Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
С пылу с жару
19 февраля 2017, 18:00

С пылу с жару



ООО «Камышловский хлеб» налаживает линию по выпуску зефира и бисквитов с начинкой и без.

На улице уже стемнело, когда мы с подругой подъехали к магазину «Горячий хлеб». Таня всегда берёт там булку серого, говорит, что свежий, хрустящий, вкусный.

– Не залежался ли? – спросила я продавца.

Вопросу девушка удивилась и просто протянула тёплый ароматный хлеб. Подруга же рассказала, что его подвозят сюда в течение дня по нескольку раз, именно поэтому он всегда свежий. С пылу с жару, как говорится.

Как на притчу, через день один из читателей рассказал, что перешёл исключительно на наш, хлебокомбинатовский (так его называли раньше) хлеб, мол, и кислить перестал, и свежесть дольше сохраняет. Не изменилась ли технология выпечки? Идём на завод.

 

Тестомесы, миксеры, мука

Прежде чем пройти в цех, нас облачили в белоснежные длинные халаты. Всюду стоит блаженный аромат вкусного хлеба. Возле линии по выпуску печенья стоит картонная коробка. В ней полно зефира.

– Это пробный вариант, – комментирует управляющий В.Е. Гобов, заметив мой заинтересованный взгляд. – Если хотите, попробуйте, но пока идёт отработка технологического процесса. Скоро запустим линию, приходите с фотографом, сами всё увидите.

Обязательно придём, а пока осмотрим производственное оборудование. Что бросается в глаза? В цехе чисто, просторно. В больших мешках стоит мука. Кстати, покупают её у нескольких производителей – Омской, Курганской и нашей областей, и на складе её запас на месяц вперёд.

Миновав линию по глазировке шоколадом и производству печенья (длинный транспортёр, по которому сахарные, овсяные, песочные «малышки» движутся прямо в большую печь. Кстати, производственная мощность – пять тонн в сутки, за один раз могут город и район печеньем обеспечить. Сегодня пекут «чайное»), переходим к ленточному конвейеру по изготовлению сушек и большим металлическим ёмкостям: миксер килограммов на 30, тестомес для тугого теста, два бака для варки сахарного сиропа и растапливания маргарина.

В соседнем цехе пекут хлеб. Ах, как здесь вкусно пахнет! На наших глазах выкатили из печи румяные батоны, а вот и стеллаж, на нём в несколько рядов уложены лепёшки со сметаной, ждут, когда же их отправят в жаркий «солярий». Чуть в стороне стоят два итальянских двухскоростных тестомеса (на каждое изделие в электронную систему вбит свой рецепт, пекарю остаётся нажать кнопку, и аппарат сам добавит необходимое количество просеянной муки и других ингредиентов) и полные тары зреющего теста для хлеба (из одной такой ёмкости можно напечь 200 булок). На нас внимания никто не обращает, все силы женщин брошены на производство.

Идём дальше – к фасовочному оборудованию. Хлеб не упаковывают (кроме того, что повезут в Екатеринбург), потому что по всем правилам сделать это можно только спустя шесть-восемь часов, когда он уже остынет, а покупатель-то любит тёпленький. А так напекли и сразу по магазинам развезли. На то он и наш, местный хлеб, чтобы всегда был свежим. А вот кондитерские изделия фасуют по 200, 300, 500 граммов, после чего на прозрачную упаковку наклеивается фирменная этикетка с датой изготовления и сроком хранения.

 

На жидкой закваске

Так в чём же секрет вкусного хлеба? Обращаемся к технологу Н.Е. Хворовой.

– Опытные руки мастеров и хорошее оборудование, – отвечает Надежда Егоровна, – но секрет всё-таки есть. С января в тёмные сорта хлеба мы стали добавлять молочнокислую закваску Левендо, что повысило вкусовые качества, продукция стала ароматнее и дольше хранится. Летом планируем добавлять культуру закваски и в белые сорта.

– Мне удалось попробовать свежий зефир на вашем заводе. Когда его планируют запустить в производство?

– Рецептура отрабатывается на агаре*, сразу отмечу, что используются только натуральные ингредиенты. Как только получим сертификат качества, новинка попадёт на прилавки наших магазинов. Думаю, произойдёт это в начале марта. Кроме зефира, мы одновременно готовим выпуск бисквитов с начинками (сливочными, фруктовыми, со сгущёнкой) и без. Бисквиты и маленькие кексики тоже скоро появятся в продаже. Следующий этап – пряники.

– Но кексы вы уже выпускаете…

– Да, но они по 300 граммов. Эти будут в несколько раз меньше. А к Пасхе напечём куличи, которые пользуются в этот период большим спросом. Ароматные и вкусные.

 

Забота о людях

– Труд на хлебозаводе тяжёлый, для того чтобы продукт получился вкусным, нужно вложить душу, а вот этому любого пекаря не научить. Как улучшить условия труда, чтобы работникам хотелось идти на завод?

– Мы уважаем их труд, они сами оценивают качество свежей выпечки, пробуют на вкус, – отвечает В.Е. Гобов. – В сложной финансовой ситуации предоставляем ссуду без процентов. У нас нет профсоюза, но за счёт работодателя к праздникам все сотрудники получают подарки, к Новому году для ста детей приготовили сладкие наборы.

– Предприятие образовалось на базе старого завода, работающего в годы войны. Отдаёте ли дань ветеранам?

– Обязательно. Мы с большим уважением относимся к тем, кто в тяжёлые времена отдал силы производству хлеба насущного. Тружеников тыла, их остались единицы, и ветеранов обязательно чтим, поздравляем с Днём пожилых людей. Без прошлого нет и будущего, поэтому наши ветераны не забыты.

* Агар — растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей.

Елена ДУБЫНИНА

 

Цифры и факты

  • На предприятии работает 75 человек. Пекари, грузчики, экспедиторы трудятся в две смены по 12 часов на «кондитерке» и хлебе, все пекари взаимозаменяемы. Обучаются на месте. Зарплата зависит от выработки, но судя по тому, что текучки нет, доходом довольны.
  • Среди 20 видов печенья наибольшей популярностью пользуются чайное, шоколадное, летнее. Любят камышловцы булочки с изюмом, курагой, маком, повидлом. Из шести видов сушек предпочитают с маком и «малютку». А вот сухари нравятся больше с изюмом.
  • ООО «Камышловский хлеб» производит шесть сортов тёмного хлеба: чусовской, ржаной-заварной, бородинский, дарницкий, демидовский, камышловский и два белых: крестьянский (лидер продаж) и городской. В медицинские учреждения, детские сады и школы возят крестьянский, обогащённый витаминами и минералами.
  • Оборудование постоянно обновляется, вот уже несколько лет основные линии работают на газе, но есть и резервный источник энергии – электричество.
  • 180 магазинов в городе и районе, детские сады и школы обеспечивает ООО «Камышловский хлеб» своей продукцией. Год назад предприятие стало снабжать торговые сети Екатеринбурга. В декабре 2016 года в «Монетке» и «Пятёрочке» появились фирменные стеллажи с местными хлебобулочными изделиями.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Люблю зефир. Интересно было бы попробовать. smile
    Вроде зефир и зефир. А на вкус тоже весь разный. Люблю, чтоб он плотный был, чуть тянулся и чуть с кислинкой был. Пока покупаю «Невский». Нравится и по вкусу и по консистенции. Хотя тоже всё от производителя зависит. А возможно даже и смены)))
    Дома пробовала сама зефир делать. Не то.
    Странно, что зефир некоторые полезным считают. На самом деле пользы-то особо никакой, а вот удовольствие это да… angel

  2. Люблю зефир. В последнее время пристрастился к монеткинскому (тот который их).
    То что надо, с кислинкой. smile

  3. Хорошая новость и фото отличные.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: