Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 сентября 2014, 16:00

Сегодня – кот, а завтра – дети?



_05Тревожный сигнал

На «вырубке» такса держит в страхе кошек и их хозяев

Об этом, плача, рассказала знакомая. С поведением этой четвероногой породы, хотя и опосредованно, я была знакома, поэтому немало удивилась. Лет десять в соседнем подъезде нашего дома тоже жила такса. Хозяева каждый вечер выводили на поводке «сосиску» на коротких ножках, и вела она себя воспитанно, к людям относилась миролюбиво. Конечно, облаивала кошек, но их неприятие в генах любой собаки.

Зашла в Интернет. Оказывается, по рейтингу собачей агрессивности, это самая злая порода в мире. Есть масса пострадавших детей и взрослых от «безобидной» собачки. Одна из пяти такс хоть раз в жизни покусала незнакомца, а одна из 12-и нападала на собственного хозяина. Неужели, соседская такса – исключение из неприятных правил?
Нет, здесь всё зависит от того, какое воспитание получил щенок – даёт ответ вездесущий Интернет. Если воспитывать в собаке качества домашнего компаньона, она станет добрым и ласковым четвероногим другом. А если развивать инстинкты породы – проявит все повадки бойцовской собаки.
Логично предположить, что таксе, живущей в благоустроенной квартире, уготована участь стать братом нашим меньшим: ластиться к хозяевам, вкусно есть, долго спать, чинно вести себя на прогулках, а кошек лениво-статусно облаивать.
На деле же, по словам очевидцев, произошла жуткая история. «Внимание, соседи! В нашем доме живёт живодёр! Женщина утром 2 августа пыталась затравить таксой маленького беззащитного котёнка. У него прокушена задняя часть тельца… Будьте бдительны! Сегодня удалось предотвратить страшное, завтра это может произойти и с вашим любимцем» – такие листовки появились в день трагедии на подъездах многоквартирного дома. Двое мужчин стали свидетелями, как «дама» средних лет дала команду таксе на растерзание. «Ещё пять семей потеряли мохнатых любимцев, и у них есть подозрение, что они были тоже растерзаны этой собакой, – рассказывает жительница. – Женщина демонстрирует просто маниакально-садистские наклонности при выходе из подъезда. Как только увидит кошку, сразу даёт таксе команду «фас!». Люди не раз наблюдали эту картину с балконов. И только их крики предотвращали преступление. И если у подъезда у животных есть возможность спастись, то она исчезает в лесу, где хозяйка выгуливает таксу. Не раз мы находили за домом в лесополосе искалеченных животных, одного, с откушенной лапой, приютила добрая женщина».
Ужасает жителей подъезда и поведение сына хозяйки таксы: подросток активно и с удовольствием участвует в травле животных. «Сколько раз мы им говорили, чтобы отстали от кошек, – плачет знакомая. – Как о стенку горох. Они продолжают свои грязные дела. Не найти на них управу!».
– Ситуация, которая сложилась, отнюдь не тупиковая и попадает под часть 1 статьи 245 УК РФ: жестокое обращение с животными, повлекшие их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – поясняет начальник отделения дознания ММО МВД России «Камышловсикй» С.Б. Петренко.
Предусматривается и наказание: штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; исправительные работы на срок до года; арест на срок до шести месяцев.
– При выявлении фактов жестокого обращения с животными необходимо обратиться в дежурную часть ОВД с заявлением, в котором указать дату, время, место совершения преступления, а также кратко описать, что произошло, либо чему он был свидетелем – продолжает Сергей Борисович. – Указать данные лица, совершившего преступление, либо его приметы, а также кому принадлежит пострадавшее животное. Хозяину животного необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу и зафиксировать повреждения, причинённые питомцу, либо предоставить акт исследования трупа с указанием причины смерти. Для привлечения к уголовной ответственности важны свидетельские показания, а также фото-, видеоматериалы, если таковые имеются.

Сегодня для собаки действует табу по отношению к людям, но, как уверяют кинологи, это дело времени. И упаси Бог хозяевам потерять бдительность, а ребёнку или взрослому проходить мимо – реакция у таксы мгновенная…
Остаётся надеяться, что жители многоквартирника объединятся и доведут дело до логического конца. Хозяйка таксы ответит по всей строгости закона. Ведь свидетелями её злодеяний были не только мужчины, спасшие котёнка. По словам С.Б. Петренко, в практике нашей полиции таких дел не было. Может, «вырубцы» станут первыми?

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Может эта такса решит проблему бездомных кошек?И никаких приютов не надо строить.

  2. Просто Вася:

    А может воспитанных хозяев?! Кошки менее защищенные, обидеть может каждый. А любая собака-отражение своего хозяина! Жаль, что полиции надо, чтоб кого-то покалечили, а потом они будут решать проблему. Сработайте на предупреждение — господа полицейские, проведите беседу, скажите ай-яй-яй!

  3. Пиковая дама:

    Честно говоря, что собаки бесхозные задолбали, что кошки, что их нерадивые хозяева, которые заведут питомца и нифига за ним не следят.. кошки по подъездам се*ут, а собаки вечно без намордника и поводка бегают, детей пугают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: