Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 сентября 2009, 10:00

Сам себе хозяин



«Мы должны тщательно изучать ростки нового, внимательнейшим образом относиться к ним, всячески помогать их росту». Эту ленинскую цитату я списала с диплома, которым награжден Михаил Иванович Соколов, житель Никольского, за активную продажу сельхозпродукции с личного подворья в 1989 году. Выдан он Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Списала с горькой иронией в душе. Какие душевные и правильные слова, и как они оказались своевременными сегодня, когда история, сделав изрядную петлю во времени, снова возвращается к истокам.
Сегодня развитие личных подворий граждан снова во главе угла политики в сельском хозяйстве, одно из ее приоритетных направлений. Что ж, лучше позже, чем никогда. Личное подворье нынче и правда получается как росток нового. Хотя им всегда жили и выживали крестьяне, оно — неотъемлемая часть их жизни. Но сегодня этот «росток» действительно требует внимания и помощи.
Для молодежи подворье становится анахронизмом. Оно и понятно, это не просто стадо коров, овец, кур, гусей, огород — это образ жизни, который далеко не каждому по плечу и духу. Встречаясь с хозяевами, всегда поражаюсь их самобытности, жизненному стержню, без которого в таком деле не устоять. Жизнь их выстроена по какому-то особому укладу, на первом месте в котором стоит труд, он для них и мука, и радость, как в каждом творчестве, иначе бы не занимались.
И еще — осознание, что здесь ты сам себе хозяин. Это ощущение дает чувство уверенности и уважения к себе. Его-то, как опасное, и пытались выжечь каленым железом. Помните, когда-то «частник» произносилось с некоторым оттенком презрения. Эти времена, наверное, помнят и Соколовы — Михаил Иванович и Евдокия Андреевна. Но от своего образа жизни они, тем не менее, не отказались. Разыскать их дом, несмотря на то, что Никольское — село большое, оказалось довольно просто.
— Ищите дом в конце улицы, около которого много техники и стадо индюков, не ошибетесь.
Только поосторожничайте, — предупредили сельчане не то серьезно, не то шутливо, — а то у них охрана злая.
«Охрана», видя доброжелательное к нам расположение хозяина, отнеслась благосклонно. Индюки — красивые, большие птицы со странными носами и хвостами-веерами (самцы) — плотным кольцом окружили нас, время от времени что-то
возмущенно-гортанно клекоча — оказывается, своим появлением мы отодвинули их обед. Самочки — поменьше, без устрашающих носов, чем-то похожие на павлинов, только без вызывающего хвостового оперения, сновали тут же, но вели себя скромнее. Индюшиное стадо насчитывает голов сто и около того же — поголовье кур. Кроме того, 70 овец и — гордость и любовь хозяина — 16 лошадей. Да и как их не любить? Красивое, доброе, умное животное всегда было верным спутником крестьянина.
— У меня какое-то особое отношение к ним с детства, это моя слабость, — говорит Михаил Иванович. — Я и в совхозе, когда не стал шофером работать, пошел конюхом, чтобы поближе к лошадям быть. По первости мы с женой держали коров. В 1991 году заняли первое место, сдав от семи коров 16 тонн 300 килограммов молока. Приглашали нас на ВДНХ, да мы не поехали. Нас тогда тракторенком наградили, даже сюда, в Никольское, его доставили. Без техники было бы неудобно. У меня в хозяйстве три трактора небольших, но очень нужных.
С техникой не один хозяин управляться умеет, но и жена Евдокия Андреевна всеми видами транспорта владеет. Наверное, первая в районе женщина, которая села за руль легкового автомобиля, было это еще в 70-е годы. По профессии она ветеринар, в совхозе скот лечила, и сейчас жители трех деревень к ней обращаются, если что со скотиной приключится.
— Родом я из деревни Духовой Пышминского района, в семье нас было четверо — три брата и сестра. Виктор хоть в городе живет, а тоже личное подворье имеет. А отец наш, Иван Исакович, плотничал. Я от него тоже кое-чему научился.
Михаил Иванович ведет меня во двор, где под навесом стоят творения его рук — кошевка, сани, ходок, кузов которого сплетен из черемуховых виц, а с виду словно металлическое литье. Настоящий музей под открытым небом. Скоро таких умельцев, наверное, и не сыскать будет. А ведь подобный транспорт раньше был востребован, есть у него свое преимущество.
Пока ходили по подворью, точила мысль: зачем им это все надо? Это же какую недюжинную силу, может, даже не столь физическую, сколько внутреннюю надо иметь, чтобы всем этим заниматься.
Словно отвечая моим мыслям, Михаил Иванович рассуждает:
— Сам не знаю, зачем мне все это надо. Сызмальства, с 9 лет работаю, нажил позвоночную грыжу, инвалид II группы, бросить бы все, а не могу.
Вот именно, не может, потому что такой характер — сам себе хозяин. Подъехал на велосипеде товарищ Соколова — Александр Николаевич Якимов.
— Вот, — грустно кивнул на него Михаил Иванович, — тоже хозяйством занимается, только здоровье на ферме подорвал, ноги болят, все в резине да в резине. Сейчас ему 55, ферма развалилась, он за бортом, да и не он один. В таком возрасте на работу уже не берут, подворье только и выручает. Хозяйство, конечно, и достаток приносит, только вложений требует и здоровья. Надо, чтобы молодых хозяев на селе становилось больше. В Никольском, как и в других селах, таких пока по пальцам можно пересчитать.
Вот этим «росткам нового» внимания бы побольше государству оказывать…

Читайте также:  Из недр – к потребителю

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Молодец. Но селу нужны молодые. Без них страна не встанет крепко на ноги.

  2. Ещё бы власть помогала.
    Советская — всё как то в основном с искоса посматривала, а нынешней вообще не до частника.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.