Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 февраля 2011, 12:00

Селу нужен клуб



Письмо комментирует руководитель

Когда читаю в нашей газете о работе сельских клубов, не перестаю удивляться одержимости, работоспособности и одаренности их руководителей и работников культуры, которые ведут такую огромную культурно-массовую деятельность. И всё это за мизерную заработную плату. Большинство ДК выросли в советское время, и сейчас таких зданий не построить.
Примером тому может служить наше село Обуховское, которое растянулось на несколько километров вдоль старинного Сибирского тракта. Село большое, сейчас разрастается вширь и вглубь, думаю, что и деторождаемость в селе увеличивается. Но у нас уже много лет нет очага культуры. Раньше был старый клуб, он стоял на высоком берегу реки, на видном месте, и вместе с прилегающей территорией занимал немалую площадь. После 90-х его признали аварийным, а потом на этом месте вырос крепкий частный двор.
Новое здание очень нужно селу, ведь клубная работа многогранна. Это и кружковая, и студийная, и хоровая, культурно-массовая деятельность, показ кино. Необходимы и сходы населения, чтобы встретиться с главами села и района, проводить и обсуждать самое больное и насущное. Клуб просто жизненно необходим селянам.
А ещё обуховцам нужна новая асфальтированная дорожка вдоль села, желательно пошире старой, и качественно сделанная. Ведь тротуар был построен еще в начале 80-х годов, и за годы покрытие пришло в негодность.

Людмила ЗАРЕЧНЕВА.

Это письмо мы попросили прокомментировать главу Обуховского сельского поселения Галину Ивановну Юдину.

Читайте также:  Что будет на пустыре?

Вот ее ответ:
– Дума и администрация поселения четыре года пытаются решить проблему строительства культурно-досугового учреждения в селе Обуховском. В бюджете поселения на 2011 год заложен 1 млн. руб. на подготовку проектно-сметной документации спортивно-досугового комплекса, и работа по разработке проекта уже начата. Сегодня вместе с администрацией района решаем вопрос о временном размещении клуба.
Вопрос строительства тротуара (от здания администрации до ДРСУ) в этом году также будем решать. Действительно, он за эти годы пришёл в негодность. Только сразу большая просьба к жителям: беречь тротуар. Чтобы не получилось, как с тротуаром от сельсовета до цеха розлива минеральной воды, на котором сегодня нет живого места. Он разрушен из-за подвода водопроводов к домам и раздавлен машинами, которые привозят жителям дрова.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.
Фото Николая Константинова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Горожанин:

    Как-то раз ещё в «застойные» времена отправляли на «поднятие» села. Уже в то время сельский клуб и культура имели «бледный вид». О том, что происходит сейчас, можно только догадываться, и уж явно не составить полной картины происходящего основываясь только на газетных публикациях!
    Одним словом охарактеризовать можно так – Караул!

  2. oz oz:

    Действительно, не укладывается в голове, как такое большое и крепкое село могло остаться без Дома Культуры!

  3. Наталья:

    а меня сейчас очень интересует судьба ГДО Елани-МО избавляется от клубов, а в ГДО отличная библиотека,ТВ и досуговые отделения.

  4. oz oz:

    Поясните, что такое ГДО и как и почему МО избавляется от клубов

  5. Администратор Администратор:

    Гарнизонный Дом Офицеров

  6. Наталья:

    ГДО-гарнизонный дом офицеров (аналог ОДО -окружного дома офицеров в Екб), клуб для военных и их семей. Это политика министра обороны по «сбрасыванию» социальных объектов армии. В настоящее время МО избавилось от военного ЖКХ, убирает с баланса детские садики и клубы. Дом офицеров является очень значимым объектом для жителей городка-один из немногих досуговых светочей. В военном городке заняться нечем в свободное время, а в доме офицеров кружки (шахматы, рукоделие, музыка), библиотека, концертный зал.

  7. oz oz:

    Спасибо за разъяснения. Наслышан, в Порошено хороший дом офицеров. Может, его на баланс возьмёт другое МО? То есть муниципальное образование. Калиновское сельское поселение.

  8. Горожанин:

    В каждом полку сейчас есть свой клуб.
    Общий (ГДО) как бы считают (МО) не нужен!

  9. Наталья:

    В МО считают, что культура армии не нужна. sad

  10. николай:

    Плавненько перешли с Обухово к Елани.Считаю,что строить клуб в Обухово необязательно,можно для целей культуры использовать школу.Там и актовый зал есть и свободные классы для занятий в кружках и детям после школы никуда бежать не надо-все в одном здании.А вот тротуар действительно нужен и не только в Обухово,но и в Камышлове.

  11. Наталья:

    Помимо Обухово и Елани в районе также хватает «безклубных» мест. Стоит развивать клубное движение там, где это действительно необходимо — в отдалённых от Камышлова и других городов (крупных посёлков) нас. пунктах, а также транспортную и социальную инфраструктуру.

  12. Ёшкинкот:

    щас легче в космос слетать чем клуб построить.

  13. Наталья:

    Это точно! Сейчас культурное наследие социализма обращено в труху, а деятели эпохи ельцынизма-едросизма предпочитают созданию культурных мест ставить памятник за 3 мл. руб (сколько клубов можно было бы построить!)субъекту, которого обвиняли в геноциде, постройку трубопроводов для продажи за кордон нефти и газа, создание полиции, переодевание армии в юдашкинские штаны и проч. достойные дела.

  14. Горожанин:

    Эко вас заносит! Полиция и Юдашкин это вовсе из другой песни! А главное почему не вспомнили Горбачова, Чубайса Гайдара… может ещё Ивана Грозного?

  15. Наталья:

    просто припомнила проекты властьимущих

  16. Горожанин:

    Всё одну кучу сваливать как то не совсем корректно, так и до фобии рукой подать!

  17. николай:

    В Обухово, по-моему, даже места подходящего под клуб нет, все занято частным сектором либо огородами.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: