Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 марта 2013, 16:00

Счастье – это возможность слышать



Актуально

«Дорогая редакция! Начну с того, что глухота – это беда для человека. Эта беда постигла и меня! В газетах появляются объявления о продаже слуховых аппаратов. Поехала. Захожу в учреждение, в прихожке стоят человек 5-6, таких же бедолаг, как я. И о ужас, женщина в шубе тыкает в уши людей аппараты, а те толком понять не могут, хорошо они слышат или плохо, платят деньги и уходят, не уверенные в пользе покупки! Мне почему-то стало горько от такой заботы о людях! Больше пожаловаться некому, кроме вас! Разберитесь! Е. БОРОВСКИХ».

Про Фому и про Ерёму

Мы решили разобраться в этой ситуации. В первую очередь я позвонила по указанному номеру телефона и выяснила, что продавец слуховых аппаратов на днях прибудет в Камышлов. За несколько минут до назначенного времени была в учреждении. Люди ждали. На разговор шли неохотно. Но Александр Иванович рассказал, что плохо слышит несколько лет, слуховой аппарат купил три года назад, теперь приезжает менять батарейки. Вроде все нормально.
Не успели мы договорить, как в помещение влетела громкоголосая молодая женщина и сразу начала «отбиваться» от Тамары Александровны, которая сетовала на некачественный товар, проданный в декабре: «Вы мне говорили, что эти батарейки долго будут работать, – пыталась объяснить пожилая женщина, – а мне и на месяц не хватило…»
– Какие претензии ко мне, – парировала на повышенных тонах дама. – Это заводская упаковка. К ним и претензии.
Столь же грозно общалась она и с другими. Женщине, которая впервые покупала слуховой аппарат, реализатор, не снимая шубы, не помыв руки (я наивно полагала, что не так должен вести себя продавец медтехники), засунула в ухо первый попавшийся аппарат, при этом вопрошая: «Нормально слышишь?» Бедняга что-то лепетала, но ее участь была решена. И она ушла с покупкой…
Наш разговор с индивидуальным предпринимателем скорее напоминал общение глухих: я – про Фому, а она – про Ерёму. «Документы у меня в порядке, работаю только с известными медзаводами, слуховые аппараты сертифицированы. У меня все по закону, – нервно перелистывала страницы толстенной папки женщина. – Я ездила на обучение в Москву. Выучилась на сурдолога, вот и «корочки» есть. Я медсестра, и у меня свой метод работы… Вот спросите-ка камышловского лора, и он скажет, что можно на слух узнать степень тугоухости у человека, и правильно подобрать слуховой аппарат».

Диагноз ставит сурдолог

Я и спросила врача-отоларинголога железнодорожной поликлиники Надежду Михайловну Новикову. Вот что она ответила:
– Слуховые аппараты подбираются только в сурдологическом кабинете областной больницы. Если возможно подобрать аппарат, больному называют марку и советуют, где его купить. Это записывается в рекомендациях после консультации с сурдологом. Самостоятельно выбирать аппараты нельзя, потому что невозможно определить все показатели слуха навскидку. Должна быть звукоизолированная комната. Консультация врача-сурдолога занимает минимум 30-45 минут.
– А в Камышлове можно получить такую консультацию?
– У нас нет сурдологической службы.
– В ходе профилактических осмотров вы выявляете слабослышащих?
– Проводится осмотр с применением тестера на выявление уровня слухового восприятия разговорной речи. Опытный врач может определить, что у человека тугоухость, а какая степень, это задача сурдолога.
– «Молодеет» ли тугоухость? Наверное, здесь «виноваты» навороченные сотовые?
– Да, молодеет. Были проведены исследования, у многих 20-летних есть признаки первой, а у кого-то и второй степени сенсоневральной тугоухости. И даже не столь опасны сотовые телефоны, сколь гарнитуры к ним, потому что это бесконечный повышенный звуковой фон, электромагнитные колебания. Способствует тугоухости прием алкоголя, табакокурение.
– Что дает слухопротезирование?
– Обеспечивает сохранность функций центров головного мозга, отвечающих за разборчивость речи. Чем больше проходит времени в «тугослышании», тем больше информации «забывается» мозгом, и тем более длительный период необходим для привыкания к слуховому аппарату. Хочу сказать жителям города и района: не тяните время, обращайтесь к сурдологу. Не покупайте слуховой аппарат на авось! Даже самые дорогие иногда не подходят людям преклонного возраста: в мозг не проходит анализ звуковой информации из-за выраженной энцефалопатии (сосудистая болезнь головного мозга). Как только возникают проблемы со слухом – обращайтесь к специалистам!

Признаки снижения слуха

• Во время разговора поворачиваете голову в сторону говорящего с вами человека и при этом напрягаете слух, чтобы четко расслышать.
• Получаете замечания от родных и друзей по поводу того, что слишком громко включаете радио или телевизор, и это мешает им.
• Можете не услышать звук квартирного или телефонного звонка.
• При телефонном разговоре недостаточно ясно слышите собеседника.
• Часто просите собеседника повторить сказанное еще раз.
• В шумной обстановке ощутимо труднее слышите говорящего с вами.

Как получить бесплатную консультацию сурдолога?
• Обратиться к участковому терапевту по месту жительства. По показаниям медработник заказывает маршрутный лист на консультацию к сурдологу в ОКБ № 1 Екатеринбурга. Консультативный прием — бесплатный.

Какие болезни провоцируют тугоухость?
• Гипертония.
• Шейный остеохондроз.
• Дисциркуляторная энцефалопатия (сосудистое заболевание головного мозга).
• Травмы.
• Иногда – острые респираторные инфекции.
• Корь, краснуха.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА.

Читайте также:  С нелёгким паром!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: