Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Сельская тема и её авторы
20 мая 2017, 14:00

Сельская тема и её авторы



Незабываемые шестидесятые – годы хрущёвской оттепели. Мы верили: впереди – коммунизм. Была ясная цель, ради которой стоило работать и жить.

На селе в то время происхо­дили большие перемены: ликвидировались МТС, техника передавалась в хозяйства, колхозы укрупнялись, переводились в совхозы. На селе появились новые специальности: диспетчер, экономист, мастер-наладчик, слесарь-оператор фермы и т.д. Изменялась технология производства сельхозпродукции, внедрялся хозрасчёт.

Жизнь требовала нового под­хода к освещению в газете сельских проблем, оперативной, конкретной информации. Как это осуществить?

«Селькоровский пост сообщает»

В те годы наша газета стала регулярно получать заметки из Скатинского совхоза за подписью В. Каргаполова. Василий Семёнович работал диспетчером совхоза, находился в гуще людей и событий, его заметки отличались злободневностью, он излагал мысли чётко, ясно, грамотно. По просьбе редакции Василий Семёнович возглавил созданный в Скатинском совхозе первый селькоровский пост нашей газеты. Это сотрудничество продолжалось долгие годы.

Добросовестный, знающий производство, он ни разу не подвёл газету. Василию Семёновичу можно было доверять. Материалы, опубликованные за его подписью, были сделаны добротно. Позднее он с семьёй переехал в Камышлов, работал корреспондентом-организатором районного радиовещания и продолжал сотрудничать с нашей газетой.

В отделении Маяк Калиновского совхоза селькоровский пост возглавляла сотрудница деревенского клуба Нина Николаевна Ситникова-Шолохова. Она рассказывала на страницах газеты о труде, жизни и заботах своих односельчан.

Из Квашнино в то время с нашей газетой сотрудничали управляющий первым отделением Иван Степанович Квашнин, диспетчер Надежда Ивановна Михеева (Шайдурова), ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Максим Иванович Тереховец. Из самого дальнего села Кочнево оперативную информацию переда­вала диспетчер Валентина Афанасьевна Новосёлова. В короткой заметке просто нет возможности назвать имена всех наших добровольных помощников, они имелись в каждой деревне. Даже из самого маленького населённого пункта – посёлка Калины – приходили письма Александры Андреевны Кубышкиной. Она сообщала о своих земляках.

Редакция практиковала встречи с читателями, творческие отчёты селькоров, их учёбу.

Внештатный экономический отдел

В 1962 году, в связи с реорганизацией, хозяйства Сухоложского, Богдановичского, Камышловского, Пышминского, Талицкого, Буткинского, Тугулымского районов вошли в Камышловское производственное территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства. Наша газета стала межрайонной. Сообщения, поступавшие из разных мест, требовалось обобщать, анализировать с точки зрения экономической целесообразности. Журналистам одним с этим не справиться, и при редакции создаётся внештатный экономический отдел. Возглавила его главный экономист управления Людмила Андреевна Пономарёва. Во внештатном отделе сотруднича­ют главный агроном управления Степан Семёнович Костюк, экономисты совхозов. В газете на протяжении ряда лет ежемесячно публикуются «Экономические страницы». На них печатаются экономические обзоры, заметки с заседаний совхозных балансовых комиссий, хроника АПК.

Зубастые страницы

Но далеко не всё было благостно. Поддерживая постоянную связь с читателями, наша газета не могла обойтись без критики. Например, кто, кроме доярки, укажет на то, что мешает ей реализовать прогрессивные технологии, достигать высоких надоев? Механизаторов волнует использование земли, техники, топлива. И редакция проводит рейды печати, в которых участвуют труженики полей и ферм. Материал рейда обязательно обсуждался с его участниками, с одной стороны, а с другой – с теми лицами, против которых направлена критика. Поэтому никогда не бывало недоразумений по поводу легкомысленной, несправедливой критики.

Публиковались также фельетоны, в которых высмеивались жадность, глупость, эгоизм.

В те годы секретари парткомов совхозов, руководители хозяйств были обязаны в десятидневный срок дать ответ о принятых мерах. И рубрика «Меры приняты» была в газете обычной.

Начиная с 1968 года и по 1980 год в газете ежемесячно публиковался листок «Под контроль народа». Редактировал его председатель городского комитета народно­го контроля Илья Дементьевич Земов.

Вот таким образом, как из ма­леньких кусочков керамики создаётся мозаичное панно, так из сооб­щений селькоров, поступивших из разных мест, создавалась целостная картина труда и жизни района.

Людмила ЛОКОСОВА

На фото. В редакции газеты «За коммунизм» собрались сотрудники внештатного экономического отдела газеты, обсуждают «Экономические страницы».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: