Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
05 апреля 2009, 14:00

Салатом — по кризису!



Хотя все только и говорят об экономическом кризисе, но вопрос, проводить или нет выставку-дегустацию, в клубе садоводов нынче не стоял. Конечно, проводить! Наперекор всем невзгодам, раздираемым общество. Роман Алексеевич Низов, руководитель клуба, так прямо и сказал: «Кто будет держаться за землю, переживет все негативные явления жизни. Трудом закалит дух свой и себя, и семью свою прокормит».

Что русские женщины-хозяйки умеют кулинарные чудеса творить, еще раз доказала ежегодная выставка домашних заготовок. Участников, правда, в этом году было поменьше, но ассортимент блюд и выдумка снова поразили. Пробовал бы и причмокивал от удовольствия!
Немного фантазии и умения — и обычные овощи, ягоды, фрукты в руках хозяек превращаются в оригинальные яства и для будничного семейного меню, и для праздничного застолья. Ну вот скажите, кто едал пирожки с начинкой из свеклы? И дешево, и сердито, и вкусно, и очень привлекательно на вид. Галина Николаевна Прожерина и хлеб сама печет, пышный, высокий, с золотистой корочкой — он вполне составит конкуренцию булкам из частных пекарен. Травяные чаи и особенно морковный чай — фишка Лидии Васильевны Диденко. Она, как и Тамара Ивановна Шумкова, выделила на своем участке специальное место под целебные ароматные травки. Тут тебе и лекарство, и чай для бодрости. Обе они своими экспонатами советуют не пренебрегать аптекарскими грядками, к чему, кстати, русских людей призывал еще сам Петр Первый.
У Р.П. Кремлевой любимая культура — фасоль. Употребляет ее во всех видах, даже в винегрет добавила. Получилось оригинально, вкусно и полезно. «Именно фасоль меня спасала, когда одно время задерживали пенсию. А вот еще морковные котлеты по моему рецепту, попробуйте», — потчует Раиса Павловна, постоянный участник дегустаций.
Впрочем, таких здесь большинство, и каждый старается приготовить на выставку что-то новое. З.И. Калугина любезно угощала вареньем необычного чернильного цвета — из паслена-санберри. Культура эта пока не прижилась в наших садах, хотя и полезная, целебных свойств в ней немерено. Всем, кто заинтересовался пасленом, Зинаида Ивановна тут же предлагала рассаду, которую сама вырастила, а заодно и рецепт — как варенье варить, и совет, когда лучше ягоды собирать, как обрабатывать и т.д. Информация из первых рук, что может быть ценнее и главное — надежнее? Советы в кулинарных книжках, конечно, хороши, но ведь не переспросишь, не уточнишь, что да как. А тут из уст в уста, глаза в глаза все узнаешь: сколько чего положить в салат, соленья, варенья. При желании потом что-то свое можно добавить, поэкспериментировать с овощами-ягодами, и в результате получить совершенно новое — авторское — блюдо. Вот вы, например, пробовали кольраби в кляре?
— Обязательно попробуйте, — рекомендует автор этого кушанья Людмила Борисовна Бурылова, всегда творчески подходящая к участию в выставке.
Для нее важно, чтобы салат из простеньких, незатейливых овощей сначала можно было есть глазами, чтобы уже внешним видом он привлекал внимание. Поэтому из всех сортов редек она предпочитает подать к столу необычную красную. Получилась своего рода реклама, и уже когда все закончилось, некоторые поспешили в магазин «Семена» искать редьку с нежным весенним вкусом редиски.
Когда подводили итоги, заведующая отделом культуры администрации Ирина Артуровна Шваб, назвав выставку праздником вкуса и живота, гордо и лаконично произнесла: «Наши хозяйки марку держат!». Действительно, в каждое блюдо вложена частичка души. И неважно, взят рецепт из кулинарной книги или это чья-то собственная фантазия. Украсило праздник выступление ансамбля «Родник» Обуховского поселения и, конечно, вручение каждому желанных сюрпризов из цветочных магазинов, за что садоводы говорят спасибо администрации города, выделившей средства.

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: