Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
С участием присяжных заседателей
30 сентября 2017, 12:00

С участием присяжных заседателей



Будет проходить рассмотрение уголовных дел в районном суде.

С 1 июня 2018 года в соответствии с федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» в районных (городских) и гарнизонных военных судах вводится новая форма уголовного судопроизводства. Рассмотрение некоторых категорий дел будет проводиться с участием коллегии присяжных заседателей в количестве шести человек.

Ранее законодательство не предусматривало участия присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах. Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса судов и расширит роль участия присяжных заседателей при рассмотрении дел в районных судах, повысит уровень общественного правосознания.

Согласно п. 30 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ присяжный заседатель – это лицо, привлечённое в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Вердикт (п. 5 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ) – это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Согласно ст. 3 федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» присяжными заседателями могут быть граждане, включённые в списки кандидатов и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели в виде основного и дополнительного составляются каждые четыре года администрацией муниципального образования из граждан, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования.

Читайте также:  Чистой воды мошенничество

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения срока, – на всё время рассмотрения дела.

Работодателям необходимо понимать, что отсутствие их работника связано с высокой миссией.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Присяжный заседатель должен являться гарантом обеспечения справедливого судебного разбирательства.

Анастасия ШАБУНИНА, помощник председателя Камышловского районного суда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Хочу быть заседателем.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: