Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 мая 2014, 10:00

С солдатами наравне



_MG_1288День Победы

Эту невысокую женщину с сильным характером, внимательными глазами и строгим голосом в нашем городе знают, мне кажется, почти все. Сколько она вылечила поколений мальчишек и девчонок, которые давным-давно стали уже взрослыми! Трудовая биография детского доктора Нины Александровны Низовцевой – это целый этап в развитии камышловского здравоохранения. Но сегодня мы беседуем с ней не о медицине, хотя о главном деле всей своей жизни она очень часто вспоминает и рассказывает.

На стене в её комнате много лет висит портрет совсем молоденького, как говорится, ещё безусого лейтенанта. В книжном шкафу – ещё один портрет. Я знаю, это – муж, Алексей Антонович Низовцев. Много лет назад он был известным в городе юристом, а ещё раньше – офицером. Прошёл горнило войны и встретил Победу в Берлине.
Однажды Нина Александровна показала фотографию: Алексей Антонович с боевыми товарищами на ступенях рейхстага. Когда закончилась война, ему не было и двадцати. А в 1941-м он ещё школьник. Отец рано умер, трое братьев ушли на фронт, Алексей остался за старшего. Но все мысли мальчишки были о фронте. В 1943-м пошёл в военкомат, вчерашнего школьника направили в Смоленское артиллерийское училище. Еды, вещей лишних в доме не было. Насыпал мальчишка полные карманы кедровых орехов и отправился защищать Родину.
За несколько месяцев окончил курсы лейтенантов – и на фронт (шёл тогда 1944-й). Воевал на Втором Белорусском. Участвовал во взятии Варшавы, Берлина. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имел четыре благодарности главнокомандующего Сталина. И всё это в 19 лет. Потом остался служить в Германии, откуда демобилизовался в 1949-м и вернулся на Урал.
Нина Александровна часто рассказывает о муже, бережно хранит память о нём. Но и у неё была своя Победа.
– Жили мы в Богдановиче. Мне исполнилось 13 лет, когда война началась, – вспоминает она. – С хлебом тогда было плохо, ходили к магазину часов в шесть утра, а иногда с ночи очередь занимали (давали по килограмму в руки). Утром уставшие, ночь не спавшие, сидим с хлебом (есть хотелось, но нельзя было, только корочку понюхаем и дальше идём) около мясокомбината, смотрим: идут мимо люди с вещмешками. Спрашивают нас: «Девчонки, что сидите?». Отвечаем: «За хлебом ходили, отдыхаем». – «Так война же началась, вертайтесь, покупайте ещё хлеба». Было часов восемь утра всего, а им уже повестки вручили. И вот из-за того, что война началась, в сентябре в школу мы не пошли – отправили работать в колхоз. Дали нам с подругой лошадку – возить овощи. Один раз она распряглась посреди поля и не идёт. А мы не можем прицепить оглобли к дуге, так и вернулись: она оглоблю держала, а я – дугу. Я жила в колхозе у дяди с тётей и всему там научилась: жала, косила, снопы вязала, суслоны ставила. Они говорили мне: делай всё правильно, не позорь нас. Дядя даст мне литовочку маленькую, поставит перед собой, и кошу. Я так старалась! Мама работала на огнеупорном заводе – по 16 часов, даже домой не приходила, они так и спали там в бараках. И я тоже работала.
И так все военные годы. Утром в школу, а после обеда – в колхоз. А дома хозяйство на детских плечах – корова, огород. Холодно, голодно. Ходила в телогрейке и в тапочках из хозяйственного ремня. Но научилась всему.
– Колоски в поле собирали, картофель мороженый – из него лепёшки пекли, вку-усные, только запах от них нехороший. Зимой дров нет, возьму топорик, пойду пеньки рубить. В лес одна ходила, не боялась (мы на самой окраине города жили, лес рядом был). Топор тупой, всё мне в лоб прилетало, вечно в синяках ходила. Иду, смотрю: вдруг кто-нибудь с воза охапку сена уронил, я тогда в мешок складываю – чтоб корове хоть на один раз пожевать.
Бегали на вокзал встречать поезда: кто родственников ждал, кто продукты солдатикам передавал – чаще картофель, летом ягод насобирают. А поезд на секунду остановится – даже словом переброситься не успевали, только в руки узелочек сунут – и всё.
А ещё Нина Александровна хорошо запомнила, как собирали мох для военного госпиталя – его использовали для перевязок вместо ваты:
– Он очень хорошо впитывал, и раны не нагнаивались. Это здешний врач Смирнов предложил, и во всех госпиталях – и в Сухом Логу, и в Камышлове стали им пользоваться. Накручиваешь этот мох на палку, он мягкий, податливый. Только все ноги в пиявках, противных таких. Присосутся – не оторвёшь, потом кровоточит долго.
Как и по всей стране, готовили посылки на фронт, письма писали – воодушевляли, поддерживали незнакомых солдат. Кисеты и платочки шили, вышивали на них узоры, носки вязали. Сами табак выращивали в огородах. Потом его топором рубили, сушили, сеяли и в кисеты набивали.
– А День Победы был самым лучшим. Все уже его, конечно, ждали. Это была самая большая радость. Идём в школу (а я в 10-м классе уже училась), столько людей на улицах – все куда-то бегут, торопятся, а мы ещё ничего не знали. Директор сразу объявила, что война закончилась и сегодня уроков не будет. Какой был праздник! Такого никогда не было! Все собрались на площади, поздравляли друг друга, «ура» кричали, оркестр играл.
И началась совсем другая жизнь. Жилось трудно, но дружно и интересно. Нина Александровна закончила в 1945-м школу и поступила в мединститут (была потрясена фильмом «Доктор Калюжный», пять раз ходила его смотреть в кинотеатр и решила стать такой, как он). В первые послевоенные годы было ещё очень голодно, давали хлебный паёк – 300 граммов в день. Но студентам-медикам всё было нипочём: складывались, покупали на всех две буханки, одну честно делили между собой, а вторую продавали на рынке и покупали билеты в оперный театр. Потом – мирные победы: диплом врача с отличием. И тысячи спасённых детских жизней. У каждого – своя победа…

Читайте также:  И снова звёзды засияли

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    «День Победы»

    Мне салют понравился 9 мая. А вам?

  2. Не был, ни видел.

  3. Пиковая дама:

    и я не была — не видела sad

  4. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Такие мероприятия 2 раза в год всего. Почему пропускаете?

  5. Всегда считал, что о ветеранах нужно помнить весь год, а ни как некоторые руководители лишь пару раз в году, считающих посещение памятных мероприятий лишь поводом поставить «галочку» в отчёте «на верх».

  6. Пиковая дама:

    @ Николай:
    дык с детьми не разгуляешься особо. *PARDON* Особенно если болеют sad Старшая дочка с бабушкой ходила на площадь днем. А я с мелкой обломалась. + салют поздновато. У меня дети в 21:00 спят уже smile

  7. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Я только про салют говорил.Раз в год можно и детям спать не дать и показать красоту,пусть приобщаются.Ну смотрят сколько лет,конечно,если2-4года,то можно не показывать,все равно ничего не запомнят,человек помнит себя лет с 5 пяти.

  8. Пиковая дама:

    @ Николай:
    жили бы в центре где-то дак ходили бы может. А так ехать на таксо туда сюда ради 10 минут… из режима детей выбиивать что-то не охото. + почему то кажется что в такое время там на площади пьяных много. в НГ выходили этот раз на улицу салюты смотреть. Возле дома. Но на площадь в любом случае не поехала бы. Разве что если своей машиной обзаведусь.

    человек помнит себя лет с 5 пяти.

    несогласна. Я себя с полутора лет помню. Не всё конечно, но многое.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.