Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
21 мая 2009, 18:00

Сдали Павку «на переплавку»



А заодно и память свою туда же

Перед вами снимки, сделанные мной более 30 лет назад. Предыстория их такова. В 70-е годы прошлого века инициативная группа школы № 59 во главе с директором Алевтиной Николаевной Кашиной побывала в селе Герасимовка Тавдинского района — на родине героя-пионера Павлика Морозова. То, что они там увидели и услышали, их так взволновало, что по возвращении домой они стали думать о том, как бы встретиться с матерью пионера-героя Татьяной Семеновной. Она, по настоянию Надежды Константиновны Крупской, переехала жить в Крым. Отыскали адрес Татьяны Семеновны, послали приглашение…

И наступил день встречи. Зрительный зал клуба «40 лет Октября» был переполнен мальчиками и девочками Камышлова. На сцене — дорогой гость — Т.С. Морозова в окружении журналистов. В зале — тишина, все слушают рассказ матери Павлика. Двух ее сыновей — старшего Павлика и младшего Федю — зверски убили свои же односельчане в березовой роще лишь за то, что Павлик рассказал милиционерам о том, где прячут кулаки хлеб. Из Советского энциклопедического словаря (издательство Москва, 1982) узнаем, что Павлик (Павел Трофимович) Морозов, 1918 года рождения, стал юным участником борьбы с кулачеством в селе Герасимовка в период коллективизации. Убит кулаками в 1932 году.
То, что зажиточные крестьяне утаивали хлеб, об этом в то время писали все газеты, в том числе и наша газета «Знамя коммуны». О поступке Павлика Морозова великий пролетарский писатель Максим Горький сказал, что юный герой заслуживает того, чтобы ему ставили памятники. Десятки тысяч юных пионеров со всей страны приезжали в далекую Герасимовку, чтобы отдать дань памяти герою и стать такими же мужественными и примерными гражданами своей страны. Скажите, что было плохого в этом? Наоборот, юным гражданам было с кого брать пример.
Однако за последние 15 лет многое изменилось по отношению к юному герою, и люди усомнились в подлинности героизма пионера.
В 2006 году мне довелось увидеть документальный фильм «Как убивали Павлика. История одного мифа». Авторы поставили цель отыскать истину. Они показали кадры из документального фильма, снятого в Герасимовке в прошлые годы, и сравнили факты с последними изысканиями журналистов и писателей.
Представьте себе, в США даже вышла книга о Павлике, написанная бывшим нашим, а теперь перебравшимся в Америку писателем. В своей книге он обгадил не только Морозова, но заодно и всю советскую молодежь, поверившую в героизм пионера.
В документальном фильме, который мне довелось посмотреть, авторы доказали, что Павлик Морозов не доносил на отца. ГПУшники сами гонялись за братьями Пуртовыми, которые грабили и богатых, и бедных. В конце концов их уничтожили, а у них нашли справки, написанные ученическим почерком, в которых говорится, что якобы они сдали государству зерно. Почему же справки написаны детским почерком? Ведь председателем сельсовета был Трофим Морозов. Им и были подписаны справки, и печать на них была, но, оказалось, что Трофим был неграмотным, вот он и диктовал детям содержание. Авторы фильма не скрывают, что Трофим эти справки продавал. И еще в 1932 году он не жил с семьей, а, бросив Татьяну Семеновну с детьми, ушел к другой женщине. Ни в той, ни в другой семье достатка не было. Как не было и счастья, о чем на встрече в Камышлове говорила Татьяна Семеновна. Но вернемся к фильму. Достиг ли он цели? На мой взгляд, нет. Зрители так и не узнали, кто же убил детей Морозовых? За что?
Впрочем, оставим в покое память о пионере. Но, позвольте спросить, чем не угодил новым литературоведам прикованный к постели, слепой 30-летний писатель Николай Островский с его романом о становлении советской власти и героической жизни комсомольца Павла Корчагина «Как закалялась сталь?»
Роман — одно из лучших произведений социалистического реализма. На этой книге учились, взрослели и становились достойными патриотами и гражданами миллионы юношей и девушек. Как нашей страны, так и за рубежом. Книга была переведена на многие языки мира. А сейчас наши милые детки и слыхом не слышали ни об Островском, ни о Павке Корчагине.
В чем, скажите, вина Зои Космодемьянской? Подвиг юной партизанки, действующей в Подмосковье и повешенной гитлеровцами, тоже подвергается всяческим обсуждениям и осуждениям. Договорились до того, что поведение Зои можно считать «неадекватным». Зачем, кому понадобилось сталкивать с пьедестала юную героиню? Мне довелось побывать на могиле Зои на Новодевичьем кладбище еще в советские времена. Могила эта со скромным памятником тонула в море цветов, к венкам были приколоты комсомольские значки, пионерские галстуки и даже листочки со стихами. Сомневаюсь, что сейчас молодежь идет к могиле Тани — так назвала себя партизанка перед казнью.
А что знают наши дети о подвиге краснодонцев? Хотя когда-то именно по инициативе пионеров школы № 6 появилась в Камышлове улица Молодогвардейская, а по инициативе коллектива школы № 59 — сквер имени Павлика Морозова, где установили бюст пионера-героя.

Бюста этого уже нет. И никого такой вандализм не смутил. Разломали памятник, был бы железным — сдали бы в металлолом. И память свою туда же…

Владимир СЫСЮК.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: