Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 марта 2016, 10:00

«Счастливый» пельмешек



pelmeshkiГалина ШИПИЦЫНА

Отрезать кусочек теста, раскатать в кружок, положить ложку фарша, скрепить края, свернуть. Кто не любит пельмени? Наверное, нет таких. Неделю назад в Камышлове прошло небывалое мероприятие – областной смотр-конкурс «Фестиваль пельменей».

Происходило событие на базе Камышловского потребительского общества (или попросту, как у нас издавна принято говорить, в Торговом центре). Представители почти трёх десятков потребобществ области собрались здесь: Талицкого, Билимбаевского, Ирбитского, Двинского, Сысертского, Артинского, Красноуфимского, Шалинского и многих других, 13 приняли участие в конкурсе. Камышловское потребобщество представляла Алёна Юрьевна Темерева. Красиво оформленные залы, белоснежные скатерти, исключительная сервировка. Конечно, наблюдать за процессом было невероятно интересно, ну и вкусно, конечно же.

Конкурс состоял из двух частей. Первая – так называемая «слепая» дегустация готового продукта. Комиссия на условиях полной анонимности (все пельмени были представлены под номерами) проверяла «домашнее задание» – определяла качество: запах, вкус, сочность и внешний вид изделий. Мне тоже довелось снять пробу с нескольких «конкурсантов». Вот удивительно: все предприятия готовили пельмени примерно по одному рецепту, а вкус ни разу не повторился.

Было представлено три вида пельменей: мясные, картофельные или капустные и с оригинальной начинкой. И вот тут-то каждый мастер дал волю фантазии. Чем только ни начиняли любимый продукт: грибами, рыбой, редькой, творогом с зеленью и даже… грецкими орехами!

 

Одновременно с дегустацией проходило соревнование лепщиц. Каждая приехала со своим инвентарём – к чему руки привыкли. Всё остальное, включая тесто и мясо, предоставило Камышловское потребобщество.

Зрелище очень увлекательное: мелькают ножи, скалки; быстро-быстро работают руки формовщиц, а некоторые, наоборот, не торопятся, привычные действия выполняют размеренно. Зрителей немало, у каждой участницы – группа поддержки. Мы заворожённо наблюдаем за процессом. И вот буквально через несколько минут на столах один к одному появляются первые пельмешки. У одних – маленькие, у других – побольше (главное – чтобы рот радовался! – шутит кто-то рядом). Но спешить в этом деле опасно: недолго и ошибиться, потому что здесь оцениваются внешний вид пельменей, качество формовки, соотношение мяса и теста и время лепки. Наша Алёна Темерева закончила третьей.

Читайте также:  Изоляторных дел мастер

А пока идёт конкурс, я беседую с председателем правления Свердловского Облпотребсоюза В.И. Волянским:

– После пятилетнего перерыва это первый фестиваль. Почему Камышлов? Здесь нам предоставили прекрасные залы. К тому же, он расположен удобно: посередине между востоком и западом области. Наш фестиваль – это прежде всего встреча коллег, и это встреча специалистов – лепщиц, или производителей полуфабрикатов, это их соревнования. Мы обмениваемся опытом и расширяем свой ассортимент. Говорим о качестве, налаживаем новые рынки сбыта в нашей же системе – с теми организациями, которые не имеют общепита, но хотели бы торговать нашей продукцией. Наш лозунг: в единении – сила. Большинство откликнулись, приехали, несмотря на расстояния, чтобы увидеть, поддержать и создать атмосферу кооперативной солидарности, развивать, преумножать традиции. Генеральный спонсор – Уральская мясоперерабатывающая компания «Таврия», которая приготовила и для конкурсантов, и для всех участников призы и подарки.

Виктор Иосифович благодарил за отличную подготовку и активное деловое сотрудничество председателя совета потребобщества Наталью Михайловну Ширнину, председателя управления потребобщества Наталью Васильевну Абатурову.

Но конкурс есть конкурс, очень трудно соревноваться, когда мастера равны по уровню профессионализма. В итоге победителями стали Сысертское райпо и лепщица из Билимбаевского ПО. А для нашего Потребобщества, как сказала председатель его совета Н.М. Ширнина, это была хорошая возможность проверить себя на способность организовать мероприятие такого уровня и принять столько гостей.

Надо сказать, испытание выдержали с честью! Все гости отмечали высокий уровень организации фестиваля, а уж про то, как вкусно готовят наши мастера, и говорить не приходится!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Каждый переживал за свою конкурсантку.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Мероприятие очень не обычное,интересное для Камышлова,но в нашей насквозь православной стране,может быть несвоевременное.Идёт строгий пост.

  2. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Уж какая строгость. Тут подруга решила попоститься. Ну нагуглила меню на весь пост. Я пост ни разу не соблюдала, но поскольку люблю над собой поэкспериментировать и поиздеваться, признаюсь интерес был. Хотелось, так сказать попробовать свои силы — смогу или не смогу. Почитала меню.. И поняла: «Не смогу». laugh Бред какой-то. Сутки голодаем, на вторые жрём. главное что в 15:00, почему-то. Один раз. В край возмутило меню одного из дней — в 15:00 разрешается съесть 450 грамм хлеба. Это ж полбуханки! =-O за раз, да с голодухи. %) здравствуй гастрит! Вобщем забраковала я их меню. Во первых — одни сплошные углеводы. А во вторых, если день в голоде для меня не проблема, то вот питание раз в сутки не признаю категорически. При чем количество пищи, которую можно съесть за этот раз, не оговаривается, а значит ясен пень с голодухи нахомячиваться будешь как бобик. Натуральная диета сумоиста получается. Те едят два раза в сутки. Не.. *NO* мне это не подходит.
    вобщем Жуть.. Ну может для монашек ещё куда ни шло меню. А для трудящегося народа, особенно физически, никуда не годно. Отсутствие белка в рационе введёт к распаду мышечной ткани, а это не есть гуд.
    Мясо кушать надо. Правда лучше не в виде пельменей, а с овощами. smile А можно тесто в пельменях на виноградные листья заменить, получится отличная долма *OK*
    А поститься не едой надо, а душой. На это, к сожалению, настроиться сложнее. мне по крайней мере laugh

  3. Николай:

    Когда маленький был и стряпали пельмени дома,тоже всегда счастливый делали,в него либо варенье,либо тесто,а тетка монетку ложила,так у нее муж зуб себе сломал,ну естественно тетека нагоняй получила. laugh А насчет поста,так его же давно придумали,диетологов не было,с едой напряженка,вот и придумали,чтоб запасы еды растянуть до лета,пока новая еда не нарастет.Пост не соблюдаю,питаюсь как всегда.

  4. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Где Вы такое меню вычитали?Оно, по-моему составлено по принципу:заставь дурака молиться,он и лоб расшибёт.Самый строгий пост-это монастырский,где есть дни сухоядения,т.е. без масла,есть дни без горячей пищи.В миру же верующие отказываются в пост от пищи животного происхождения.Согласна,что главный пост-пост души.Один мудрый батюшка сказал:в пост ешьте всё-не ешьте друг друга.Но ведь и это не соблюдаем.

  5. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    написала же. подруга нагуглила laugh
    Николай писал(а):

    Когда маленький был и стряпали пельмени дома,тоже всегда счастливый делали,в него либо варенье,либо тесто,

    Да. воспоминания из детства. Мы тоже так делали.
    Я и сейчас люблю стряпать. Меня умиротворяет сам процесс.
    Кстати.. Про пост. В качестве идеи. Постящимся можно из мяса стряпать и замораживать. Про запас. А на пост готовить и кушать вареники. По сути те же пельмени только с овощами. smile
    А ещё я тут недавича стряпала. С некоторых пор с изделиям из муки высшего сорта «на Вы». Дак решила тесто замешать с ржаными отрубями. Рецепт из головы надумала: 1 яйцо, две столовые ложки отрубей (с горкой), чуть соли и муки грамм 100-150. Когда стряпаю почему-то всегда важно как муж оценит, потому что по большому счёту все эти изыски для него. Думала забракует. Ан нет. Понравилось. К нему ещё товарищ приходил. Дак и его накормила. Оценили по достоинству. smile Они чуть серые в крапинку получаются от отрубей.
    А в тему отказа от пищи животного происхождения в пост, думаю люди создавая меню на пост были далеки не только от диет, но и от северных широт. Вера-то вся идёт из Иерусалима. А там тепло. Мона и на яблочках в лёгкую весь пост пробегать помолясь. Эт не в Сибирские морозы русскому мужику «на лесоповале». Есть конечно и растительная пища богатая белком (фасоль,горох, бобовые). Но там его во первых мало, во вторых аминокислотный состав не полноценный.

  6. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    По-моем,кухня Ваш конёк!На Кам1 тоже Ваши эксклюзивные рецепты очень даже ничего!Повезло мужу с женой,а деткам с мамой! smile
    Как и везде,в соблюдении поста есть исключения.Позволяется не поститься больным,заключённым,путешествующим,учащимся и на тяжёлых физических работах.Пост ведь не самоцель,главное с душой разобраться,с поступками своими,мыслями,отношениями с людьми.Хоть немного измениться в лучшую сторону.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: