Среда, 24 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Счастье
03 марта 2017, 16:00

Счастье



Бежала Лиса по лесу. Неслась что было сил. Позади собаки лают, впереди мелькают кусты да деревья, только успевай уворачивайся. Бежала, бежала, да ка-а-ак налетит на кого-то. От неожиданности отскочила Лиса в сторону, шмякнулась о землю. Где лапы, где хвост – лежит, глаза прикрыла и не шелохнётся. А вокруг тихо так стало, ни звука, только слышен стук её собственного лисьего сердца. Вдруг чувствует, что её кто-то за хвост тихонько дёргает. Лиса осторожно глаза приоткрывает и видит рядом того, с кем столкнулась. Весь страх от неё как-то сразу отступил.

– Ты кто? – удивилась Лиса.
– Я – Счастье…
– Какое же ты Счастье? Ты на Счастье вовсе даже и не похоже, – недоверчиво проговорила Лиса, разглядывая собеседника.
– А какое, по-твоему, должно быть Счастье?
– Ну-у-у, не знаю, – задумалась на мгновение Лиса, – а ты чьё будешь?
– Твоё, – обрадовалось вдруг Счастье.
– Моё!? – ещё больше удивилась Лиса. – Как это?
– Ты же от охотников убежала, разве это не Счастье?
– И то правда, – согласилась Лиса, радостно подпрыгнула и заключила Счастье в объятия. – Где же ты раньше было? Теперь я тебя никуда не отпущу!

С тех пор так и повелось – куда Лиса, туда и Счастье.

Пойдёт Лиса на охоту, хоть маленькую мышку, да поймает, никогда больше голодной не оставалась. От дождя и непогоды всегда укрытие найдёт. А как выглядят охотничьи собаки, Лиса и вовсе забыла, словно и не было их никогда. Шерсть на ней стала яркой, блестящей, пушистой; кавалеров тьма, одаривают Лису комплиментами да в женихи набиваются.

И всё бы ничего, если бы не повстречала Лиса как-то на лесной тропе свояченицу. А та дама важная, сытая да гладкая. Бока у неё круглые, щёки на солнышке лоснятся, а глаза хитрющие и совсем узенькие. Ну и Счастье у неё рядом своё.

Обнялись они на радостях, разговорились. От неё-то Лиса и узнала, что Счастье на лесной опушке Медведь раздавал. Где он его взял, никто не знает, но только, кто какое успел схватить – а остальное уж кому что досталось. И ей – свояченице Лисьиной – очень повезло, она себе большое Счастье ухватила. Поэтому и живёт она сейчас, словно сыр в масле катается, нора у неё большая и сухая, на пригорке, недалеко от деревни, есть тропка неприметная, по которой она из деревни хозяйских кур да цыплят таскает. Да так ловко, что ни одна деревенская собака её поймать не может. Ест она вволю, греется на солнышке, спит на пуховых перинах, да и на зиму уже запас сделала. А всё потому, что повезло ей очень со Счастьем-то. Так поговорили они, да и разошлись, Лиса со своим Счастьем в одну сторону, а свояченица со своим – в другую.

И стало после той встречи Лисе как-то тоскливо. Настроение у неё испортилось, что ни случится, всё ей не ладно, всё плохо. И солнце светит не ярко, и дождик летний кусается, и соседские лисята нарочно ей спать вечерами не дают. И Счастье вроде есть, да какое-то оно сейчас не такое. А всё потому, что поселилась в её сердце зависть, и засела там, как заноза. Вроде не болит, а жить мешает.

Однажды утром проснулась Лиса мрачнее тучи. Стало к ней Счастье с расспросами приставать да успокаивать. А Лиса от этого ещё больше только рассердилась и ну кричать:

– Да что ты на меня навязалось! Никакого проку от тебя нет! Не мог мне кто-нибудь лучше тебя под ноги попасться! У других, посмотришь, Счастье так Счастье – большое, красивое, глаза как плошки, шерсть золотистая в мелкие кольца вьётся, на лапах когти и хвост с кисточкой! Кур таскать помогает, постель пухом устилает! А ты на кого похоже? Я с тобой сплю на мхе да на соломе и ем одних мышей…

Счастье только рот открыло, чтоб возразить, но Лису уже было не унять.

– Подумаешь, зайцы пару раз попадались! Да я за ними сначала полдня по лесу бегала! Мне с тобой даже ходить стыдно! Ты ещё скажи, что кому-то хуже меня живётся! Не нужно мне такое маленькое Счастье! Уходи! Буду искать чего-нибудь посущественней!

Обиделось Счастье на Лису, тихонько выскользнуло из норы и ушло в лес, куда глаза глядят.

А Лиса так ничего лучше и не нашла. Бегает теперь по лесу худая, грязная и голодная и ищет везде Счастье. Поначалу-то ей своё нужно было, а теперь уж и любое бы сгодилось, даже совсем малюсенькое, и без кисточки на хвосте.

Может, у кого есть, да не нужно? Так вы Лисе отдайте. То-то она рада будет!

Лидия НИФОНТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: