Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 апреля 2016, 18:00

Село без клуба – не село



igПроблему поднимает читатель

Общеизвестно, что уровень организации культуры селян многое определяет в их жизни. Поэтому абсолютно понятны мысли и вопросы обуховцев, много лет живущих без дома культуры или клуба. Это как раз тот случай, когда проблему понимают все и пытаются решить, однако…

В редакцию пришёл один из жителей Обухово и попросил поднять эту тему в газете:

– Очень плохо, что нет ДК. Много лет этот вопрос поднимается, но безрезультатно. Уже поколения выросли, а ничего не меняется. Где проходят мероприятия, куда сходить отдохнуть? И почему бездействует власть?

Его поддерживают односельчане.

Людмила: Клуб необходим для детей, чтобы заниматься там в кружках. А сейчас всё проходит в школе: занятия и с детьми, и с людьми старшего возраста. Это, конечно, не мешает учебному процессу, но… А если был бы ДК, может быть, был кинозал, чтобы родители с детьми не ездили в другие города, не тратили на это целый день и дополнительные средства, а могли бы смотреть новые фильмы и мультфильмы в родном селе.

Г.А. Казанцева, учитель Обуховской школы: Действительно, дома культуры очень не хватает. Дворовый клуб в селе работает, но он не выполняет все функции ДК, мероприятия проходят в школе или на улице, актовый зал небольшой, а должно быть отдельное здание, куда могли бы приходить жители. Сейчас группа здоровья, например, вынуждена заниматься в коридоре школы. И культурная жизнь села по-другому бы развивалась. Наше старшее поколение – люди активные, им хочется собираться, общаться.

Что же отвечают на вопросы жителей представители власти?

В.И. Верхорубов, глава Обуховского сельского поселения:

– Проблемой занимаемся уже много лет, начала эту работу ещё Г.И. Юдина. Пытаемся решать на разных уровнях. Обращались через депутатов Госдумы И.В. Баринова и Н.Н. Езерского в адрес правительства области. К сожалению, тогда этот вопрос не решился. В настоящее время получен только официальный ответ, что обращение рассмотрено. Обращались напрямую к председателю правительства области
Д.В. Паслеру с просьбой о финансовой помощи. Ответили: комплектуйте заявку. Однако все понимают, что в сегодняшней финансовой ситуации невозможно строительство нового ДК в связи с дефицитом бюджета области, поскольку ориентировочная стоимость строительства – 35 миллионов рублей.

Читайте также:  О чём молчит речка…

В 2014 году я был в Ярославле, где организованы проектирование и монтаж модульных ФОКов, встречался с депутатом Госдумы В.Н. Терешковой, которая обещала оказать содействие с проектированием и монтажом. Но и этот вариант также в связи с кризисом пока не можем воплотить.

Поэтому сейчас решаем проблему другим путём: подыскиваем здание для ДК, чтобы оборудовать зрительный зал на 50-60 мест. Ведём переговоры со спонсорами, держим вопрос на постоянном контроле. Строительство ДК (ФОКа) в Обуховском было заложено в мою предвыборную программу. За прошедшие 2,5 года работы я выполнил из программы практически всё, что обещал, кроме этого пункта, поэтому сделаю всё возможное и для его реализации.

Е.А. Баранов, глава района:

– Разве я против, чтобы в Обуховском был построен дом культуры? Но поддержки правительства в области строительства домов культуры на селе пока нет. Раньше в Обуховском был клуб, но здание пришло в негодность. Сегодня у нас есть желание совместно с администрацией Обуховского поселения построить. У них была разработана документация, зарезервирована площадка, приходили на приём к депутату Л.В. Бабушкиной. Правда, мы построили в Обухово корт и заняли молодёжь, работает подростково-молодёжный клуб. Сейчас ещё будем строить стадион с искусственным покрытием. Дальше надо думать, как сделать хотя бы небольшой ДК. Даже если бы мы попали в программу, надо чётко представлять, что нужна документация, прошедшая госэкспертизу, цену вопроса, в состоянии ли мы это сделать сами, или нам понадобится помощь области. В любом случае, если будет принято решение о софинансировании, район, конечно, примет долевое участие. Я сам житель этого села и только за то, чтобы ДК был.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Kira Porosenkov

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: