Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
19 января 2017, 12:00

Сельская кооперация: от слов к делу



В последние годы большое внимание уделяется продовольственной безопасности нашей страны. Чтобы отчасти решить эту проблему, в Свердловской области были разработаны меры по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

Задача развития заготовительной деятельности в первую очередь – увеличение закупок и полное освоение излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у населения. С другой стороны, это и реализация мер по стимулированию развития ЛПХ и других производителей сельхозпродукции в единый процесс спланированного и организованного производства сельхозпродукции и её дальнейшей сдачи заготовительным организациям потребительской кооперации.

Организовать на практике этот процесс непросто. На сегодняшний день в районе заготовку овощей и дикоросов, покупаемых у населения, осуществляет сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Заготпотребсоюз» под руководством А.А. Чернозипунникова.

Алексей Анатольевич – один из немногих предпринимателей в области, который уже четвёртый год занимается закупом у сельских жителей излишков сельхозпродукции (данный вид деятельности считается непривлекательным для бизнеса). Благодаря его опыту, целеустремленности «Заготпотребсоюз» смог получить господдержку на развитие материально-технической базы (первый проект – это закуп, фасовка и реализация овощей, второй – производство варенья).

Данные проекты позволят в районе, во-первых, увеличить объём производства качественной, экологичной и безопасной сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции, во-вторых, увеличить долю ЛПХ в её реализации и, в-третьих, развивать кооперацию, способствующую повышению устойчивого развития сельских территорий района и уровня жизни населения.

При вступлении в кооператив у сельхозорганизаций появится возможность соединить произведённую продукцию и предложить её для реализации торговым объектам в большем объёме, улучшив товарный вид, что предусматривает и более высокую отпускную цену.

Также гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, можно будет увеличить свой урожай, а сдав его, получить для семьи дополнительный доход.

Конечно, для реализации этих проектов необходимо приложить немало усилий, поэтому пожелаем Алексею Анатольевичу успехов.

Светлана ГЛУБОКОВСКАЯ, зам. главы Камышловского района

Кстати
Цитата из послания президента России Федеральному собранию 1 декабря 2016 года: «Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Я прошу заняться этим вопросом и Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства, в следующем году мы пополним её капитал почти на 13 миллиардов рублей».

На фото. Новая линия по фасовке овощей находится в селе Володинском. На ленте конвейера будет задействовано от пяти до восьми человек, всего производство предполагает 10-11 рабочих мест. Агрегат моет, сортирует, калибрует, дозирует (фасует) согласно заложенной программе и упаковывает в сетки сырьё (любые овощи и фрукты), которое затем поступает в торговые точки. Производственная мощность линии высокая, поэтому одна из основных задач сельхозкооператива сегодня – поиск постоянных поставщиков и партнёров.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: