стоит.

Мария: Юра молодец! На него нужно равняться, он настолько силён духом, что ему можно позавидовать.

Цифры

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Камышлове и районе оценивается как неблагополучная.

От 18-и до 30-и лет – 26%, старше 30-и – 74%.
Всего зарегистрирован 631 случай, из них 10 детей. Поражённость населения ВИЧ-инфекцией составляет 1%, реально – в пять раз больше.

С момента наблюдения на нашей территории умерло 136 человек, в том числе 25 в этом году, что на 13 человек больше, чем в 2016-м.
Современная терапия позволяет существенно продлевать жизнь пациента. На нашей территории 196 пациентов получают бесплатно противовирусные препараты, принимать их необходимо пожизненно.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Специалист ЦРБ Денис Шакиров знакомит студентов педколледжа с выставкой.

 Если у вас был риск инфицирования

Обращайтесь к инфекционисту в поликлинику (Камышлов, ул. Куйбышева, 114, кабинет 104). Здесь проконсультируют, обследуют на антитела к ВИЧ, обеспечат информационным материалом в условиях строгой конфиденциальности. Обследование бесплатное, результаты – на следующий день.

В Камышлове действует мобильный пункт экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ. Исследования проводят анонимно, бесплатно, результаты сообщают через 15-20 минут. Контактный телефон консультанта (Денис) 8-965-510-23-73.

1 декабря на городской площади с 17.00 до 19.00 все желающие могут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. В этот же день с 14.00 до 16.00 в ЦРБ будет работать «горячая линия» по телефону 8 (34375) 2-49-23. На вопросы населения по проблемам ВИЧ-инфекции ответит врач-эпидемиолог Людмила Степановна Подкорытова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Студент екатеринбургского колледжа не скрывает свой статус

    Нашел,чем хвастаться,типа заражайтесь спокойно,ничего страшного.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: